長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />  タイトルだけ見ると、かなり男子っぽいカンジが・・・。<br /><br /><br /><br /><br />ええ、らすかるの夫、主導のプランですからネ。。。<br /><br /><br />テツコでも、酒好きでもないワタクシ、、、完全に夫への家庭サービス(?!)でございます^^;<br /><br /><br /><br />、、、とか言いつつ、行ったら行ったで、結構楽しかったりするので、まぁいいか〜。<br /><br /><br />    ・・・な、バス旅の始まりです=3=3<br />

はとバスに乗って・・・超電導のあの乗り物と、ウィスキー蒸留所へ。2014

2014/09/22 - 2014/09/22

らすかるさん

タイトルだけ見ると、かなり男子っぽいカンジが・・・。

ええ、らすかるの夫、主導のプランですからネ。。。

・・・な、バス旅の始まりです=3=3

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ハイ、本日お世話になる、はとバスさんです。

(新宿発です。これは山梨に入ってから撮りました)

はとバスと言えば、このお茶。

ガイドさんが、エプロン姿で車内サービスしてくれます。

恒例のこの儀式(?!)、ホッとします(^-^)→ホットだけに(失笑)

順調に進んで、山梨県に突入〜。

談合坂SAで、休憩タイム。

ガイドさん情報によると、

ここにご当地モノがあるらしい・・・

その名も“談合坂あんぱん”

コレかっ!

“談”の焼印(笑)

オトナ買いしている人もいました。

・・・たぶん中身は、フツーのあんこでしょうけど^^;

バスに戻ると、すぐに見えてきました。

リニアの実験線です。

ほどなくして、リニア鉄道館に到着しました。

入場料もツアー料金に含まれています。

HPによると、大人¥1000(個人料金。結構お高めネ・・・)

今日は、走行試験の該当日〜(^^)/

・・・ちなみに、走行ナシの日は、このバージョンです。

予めHPで確認可能です。

エントランスを抜けると、

早速、いましたよ、リニアちゃん。

皆さん、代わる代わるこちらに立ってパチリと撮ってます。

横顔もクール!

美人?!、イケメン?! 果たしてどっち?

・・・どーでも良いコトで、スミマセン(^人^;

上のフロアからも、見えます。

こんなフロア構成の、3階建てでした。

中にも入れま〜す。

了解いたしました(^^)v

シートは至って普通でして・・・。

ミニ実験も見れちゃったりして。

夫が、食いついていました。
    (注:鉄ではありませぬ)

らすかるにとっては、“馬の耳に念仏”な世界です(笑)

・・・で、夫を残して徘徊へ。。。

ちょっと、お勉強です。

さらに、夫の興味はこちらにも、、、。

体験乗車ができるみたいです。

いざ、乗車〜。

・・・結構ゆっくりなので、大人のおひとり様は、おまぬけ感が漂う。。。

夫のお遊びに付き合っていると、

そろそろ試験走行の時間になりました。

試験中だけ、テラスが開放されるみたいですよ。

テラスはこ〜んなカンジ。

左奥がベスポジかも!

テラスには誰もいないように見えますが、

このあと、人がわんさか来ていました。

リニアの現在地とスピードが、随時、表示されます。

おおっ!

キタキターーーーー!!

一瞬の出来事なので、撮るのがムズカシイ。。。
    動画も録りました。

走行は、何度も行われるので、
    シャッターチャンスもありますよ☆

博物館のテラスが混雑していたら、、、

こちらもオススメ。

お土産などを販売している施設が併設しています。
    2F(、、、だったような)に、同じような展望フロアがありました。

しかも、こちらの建物のほうが、先にリニアを見られます。

リニアを堪能したあと、バスが向かったのは、、、

ヒントはコレ。

信玄餅ですぅ。

桔梗屋さんの工場見学も含まれていました。

詰め放題が大人気なんですって!

