2015/03/05 - 2015/03/05
まなさん
グラナダを去り次に目指すのはスペインで一番美しい村、フリヒリアナ。
ここは私はスペインに行きたいと思ったきっかけの場所。とあるホームページでこの村のことを知り、行きたいと思いました。
アルハンブラ宮殿はずっと行きたいと思っていましたが、きっかけとはまた違います。
私は旅先を決めるきっかけって大体「写真を見て実際にこの景色を自分で見たいと思った」です。何よりも景色です。
ポルトガルに関しては、友達に会いたいからだったけれど。
で、その景色を見つけるツールは大体インターネットです。
特集記事や他の人の旅行記、ブログを読んで次はここにしようって決めています。
社会人になったら時間もないし、今回の旅と前の東欧の旅ともうすぐ行くスケート観戦in上海で貯金はすっからかんなので、しばらくは行けそうにないです。
ですが、来年か再来年にどこかに行きたいと思います。ものすごく行きたいのはイスラエル。ポーランドのアウシュヴィッツも絶対行きたい。(アウシュヴィッツは景色が理由ではないです)アメリカ方面にも行ったことないから行きたい。体力のあるうちに南米も(笑)
日本なら仙台と金沢!新幹線ができたけれど、私の地域だとあまり関係ないのが悲しいです。
もう本当に時間もお金も足りません(笑)
あと2週間で社会人だというのに旅したいばかり考えているろくでもない私ですが、やらないといけないこと片づけて、最後の学生生活を思いっきり楽しみつつ、新しい旅が始まるまでにこの旅行記を書き終えたいと思います。
○2/23
23:30 関空発(EK317)
○2/24
05:45 ドバイ空港着
07:10 ドバイ空港発(EK191)
12:00 リスボン空港着 リスボン観光
○2/25
朝 リスボン・アルファマ地区観光
09:35 サンタ・アポローニア駅発(ポルトガル鉄道)
10:06 ヴィラ・フランシカ・デ・シーラ駅着
車でサルヴァテラ・デ・マゴスへ
21:25 Reguengo-V.Pedra-Pontevel駅発
22:11 サンタ・アポロ―ニア駅着 メトロでカイス・ソ・ドレ駅へ
○2/26
午前 カイス・ソ・ドレ駅からカスカイスへ
バスでロカ岬
午後 シントラに移動しロシオ駅へ
○2/27
午前 リスボン・ベレン地区観光
14:00 セッテ・リオス・バスターミナル発(Rede Expressos社バス)
17:30 ポルト着、ポルト観光
○2/28
午前 ポルト観光
17:30 ポルト空港発(TAP1004)
19:40 マドリード空港着
○3/1
11:00 マドリード発(La Sepulvedana社バス)
12:17 セゴビア着 日帰り観光
○3/2 トレド日帰り観光(ALSA社バス)
○3/3
08:30 マドリード・アトーチャ・レンフェ駅発(ALVIA)
10:18 コルドバ着
15:30 コルドバ発(ALSA社バス)
18:40 グラナダ着
○3/4 グラナダ終日観光
☆3/5
09:00 グラナダ発(ALSA社バス)
10:50 ネルハ着
タクシーでフリヒリアナへ
バスでネルハへ、ネルハ観光
○3/6
09:40 ネルハ発(ALSA社バス)
10:40 プエルト・マラガ着
13:00 マラガ発(Los Amarillos社バス)
15:00 ロンダ着
16:40 バルセロナ空港着
○3/8〜3/9
バルセロナ観光
○3/10
08:20 カタルーニャ広場発 コロニア・グエル&モンセラット日帰りツアーに参加
○3/11
15:50 バルセロナ空港発(EK186)
○3/12
00:35 ドバイ空港着
03:00 ドバイ空港発(EK316)
17:00 関空着
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 TAPポルトガル航空 ブエリング航空
一人旅をしていた私ですが、この日はグラナダのホステルで同室だった女性と途中まで一緒に旅しました。
彼女はマラガに向かおうとしていたのですが、私がフリヒリアナに行くと言うと関心を持ち、良かったら一緒に行っていいかと聞いてきたので一緒に行くことに。
ホステルからSN1のバスに乗り、バスターミナルへ。 -
グラナダからネルハのバスは10.76ユーロでした。いいお値段。(10ユーロ未満で行けることが多かったのでついそう感じます。けど、マドリードからセゴビアのバスは本当に高かった。ALSA社は安い。)
日本で旅程を立てていてこちらで質問をしていたとき、「グラナダ〜ネルハ間の景色は素晴らしい」と聞いたので楽しみにしていました。 -
本当、スペインのバス移動の時間って景色がいいから飽きません。
海が見えてきました。
白い建物!
