ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月ぶり 16回目の韓国です。<br /><br />春の日差しを感じたり 冬のような北風を受けたり。まだまだ<br />寒さの残るソウルで娘と4日間過ごしてきました。<br />いつも 地下鉄利用ですが 今回は路線バスを利用した移動にも<br />チャレンジしてみました。

春ときどき冬 ソウル

2015/03/12 - 2015/03/15

shina

shinaさん

3か月ぶり 16回目の韓国です。

春の日差しを感じたり 冬のような北風を受けたり。まだまだ
寒さの残るソウルで娘と4日間過ごしてきました。
いつも 地下鉄利用ですが 今回は路線バスを利用した移動にも
チャレンジしてみました。

ANA

今回は 全日空ビジネスクラスを利用しました。

メインのサーモンハンバーグとマスタードソースが良く合って美味しかったけど パンが固くて残念。

ホテルは毎回お世話になっている
    ベストウエスタンプレミア国都ホテル

レディースルームは壁と鏡が華やか仕様ですが あとは一般のお部屋と
    変わりません。

さっそく 明洞へ両替がてらお腹を満たしに行きます。
    中華料理店「開花(ケファ)」
    午後2時近かったですが 1階は満席で2階へ。

こちらのタンスユは パイナップルが入っていてとっても
    フルーティーでかなり甘く感じました。
    ソースたっぷりなので ちょっと飽きるかな。私好みの味ではなかったです。

ジャジャ麺は 細麺ですがもちもちしてます。
    量も多く味も濃いので 一人では完食できませんでした。

夕方から ホテルスカイパークセントラル明洞地下1階にある
    「正官庄スパG」でヘッドスパを受ける前に 時間があったので
    「cafe DROPTOP」でお茶します。

こちらのカフェは天井が高くてとっても広い店内です。

ドラマの撮影にも多々使用されているようですね。
    明洞でこんなに広々としたところでお茶できるなんて知らなかったな。
    また 来たいリストに入りました。

ヘッドスパですっきりしたところで ソルビンのタルギピンスを
    いただきます。
    韓国のいちごは本当に甘くておいしいです!上に乗った大福もやわらかくて餅好きにはたまりません。

2日目。
    午前中 高速ターミナル駅にある「GO TO MOLL」へ。
    10時オープンとはいえ 全部が開店するのは11時くらいでしょうか。
    一斉にオープンではなく 準備ができた順から開店という感じです。

お昼ごはんは 新世界百貨店の中にある「ハナキンパッ」で盛り合わせのり巻とお餅のお店で きな粉の草餅をテイクアウトしてホテルで食べました。この のり巻具だくさんで一列ずつ味が違うから飽きない美味しさ。

今日は夜からミュージカル「ロビンフット」を見るために
    新道林駅にあるDキューブシティへ。

こちらの施設のなかに ポロロパークがあるのでちょっと立ち寄ってみました。

入り口横に ポロロ展望台という階段を発見。
    登ってみると...

このように 内部が見れます。
    パパやママが子供たちの遊んでいる様子を見るのかな?
    広々としてます。

トロッコに乗るのが人気らしく こちらはガラガラでした。

遊んだあとはしっかり おもちゃ屋さんも併設されてますね。

ちびっこがポロロをポリョリョと言ってるのが可愛かったです。

かなりの大物釣りあげてますけど 笑顔で余裕〜

またね。バイバーイ!

まだ時間に余裕があるので 「タルロール」というカフェで休憩。

いちごロールケーキ6500ウォンとキャラメルロールケーキ5500ウォン
    高いですねぇ。食事できちゃいますね。
    肝心の味はスポンジがフワフワでクリームは甘すぎず いちごが安定の甘さで美味しかったから良かったです。キャラメルはもうちょっとキャラメル感がほしかったかな。

Dキューブシティは思ったより見るところがなく 他へ移動するには時間が微妙で早く行き過ぎてしまったことをちょっと後悔。
    あんまりお腹も空いていないけど 行きたかったお店「4月の麦ごはん」を発見。入っちゃいます。

麦ごはんとポッサム定食を注文。
    野菜がたくさんとってもヘルシー。
    ポッサムはプルプルツヤツヤ♪でやわらかくておいしかったです。

さあ ようやく本日のメインイベントです。
    ミュージカル「ロビンフット」スーパージュニアのキュヒョンくんが出演しています。

今回は日本語字幕が舞台の両端に出ていました。
    字幕見ると演技が見れずもどかしいですが ないよりはあったほうがいいです。
    事前にストーリーを把握して 字幕をチラッと見て確認するとより楽しめました。

510席ある2階席は ほとんどがまさかの空席でびっくり。
    ミュージカル事情に詳しくないですが 内容は悪くなかったと思います。
    舞台から2階も良く見えたでしょうから 出演者のみなさんはどう感じたでしょうか?

3日目。
    ホテルの向かいにあるバス停から100番バスに乗ると
    明洞のロッテ百貨店前へ行くことができます。5分ほどで到着。

前回の旅行で気に入った 「HOLLYS COFFEE」で
    クリームスープが入ったパン。

あれ?あれがない!