、、、だけど、らすかる家は夫婦共々ほぼ興味はなく。。。

夫に至っては、このスカスカ状態。

詰め放題愛好会(勝手に命名^^;)の皆様が見たら、
    さぞかしお嘆きのことでしょう。。。

これが、らすかるの結果です。

詰め放題の商品は、賞味期限も短いので、

そんなに沢山いらないんですけど・・・。

とか、ぼやいていたら、同じツアーに参加していたおばさまから、

“冷凍できるわよ〜”とアドバイスが。

初めて知りました〜〜〜!

帰宅後、早速フリーザーへ。

後日、信玄餅好きの知人に差し上げたら、
    めちゃめちゃ喜んでくれました(^^)

、、、って、

好きでもないのに、信玄餅を熱く語ってしまいましたネ(笑)

クールダウンのため、デザートタイム!

チケット制でした。

期待しすぎました、、、。

ソフト部分があっさりしすぎていて、信玄餅とのマリアージュ失敗のような。。。

しかも、黄粉がこぼれまくりなので、お子様は要注意です☆

そう言えば、詰め放題参戦の前に、

敷地内の製造レーンや、ミュージアムのようなところも見学しました。

春ですね〜。

鮎かな。

四季折々、沢山の作品が展示されていましたよ。

立体感が、食べ物、、、とは思えない。

完成するのにどのくらいかかるんでしょうね?

“和”のみならず、

欧風も。

匠の技。

日本人ってスゴ〜イ!

工場の敷地内には、お土産売り場もあるので、

観光客の皆さんがいっぱいでした。

らすかるは、カントリーマアム×信玄餅ば〜じょんを購入。

そろそろ、バスに戻る時間です。

・・・の前に、信玄マアム(後日、友人が命名)の中身です。

ってなことで、

次の目的地は、、、

待ってましたっ!←夫の心の声です^^;

サントリー白州の醸造所。

ウィスキー樽のディスプレイをバックに、

早くもテンションUPの夫。。。

見学用のバスに乗り換えます。

エコですね。

ウィスキーには欠かせない、キレイな水源を守るため、

様々な環境保全活動に取り組まれているようです。

空気もキレイ!

静かな環境に心が洗われます(^^)

貯蔵庫も見せて頂きました。

ウィスキーの香りで寄っちゃいそう→ホントです(笑)

ガイドを務めてくださったサントリーのお姉さんも、

“アルコールが苦手な方や、御気分が悪くなりそうな方は、

外の空気を吸いに行って下さいネ”と言ってました。

こんなエリアも。

プレミアムなオーラが。。。

お好きな方は癒されるのでしょうか。

最後は天然水の説明も。

同じ敷地内で製造されています。

因みに、お子様グループには、天然水のみの見学コースもあるようですよ。

そして、いよいよ試飲タ〜イム!
       ↓
    コレも夫目線のコメントです(苦笑)

夫、お待ちかねの白州です。

パンフとおつまみ。

もちろん、らすかるは、いつものようにソフトドリンク。

サントリーだけに、なっちゃんがありました。

会場内はこんな感じです。

実際は、もっと広々したスペースです。

いろいろと説明が、、、。
       ↓
    らすかるには、ブタに真珠ですが、、、(失笑)

その間にも、皆さんは続々こちらでお代わり〜(*^^*)

夫も、ご満悦の様子。

館内には、もちろんお土産コーナーも。

夫は、白州・山崎・響の飲み比べセットや、

スモークサーモンなどを購入。

らすかるは、こちらが気になります。。。

ウッドテラスもあるレストラン。

このカレー、口コミで評価↑みたいなんです。

ウィスキーに合いそうな、オードブルもあったり。

スイーツも!!

ウィスキーのラインナップ。

ソフトドリンクも。

残念〜!

見学しているうちにクロ−ズしちゃいました(;;)

また今度、、、来られたら。

やっぱり、小淵沢っていいな〜。

結婚式(@リゾナーレ)を挙げた時の気持ちを思い出します。

列席した皆さんの、小淵沢を気にいってくれたみたいですし。。。

これからも、こんな場所にめぐりあえる旅が出来たらいいな。

・・・Fin・・・

• ちーちーさん 2015/07/14 22:46:50
    ありがとうございました
    らすかるさま

はじめまして。

この度は旅行記に訪問、投票頂きましてありがとうございました!

