国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の兆しがますます<br />冬鳥が去っていきます<br />季節を感じながら野鳥を追いかけていきます<br /><br />まずはチョウゲンボウの里からのスタート

野鳥撮影記録(2015年3月後半)

2015/03/17 - 2015/03/31

展望車

展望車さん

春の兆しがますます
冬鳥が去っていきます
季節を感じながら野鳥を追いかけていきます

まずはチョウゲンボウの里からのスタート

3月17日
    都下のチョウゲンボウの里を訪ねました
    キヤノン7D+ズームレンズでお手軽スタイルで出かけました
    メスのチョウゲンボウが到着早々にお出迎え

アンテナの上ではオスのチョウゲンボウも

右の枝が邪魔だったのか片羽だけで飛び出したメス

• 仲良しツーショット<br />今年も撮影できました

仲良しツーショット
    今年も撮影できました

下の畑でトカゲを見つけて飛び出したメス
    橋の下で構えていたカメラマンはしっかり撮影できたようです

3月18日
    連続でチョウゲンボウの撮影に出動
    カメラは5D+レンズ:サンニッパに交代です
    こういうのもカメラ目線というのでしょうか

チョウゲンボウのメスが2時間近く同じ枝に
    この間いろいろなポーズをしてくれました
    これはストレッチ

オスが接近、反応してキーキー鳴きはじめました

やってきたオスのチョウゲン

飛び出して・・・

まだ疑似交尾のようです

あっさりとオスは離れていってしまいました
    いろいろなパフォーマンスを見せてくれました

3月20日
    湘南の海の岩場です
    曇っていたので青空の飛翔姿は撮れそうにありませんが、この時期にどうしても一度は様子をみたいポイントのひとつです

到着してすぐに歓迎してくれるのはイソヒヨです

ポイントに到着するとキーキーと声がします
    メスのハヤブサがオスを呼んでいるようですが1時間近くもこの枝にとまっていました

あまりにハヤブサが動かないので近くにきたセグロセキレイにレンズを向けます
    なかなか綺麗な個体でした

やっとハヤブサに動きが出てきました
    オスがやってきてネグラの洞でエサ渡しです

もらった獲物をもって対岸の崖上へ
    食事を始めたハヤブサのメス

ハヤブサのいる風景

• 飛び出しました<br />今日はズームレンズ100−400だけを使いましたが何とか撮れるものです<br />

飛び出しました

メスの食事が済んだのを見届けてオスが飛び出しました

猛スピードでメスのもとに

神聖な儀式が始まろうとしています
    (儀式は今回割愛いたします)

儀式後の別れです
    久しぶりに湘南のハヤブサを楽しみました
    次はベビー誕生のころに再訪問したいと思います

3月21日
    都下の渓流を訪ねました
    渓流の中の苔むした岩場に咲く可憐な花
    『花猫の目』
    すっかり気に入ってしまいました

• 清楚で品のある早春の花です

清楚で品のある早春の花です

そんな早春の渓流にふさわしい野鳥
    ミソサザイです

ミソサザイは目下巣作り終盤のようです
    巣材集めに飛び出していきます

ベッドに敷き詰める苔をせっせと運んでいました

• 都下の渓流の花と野鳥を楽しんできました<br />全体に暗くて囀りのカットがぶれてしまったのが悔やまれました

都下の渓流の花と野鳥を楽しんできました
    全体に暗くて囀りのカットがぶれてしまったのが悔やまれました

3月22日
    久しぶりの三番瀬
    ハマシギの群れは相変わらずのようです

暖かな風の少ない日でした
    ハマシギも順調に夏羽に移行中のようです

シロチドリのペア

やはり夏羽に徐々に移行しているところでしょうか

エサのカニを咥えて走っていきました

今日は会えないのかと思っていましたがダメもとで一番遠くの突堤の先まで行ってみると近くで泳いでいたウミアイサ
    エサのカニを咥えています

水に潜った後はこんな頭なのですが・・・・

すぐに乾いてトレードマークのボサボサ頭になります

ウミアイサ、なんども羽ばたいてくれました
    1/200のスローシャッターで羽をぶらす余裕もできました
    干潟が広がりすぎる昼前には三番瀬を撤収しました

3月23日
    予報に反してポカポカ陽気
    一足早く桜カワセミです

今日はことのほかホバリングをよくしてくれました

カワセミのホバリングを堪能した1日でした

3月25日
    悲しい残念なこととなりました
    先日のミソサザイにもう一度会いたいと出かけましたが、一生懸命に巣材運びをして完成間近だった巣は心無い人間によって壊されていました
    どんな理由があったのかわかりません
    ミソサザイの声は聞こえましたが少し離れた場所からで警戒感からか長く鳴くことはありませんでした
    そんなわけでこの日は花の撮影だけとなりました

タチツボスミレ?

