2015/03/13 - 2015/03/13
花くらげさん
神戸からフェリーを使って山口・福岡を家族で旅行してきました。
福岡県では北九州、筑豊エリアを廻ってきました。
目的はグルメですが、今回は少し変化球気味で通常の定番ご当地グルメは外しました。
行った順番に並べると、資さんうどん@門司→クロワッサン@若松→「もち吉」直方本店→南インド料理@中間市→「チロルチョコ」アウトレット商品売場@田川→ボリビア料理@戸畑です。
- カップル・夫婦
- 船 自家用車 徒歩
資さんうどん。
北九州市を代表するチェーンうどん店。
特徴は24時間営業と福岡の柔らかいうどん、そして豊富なサイドメニューです。
北九州市民からすれば「どこが変化球のグルメ旅?」と言われそうですが。 -
ごぼ天うどん。
どん兵衛みたいな麺に塩味のツユ。私にとって最高に美味しいです。
私見ですが福岡県北部に来たなら「ラーメン」より「うどん」です。 -
北九州市若松区にやってきました。
ここに美味しいクロワッサン屋があります。 -
石炭会館です。
北九州のレトロ建築群と言えば門司港が有名ですが、この若松にも何軒も集まっています。そのうちの一つ石炭会館に「三日月屋」というクロワッサン屋があります。
若松駅or若戸渡船乗り場から歩いて2分ほどの場所にあります。
http://www.mikadukiya.com/ -
クロワッサンを購入しました。
3日ぐらい日持ちします。 -
プレーン味です。
とっても美味しいクロワッサンで北九州に来るとここまで買いに行きたくなります。
博多駅や福岡空港でも三日月屋のクロワッサンを購入できるのですが、なぜか博多駅や福岡空港のは美味しく感じません。また百貨店の催事で大阪に来たこともあるのですが、それも美味しく感じません。何ででしょうか? -
ソフトクリームも売っていました。
直方の「もち吉」の本社工場です。
「もち吉」と言えば全国チェーンのお店ですが、この直方に本社があります。
近くにバス等の公共交通は無さそうでした。
http://www.mochikichi.co.jp/ -
「もち吉」本社工場周辺は「もちだんご村」という名称がついています。
パン工場、キャンディ工場なんかあります。
周辺は「もち吉」の「王国」になっています。
http://www.mochikichi.co.jp/special/mochikichi_4.php -
餅乃神社
もちだんご村の一画にあります。
「もち吉」が建立した神社の様です。
もち吉の工場直売店です。
現在この店周辺では拡張工事中の様で、お店の商品売り場自体はそれほど大きくありません。 -
水も販売しています。
店の中にはレストランも併設されています。
福岡らしく「うどん」がメインの様です。 -
商品売り場には試作品が安く売られています。
さすが本店です。 -
お買い得用の商品が山積み。
写真ではわかりにくいですが、結構な大きさです。 -
店舗には「焼き餅屋」も併設しています。
いそべ焼きを注文してみました。
オバちゃんが一つ一つ丁寧に鉄板で焼いてくれます。
美味しい焼き餅です。
もち吉の豆腐工房。
もちだんご村の一画にあります。
豆腐も造っていたのですね。 -
お客さんが次から次へとやっと来ていました。
遠賀川沿いは菜の花が満開。
KALA(カーラ)
筑豊電鉄中間駅の近くのショッピングタウンの一画にあります。
南インド料理(カレー屋と呼んではダメらしい)で有名なお店です。 -
関西から福岡まで来たのにインド料理?と思われるかもしれませんが、この店は凄いんです。
看板もスゴイ。 -
ランチのノンベジミールス。
ご飯おかわりOK。
これが非常に美味しかった。
何と言って良いか説明できない味なんですが、本当に美味しかった。
今回の旅行では、萩でイカを食べたり下関でフグを食べたりしましたが、これが一番美味しく印象に残りました。嫁さんも同意見。
ただしこの手の料理に理解が無い方にはおススメできません。 -
テーブルマウンテンみたいな山が見えてきました。
田川市でもっとも気になった風景。 -
松尾製菓の田川工場。
松尾製菓というよりも「チロルチョコ」を作っている工場と言った方が良いでしょう。 -
工場近くの国道201号線沿いには・・・
チロルチョコのアウトレット店があります。
平成筑豊鉄道「大藪」駅から徒歩10分ほど。
店内は撮影禁止。
大体1袋500円でアウトレット商品が売られてました。
1袋の中身が同じ商品ばかりではなく、違う種類のが入っていたらもっと良かったんですが。 -
ひらしま酒店。
チロルチョコに行った後、飯塚へ行って「ひよこ饅頭」の発祥店と「千鳥屋」の本店に行く予定でしたが時間切れになり断念。
その代わりに福岡を代表する酒販売店「ひらしま酒店」に行ってお土産の酒を購入。日本酒好きなら商品棚を見るだけで楽しいお店です。
http://www.hirasima-sake.net/ -
ボリビア料理「ラパス」
変化球気味グルメ旅の最後はボリビア料理。
戸畑駅から徒歩5分ほど。
http://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400402/40017334/ -
Aセットについていたエンパナーダとタコス。
エンパナーダの中身はチーズ。
違う種類のが良かったかも。 -
Aセットのメイン。
チョリソが美味しかったです。 -
「サイセ」
牛肉と豆の煮込み。
料理は全体的に美味しかったです。
南米の食材が乏しい日本でよく頑張っていると思います。 -
新門司港フェリーターミナル。
出航30分前に到着。
山口・福岡の旅もこれにて終了。
- くわさん 2015/05/16 19:20:07
- 北九州に来られていたのですね
- こちらに来られていたのですね。
資さんうどんや、三日月や。
ウエストのうどんもおいしいのです。
それはともかく、「いいね」有難うございました。
- 花くらげさん からの返信 2015/05/16 21:59:00
- RE: 北九州に来られていたのですね
- くわ様
こんばんは。
コメントありがとうございます。
北九州市のグルメは最高ですね。
次回はくわ様お薦めのウエストに行ってみますね。
花くらげ
- レイジーガーデナーさん 2015/04/10 10:37:16
- こんにちは♪
- ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
早速、タイトルの面白さに惹かれて、こちらの
旅行記を拝読しました。
「不慣れな人には不味い店」の張り紙、どれだけ強気なお店!?と
噴き出しそうになりましたが、花くらげさんのレポで納得。
ある意味、親切な張り紙だったんだな〜と。(^^)
クロワッサンに、もち吉王国の詳細に、チロルチョコ、
エスニック…多彩な変化球グルメ、楽しく堪能させて
いただきました。
- 花くらげさん からの返信 2015/04/10 22:07:03
- RE: こんにちは♪
- レイジーガーデナー様
こんばんは。
コメントありがとうございます。
> ある意味、親切な張り紙だったんだな〜と。(^^)
私もそう思ってました。
時間の無いサラリーマンが昼飯に食べに行かなくて済みますからね(笑)
- らぼさん 2015/03/24 10:58:05
- 気になるものだらけ
- こんにちは
ご訪問頂き、一票ありがとうございました。
夏の18切符で門司港周辺は行きましたがまさしく変化球でいいですね。
ぜひ行ってみたくなりました。
・・・らぼ・・・
- 花くらげさん からの返信 2015/03/25 07:02:08
- RE: 気になるものだらけ
- らぼ様
おはようございます。
コメントありがとうございます。
門司港も楽しいですよね。私も好きですよ。
若松にもレトロ建築物が残っていて楽しいので、次回はぜひ。
戸畑から渡し船で行くのをお勧めします。