お酒命の私。。。らすかるさんの旅行記の「ワイン」を見つけお邪魔させて
    頂きました。
    私が行ったワイン祭りは持ち込み禁止で仕方なく高いつまみを
    買いましたが、周りを見ると持ち込んでいる人が多く、来年はこっそり
    つまみ持参で行こうと思ってます(笑)

はとバスで白州蒸留所コースがあるんですね。
    行きたいんですが、我が家からは車での移動になり、
    お互いハンドルキーパーになるのが嫌でなかなか行けません〜〜

機会がありましたら山梨のワイナリーにもお越し下さい!!

これからもどうぞ宜しくお願い致します。   ちーちー

らすかる

らすかるさん からの返信 2015/07/21 11:49:04
    RE: ありがとうございました
    ちーちーさん

こんにちは〜、らすかるです。
    ご投票とメッセージ、ありがとうございました。
    お返事が滞りまして、すみません。。。(^人^;

山梨のワイナリーは何度か訪れたことがあるんですよ〜。
    直近では、石和のドメーヌQさんへ。

ちーちーさんの旅行記を拝見して、登美の丘ワイナリーにも見覚えが。。。
    そう言えば、会社関係の温泉旅行で立ち寄りました〜。

、、、ほとんど飲めないのに、ビール工場やらワイナリー、ウィスキー、、、結構行ってますネ(笑)

山梨、いいところですよね(^−^)
    温泉、グルメ、風景、、、行く度に好きになりますよ〜。
    、、、個人的には、「かいじ」とかの車内で食べる「信玄餅アイス」にハマッてます☆

他の旅行記も、楽しみながら拝見させていただきますね。

酷暑の折、ご夫婦共々ご自愛下さいませ。
    今後とも宜しくお願い致します。

らすかるU^(エ)^U

• saikai99さん 2015/03/27 18:04:43
    高級ウィスキーの試飲。。。
    らすかるさん     こんばんゎ♪

今日のTVでは、東京目黒には 早くも桜が開花していました

鉄子&鉄夫でもないのに てんこ盛りなツアーでしたネ
    レトロ?な“談合坂あんぱん”。。。懐かしいですネ

リニアモーターの走行コースは、先の信州旅行でチラミしました

正面から見れば、カッコ良いスタイル。。。誰だって記念写真に収めたい
    気持ちが分かります
    シートには座れないのですネ、、、残念(*^_^*)でした

このソフトは食べ難いだろぅなぁ〜

ツアーバスで行けば 美味しい試飲もバッチリでしょう
    日本では無料試飲ですが、ワインのカリフォルニアでは、確か20$
    それも5杯?まで。。。あちらのは高い!です

シングルモルトウイスキー「山崎」。。。は最高に旨いです

月末には高クラスの「観桜会」に熊本へ帰ります
    娘からのバースデープレゼントが楽しみなショボィsaikai野郎です(苦笑)

saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2015/03/28 02:49:54
    RE: 高級ウィスキーの試飲。。。
    saikai99さん

今晩は〜☆

ご投票&メッセージ、いつも有難うございます!

桜、、、咲き始めましたね〜。
    熊本の桜! 楽しみですね!
    我が家も今週末は、近場へ繰り出す予定です。
    (きっと、隅田川エリアかな。。。)

>カリフォルニアでは、確か20$
    > それも5杯?まで。。。あちらのは高い!です

ですよね・・・。
    でも、夫は無謀にも“いつかCAに行ったら、ワイナリー巡りをしてオーパスワンの試飲も!”と意気込んでおります←もったいない。。。(苦笑)

> シングルモルトウイスキー「山崎」。。。は最高に旨いです

夫も、三種飲み比べて、山崎が一番!と申して居りました。
    やっぱり育った水(ざっくりと関西つながり、、、なだけですが^^;)が合うのでしょうか?

> 娘からのバースデープレゼントが楽しみな、、、

微笑ましいですね☆
    saikai99さんと娘さんの仲の良さが伝わりますよ(*^^*)

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