朝は曇っていて、また天気に恵まれなくて嘆いていました。
同行していた彼女にそのことを言うと、私は晴れ女だからどっちが勝つか勝負だね、と言われました。
結果は彼女の勝ち。晴天とまでは行きませんでしたが、青空が見られました。
彼女といてよかったです。 -
ネルハに到着し、バス停の目の前にあるアサハラにチェックイン。
男女混合ドミ、朝食付きで13ユーロ。立地が大変便利でオーナーさんがまたいい人。おすすめです。
ネルハに泊まった理由は、フリヒリアナに行きたいけれどコインロッカーがないからだったのですが、このアサハラで宿泊しなくても荷物を預かってくれるそうです。料金は忘れてしまいました。
バス停の目の前のレストランでまずはお昼ごはん。5ユーロ程度です。 -
フリヒリアナ行のバスはこのバス停にあるのですが、私たちは場所が分からなかったので、タクシーで行きました。片道12ユーロです。
本数も少ないのでまあいいかと思います。20分ほどで到着。 -
ちょうど蚤の市をやっていました。
ここで食器を購入。ものによりますが、1.5ユーロで小鉢と小さいお皿が売っていました。
新聞紙で包んでくれます。安いけどとても可愛いのでお土産におすすめです。 -
ただただ綺麗です。
フリヒリアナの入口(?)
観光バス。
ひたすら「可愛い」ばかり言いながらフリヒリアナを回りました。
とてものどかな村です。 -
1時間半ほどで回れます。
15年3月のバスの時間はこちら。 -
普通の観光バスです。(1ユーロ)
フリヒリアナからネルハに戻ります。
綺麗な景色を見られます。 -
これがフリヒリアナ行のバスです。
次はネルハの街をぶらぶら。
ヨーロッパのバルコニーを目指しますが、全く違う場所に...
街の人に聞きますが、やっぱりスペイン語。でもなんとなく察してその方向へ行くと、見つかりました。
彼と写真を撮りました。
綺麗な海です。
この頃にはいい天気になっていました。
いい場所を教えてくれたからと彼女がカプチーノを奢ってくれました。
ホステルに一度戻り、彼女の荷物を渡してお別れしました。
スーパーで買い出しをして、再びバルコニーへ行きます。 -
ネルハものんびりしていていい街です。
シーズンオフでしたがそこそこ人がいました。 -
日没に少し間に合いませんでした。
バルコニーから振り返るとこんな感じ。
ヨーロッパのバルコニーです。地中海を一望できます。
素晴らしい夕暮れ。
ちょっと疲れがたまったのでホテルでゆっくりします。
- まなさん 2015/03/19 11:19:32
- Re:はじめまして
- ポーランドのくまさん
コメントありがとうございます。
朝夜と昼の寒暖差はありますが、お昼は暖かかったです。朝夜もダウンが必要なほど寒くはありません。バルセロナは日中25度を超しました。
ただ、例年はそこまで気温が上がることはないようです。それでも、他のヨーロッパの国よりは暖かいし日が落ちるのも遅いので過ごしやすいと思います。
そうですね。その景色のある場所に自分がいるだけでも嬉しさを感じます。
旅行記を拝見しましたが、バルト三国やポーランドも行ってみたい場所です。
素敵な国ですね!
- Ciaciaさん 2015/03/19 05:28:59
- はじめまして
- 前から旅行記を読んでいましたが初めてコメントさせていただきます。
白いお家が素敵ですね。スペインとポストガルはいつか行きたいと思いながらも行けていないので、いつか行きたいと思っています。天気も良さそうですね。3月だけどスペインは寒くないのかな・・・?
私も、旅行先を決めるときは景色・風景で選ぶことが多いです。ネットで美しい写真を見ると、自分も同じ場所に立同じところから写真が撮りたいな〜と思ってしまいます^^
ポーランドのくま
フリヒリアナ(スペイン) の旅行記