リスボンと周辺地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行に訪れたポルトガル&amp;スペイン。<br />4日目はカスカイスを経由してロカ岬へ、その後シントラへ。<br />本当はBCNinして最後に最西端、ロカ岬を訪れLISoutで行きたかったのですが、真逆のルートを辿っています(航空券が少し安かったから。)<br />この日もまあまあトラブルがありました。が、行ってよかったです。

卒業旅行は一人旅! inポルトガル&スペインVol.3 カスカイス~ロカ岬~シントラ

2015/02/26 - 2015/02/26

まな

まなさん

卒業旅行に訪れたポルトガル&スペイン。
4日目はカスカイスを経由してロカ岬へ、その後シントラへ。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 TAPポルトガル航空 ブエリング航空

ロカ岬へはシントラ経由とカスカイス経由、2つのルートがあるのですが、私はホステルの最寄駅がカイス・ソ・ドレ駅でそこからカスカイスに行けるということで、カスカイス経由にしました。

シントラ〜ロカ岬〜カスカイスのバスと電車1日を乗り放題のBilhete Train & Bus(15ユーロ)を購入し、乗車。カスカイスへ向かいます。しかし、ベレン駅で電車が突然止まりました。車内放送が流れるのですが、何を言っているのかは全く分かりません。
    外に行って様子を見てみると...線路上に人がうつぶせで倒れていました。

グロテスクな状況ではなかったのが幸いでした。おそらく轢かれてはいないと思います。が、酔っ払って線路で寝ていたのかどうだったのか分かりません。彼が無事であることを祈っています。
    とにかく私は足止めを食らうことになりました。

スケジュール上、この日以外にロカ岬に行ける日はありません。シントラ行きの電車の発着地、ロシオ駅まで歩くことも考えましたが、2時間かかります。
    ここからまだ近いアルカンタラ・テッラ駅までも1時間。
    私は待つことにしました。
    1時間ほどしてようやく運転再開。

30分ほどでカスカイスに到着。
    急いでロカ岬に行くバスのあるショッピングセンターに行きましたが、出発したばかり。
    電車で1時間足止めされ、バスで1時間待ちと予定を大幅に狂わされました。
    朝早くに出発していたのでまだ余裕があるのが救いです。

バスの時間まで、カスカイスをブラブラしました。
    オフシーズンなので人はまばら...

しかも天気はかなり悪いです。傘を持っていかなかったことを後悔しました。

まあ、素敵ですが。
    まだまだ時間があったのでショッピングセンターに戻り、ATMで再びキャッシングを試みましたができません。
    キャッシング枠は余裕なのになぜできない。

バスに乗り込み、ロカ岬に向かいます。
    途中豪雨に見舞われます。神様はなかなか意地悪でした。

おおっついについに!!

バス停前。
    バスは1時間に1本なので、乗り逃すとかなり辛いことになります。
    ここでは余裕を持って行動しましょう。

最果ての地に向かいます。

Onde a terra acaba e o mar começa(ここに地終わり海始まる)
    ついにヨーロッパの西の果てに到達しました。

この日は天気が悪い+強風が吹き荒れていました。

ちょっとだけ青空が。

海は綺麗です。
    あまり綺麗でない海を見て育ったので、エメラルドグリーンの海を見るだけで感動します。

反対側は山。

崖まで行きたかったけどやめてしまったチキンです。
    まあ本当に危ないので、無茶はやめましょう。

しばらくブラブラして、バス停に戻ります。
    ここで家族旅行で来ていた中国人にバス停の位置を聞かれました。
    同じくシントラを目指していたのでご一緒しました。
    月末に上海に行くので、使えるSNSなどを聞いていました。

シントラにつくと、なんとさっきの中国人のご家族がランチに中華料理をごちそうしてくれました。
    本当に感謝です!!

さっきのご家族と別れ、ペーナ宮殿とムーア城跡2ヶ所を見られるチケット(14ユーロ。カード可)を購入して、まずムーア城跡へ。

やはり晴れてないのが悔しいですが、いい景色を見られます。

元々はどのようなお城が建っていたのでしょう。

さっと回ってペーナ宮殿に向かいます。

アズレージョを撮るのはお約束。

写真を撮ってほしいけれどなかなか言い出せません。

とてもカラフルです!

全く違う場所にいるようです。

中庭?

宮殿の一室。

宮殿を去ります。
    リスボンで買った1日乗車券はシントラのバスも対象なので
    434番のバスに乗り、シントラ駅へ向かいます。

シントラ駅。観光地だけど小さい駅でした。

メスキータっぽいです。

電車で40分程でリスボン・ロシオ駅へ。

ぶらぶら街歩き。
    これ登りたかったです。が、天気が良くなかったのでいいやと思いやめました。

どこに行っても街を歩いて写真を撮るだけで満足する私はかなり得してる気がします。
    ポルトガル滞在がかなり短かったことをとても悔やんでいます。
    社会人になってもまた行きたいです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る