花猫の目草

3月25日
    午前中だけまた自転車でご近所を
    菜の花カワセミ??

なんとなく菜の花カワセミ

すっかり春めいた野川です
    菜の花が見ごろで桜も開花直前です
    よく見ると右上の桜の枝になにかが止まっています

桜の枝先のカワセミ

カワセミ、3-4日後にもこの枝にとまってほしいです

3月25日、26日
    2日連続2ヶ所で知人の野鳥写真展を見てきました
    どちらも見応え満載の野鳥写真で感動しました
    野鳥趣味の皆さん、是非ともお出かけください

・『鳥撮り仲間写真展  30日まで  町田市フォトサロン
                         (薬師池公園内)

・『野鳥賛歌?』水野紘一写真展  4月1日まで
                     キヤノンギャラリー銀座
                    (中央区銀座3−9−7)

3月27日
    今朝も結局カワセミと遊んできました

お花見カワセミ

カワエビを咥えてメスにもっていくのでしょうか

3月28日
    遅咲きの?河津桜にニュウナイスズメの群れが入っていました
    こちらはオスの個体

こちらはニュウナイスズメのメス個体

ヒヨドリも多くいてニュウナイスズメは追いやられてしまうことがあります

ヒヨに追う払われても花の蜜がご馳走なのかすぐにやってきます
    花をちぎって咥えてもすぐに少しだけ蜜をすって花びらを落としてしまいます
    うまく花びらを咥える個体となかなか咥えない個体がいます
    花から花へと動くので撮影は翻弄されます

ニュウナイスズメを撮影後は渡良瀬に回ってみました
    葦焼きのあとです
    なにか宴の後って感じがしました

殺伐とした中ですが土手は菜の花で見事に黄色一色
    ヒバリの声やウグイスの声が聞こえています

天高く、ヒバリです

菜の花の中を動くウグイスを見つけました

ノスリやオオタカなどもいた渡良瀬ですが、まさか菜の花ウグイスが撮れるとは思ってもいませんでした
    ラッキーでした

3月29日
    沿線の公園に再びヒレンジャクが入ったとの情報をいただいて行ってみました。いつもの場所より奥にはまだヤブランが残っていたようです。
    6羽の小さな群れが来ていました。

新芽が出始めた枝にとまってくれました

コゲラも営巣準備中でした
    雑木林ホールのほうではジョウビタキ♀もまだいました
    今シーズン最後のレンジャクを楽しんできました

3月30日
    午後から久しぶりにチョウゲンボウの里へ
    オスの帰りを待つメスのいろいろな表情が撮影できました
    以下全て同じ枝です

歌っているような表情
    『春なのに〜、春なのに〜』

羽ばたいてちょっと気分転換?でしょうか

オスの声が聞こえたのでしょうか?大きく反応しました
    とてもかわいい表情です

オスが餌を運んで来てくれたようです
    橋の下のマイホームを目指して飛び出しました
    私は橋の上にいたのでこの後のシーンは撮影できませんでした

3月31日
    近所の小川は春爛漫
    4月2日には国領付近の桜並木でライトアップも予定されています
    今日は早朝から春の小川を楽しんできました

これは1日前に撮ったものです
    逆光気味での撮影だったためカワセミをかなり補正で明るくしました
    今日はそのリベンジです

こちらが今朝順光で撮影できた桜カワセミ
    桜に埋没気味ですが春らしい1カットとなりました

同じ枝の桜カワセミ

カワセミのいる風景です

午前中は活発に動いてくれました

この小川の主役のひとつ、コサギの菜の花がらみ

桜のコサギです

桜ツグミ

もう一カット
    桜カワセミです

桜カワセミ遠景その1

桜カワセミ遠景その2

午後に別のポイントでは動きのあるカワセミも

エサを採りに飛び込んだわけではなく水浴び

三月最後の日、カワセミと一日中遊んできました
    当ブログはまた、しばし小休止します