これこれ イチゴジャム!
    これがないと 楽しめないので カウンターへもらいにいきました。

明洞から弘大へ
    弘益公園のフリーマーケットを見学に来ました。
    毎週土曜日1時から開催されています。

早めに到着したので近所をプラプラ散策していたら
    こちらのお菓子屋さん「chocolatyum」が かわいかったので入ってみます。

これ全部で8000ウォン
    ナッツがたっぷり入っていてどれもサクサクでとってもおいしかった
    です。弘大に来たらまた寄りたいお店になりました。

フリーマーケット始まりました〜。

手作りの手芸工芸品を販売している中で こちらのworry dollという
    自分の代わりに心配してくれる人形を購入。10000ウォン
    一つ一つデザインが違います。

お昼ご飯は外観写真を撮り忘れたのですが 弘大入口駅8番出口
    近所にある「キムジャンドク」でキムチチムを注文。
    これは2人前で16000ウォン

お肉がとにかく柔らかくてトロトロです。酸っぱいキムチと一緒に
    ごはんが進みます。ケランチムもフワフワ 大好きなお店です。

今日はホワイトデー
    弘大入口駅出たところは 花束を持った彼氏が彼女を待つ姿が
    ちらほら。母には微笑ましく見える光景でしたが 娘には羨ましく
    映ったようで(笑)

三清洞でも お花屋さんが大盛況
    大きな体で小さなかわいいお花を選んでる姿を彼女が見たら
    もっと好きになるでしょうね。

ホワイトデーだから?三清洞が原宿の竹下通りのようになってます!
    今 ソウルはチュロスが熱いのでしょうか?どこも大行列
    あと 焼き鳥?串にささった焼き鳥のようなものも大人気でした。

エッグタルト専門店「pastel de nata」

温かいうちに食べてみます。
    外はサクサク 中はトロリ やわらかいカスタードプリンのような
    感じでとってもおいしかったです。

三清洞通りから1本裏道を入ると パン屋さん「MILK」
    があります。ここの食パンを食べてみたかったのですが
    ご覧の通り並んでますね。
    冷えてきたので 今日はあきらめます。

帰ろうと安国駅へ向かう途中「ANGUK一五三」
    というパン屋さんを発見。こちらも人気のようなのでちょっと入ってみます。外から見えるパンはダミーで 店内奥階段上がったところで販売しているのですがほとんど売り切れでした。

このパン屋さんの斜め前くらいに バス停があり151番バスに乗ると
    ソウル駅まで行くことができます。15分くらいかかりましたが
    地下鉄だと安国からソウル駅までは乗り換えないと行けないので
    階段のアップダウンがしんどいときはバスが便利だと思いました。

ソウル駅のロッテマートで買い物をしてから 明洞の「チキン678」
    で夜ご飯です。

ヤンニョムチキンと普通のチキンの半々チキン18900ウォン
    ヤンニョムチキンにはトッポッキのお餅がいい味出してます。
    韓国のチキンはサクサクカリカリで大好きです。

韓国はまだ ハニーバター商品は人気なのでしょうか?
    肝心のハニーバターチップは一度も見ませんでした。

俳優のキム・スヒョンくんがCMしているプリンが気になっていたので
    買ってみました。このプリンにもはちみつ味があります。
    はちみつが別添でかけて食べるのですが トロッとなめらかやわらかプリンでした。他の味も食べてみたいです。

4日目最終日です。飛行機は夜便なのでまだまだ遊びます。
    梨花洞「路上美術館」へ。

このお花の階段途中にあるカフェに入ります。

cafe「オンドゲ」

一見 抹茶ジュースのように見えるのは マスカットジュースです。
    これが本当においしい!!今回一番のお気に入り。たしか6800ウォン
    アイスもきなこたっぷりです。

外のテラスでお茶できます。
    この日は肌寒かったですが 高台にあるので 暖かい日は風が心地よいでしょうね。

歩いて東大門へ向かう途中東大門城郭公園の中にある漢陽都城博物館があります。
    博物館入口は2階です。入場無料 トイレあります。

お目当てはこれ。
    レゴブロックで作られた模型の展示です。

東大門をあとに 東大門デザインプラザへ行きます。

手作り小豆がおいしいという「オンヌモン」へ。
    小豆粥 かぼちゃ粥ともに 7500ウォン
    少し肌寒かったので 暖かいものにしました。
    上に乗ってるお餅がまた ものすごくやわらかくてこんなにふっわふわな
    お餅食べたことなかったので感動しました。

こんなおしゃれな照明があったり

車がロボットになるんでしょうかね?
    こんな変身ロボット?もありました。

東大門歴史文化公園というバス停から105番バスに乗ると明洞の
    ロッテヤングプラザまで行くことができます。20分くらい。
    このバス停には何番バスがあと何分で到着するのか分かるようになってました。

韓国の路線バスはかなり運転が荒いです。バス停はあくまで目安という感じでかなり手前で降ろされたりするので もたもたしてたら降りられないかもです。なかなかスリリングなバスですが 慣れたらとても便利に活用できそうなので次回もいろんな路線に挑戦したいです。

明洞のロッテ百貨店で前から気になっていたハヌルホスの化粧水を買い
    金浦空港へ。(この化粧水がのちに慌てる原因に)
    ラーメン食べて チェックインして ラウンジへ行くと黒いニット帽にマスクの人が。
    関ジャニ∞の渋谷すばるくんでした。もう一人大きな黒の帽子のマスクの人が分からなかったのですが日本での入国審査でKAT−TUNの田口淳之介くんと判明。もう一人まったく変装してなかった人は関ジャニ∞の横山裕くんだったようです。
    横山くんは自然すぎてわかりませんでした。お肌のきれいなマネージャーさんかと。変装はかえって目立つようです。

のんびりお茶をしてふとカバンを開けたら 先ほど買った化粧水が!
    うわっ!これ 機内に持ち込めないじゃん!!どうしよう?
    とりあえず チェックインカウンターに戻り伝えると 機内預けにしてくれました。出国審査前に気が付いてよかった〜。

最後まで何があるかわかりませんね。

帰りの機内食はビーフシチュー お肉たっぷり〜満足です。

今年は何回韓国へ遊びに行けるかな?
    そろそろ 一人旅もしたいな〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る