青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行用VISAの申請の為、青山のカンボジア大使館<br />を訪れました。<br /><br />昨年(2014年)は夏と冬にシェムリアップを訪れた<br />為に2回の大使館訪問。正確には申請と受領で<br />合計4回通いました。年2回行くことがわかって<br />いたらマルチを申請してました(笑)<br /><br />シェムリアップの空港でビザオンアライバルも<br />可能ですがパックツアーに参加なので方の参加者<br />を待たせたくないこともあり事前の取得を決定。<br />旅行代理店に代理申請を頼むと手数料が勿体無い<br />ですし、全て人任せはつまらない!というわけで<br />取得にトライです。<br /><br />しかし千葉県内在住で在勤の私は遊びにいく用事<br />でもない限り都内には出ません。ちょうど青山で<br />舞台を観劇する予定があったので、観劇日に合わ<br />せて大使館を訪れることにしました。<br /><br />掲載した写真は夏と冬、2回申請した時の2回分が<br />混じっています。<br />道順など、VISA申請に行かれる皆さんの参考に<br />なれば幸いと存じます。

VISA申請のため青山のカンボジア大使館を訪れました。

2014/07/14 - 2014/07/15

FLY tatsu

FLY tatsuさん

旅行用VISAの申請の為、青山のカンボジア大使館
を訪れました。

昨年(2014年)は夏と冬にシェムリアップを訪れた
為に2回の大使館訪問。正確には申請と受領で
合計4回通いました。年2回行くことがわかって
いたらマルチを申請してました(笑)

シェムリアップの空港でビザオンアライバルも
可能ですがパックツアーに参加なので方の参加者
を待たせたくないこともあり事前の取得を決定。
旅行代理店に代理申請を頼むと手数料が勿体無い
ですし、全て人任せはつまらない!というわけで
取得にトライです。

しかし千葉県内在住で在勤の私は遊びにいく用事
でもない限り都内には出ません。ちょうど青山で
舞台を観劇する予定があったので、観劇日に合わ
せて大使館を訪れることにしました。

掲載した写真は夏と冬、2回申請した時の2回分が
混じっています。
道順など、VISA申請に行かれる皆さんの参考に
なれば幸いと存じます。

半蔵門線を利用して青山一丁目で下車。
    ホームからかなり歩きますが「南青山方面改札」
    から出ます。

改札を出たらすぐ左折。
    新青山ビルの看板が見えたら右折。

左手にドトールが見える出口から外に出ます。

エスカレーターを上って

外界に出たら

ぶち当たる大きな通りが青山通りです。
    この岸木が見えたら右手に進みます。

少し歩いて赤坂郵便局が見えたら右折。

そのまま進んで

反対側に「なか卵」が見えたら左折。

左手に公園?のような場所を見ながら進むと
    住宅地のような雰囲気になります。

わりと急な下り坂に差し掛かって「アジア会館」
    が右手に見えるともうすぐ。

カンボジア大使館に到着です。

正面左手の掲示板で営業時間等を
    確認して下さい。

VISAの申請は立派なエントランスではなく・・・

横の通用口のような入り口を入ると事務所
    となってます。
    申請は午前中、受領は翌日以降の午後。
    時間帯によっては業者さんで混雑するので
    申請用紙は事前に自宅でPCでプリントして
    記載して行く事をお奨めします。
    尚、係官の方には申請に必要な日本語が
    通じました。まぁ殆ど会話する必要はない
    ですけど(笑)

日本であって日本でない不思議な場所。
    見にくいけど仏像が安置されています。

カンボジアにはタイの家庭にある祠みたいな
    のがあるんだーという発見。

申請するとこのような半券をくれます。
    受領時に必要なので絶対に無くさないよう
    にして下さい。
    尚、パスポートはVISA申請時に預けます。
    怖いという方もいますが、あくまでも相手国
    のルールに則って公的機関に預けますので・・・。

近くはオフィス街でもあるのでランチの場所は
    困りません。
    面倒かもしれませんが(笑)散歩のついでに自分
    でVISAを申請というのも楽しいですね。

青山の人気ホテルランキング