東海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は東海まで足を伸ばして、薬泉温泉という穴場の温泉に行って来ました。「全国で最高の水質」を謳っていますが、実際は如何に!?<br />温泉だけじゃなんなんで、一応観光もして来ましたよ。

2015年3月 韓国湯めぐり一人旅 6日目 東海薬泉温泉と燭台岩編

2015/03/15 - 2015/03/15

マサラ

マサラさん

温泉だけじゃなんなんで、一応観光もして来ましたよ。

朝の鏡浦ソルヒャン温泉です。

昨日お湯に浸かった感触が影島海水湯に似ていたので、もしや?と思い、朝ここでもお湯かけて石鹸つけてこすってみたら、ビンゴ!
    影島海水湯と同じようにポロポロピーリング出来ました!
    釜山まで行かなくてもピーリングが出来て泊まれる所があったなんて!

やっぱりただ浸かっただけと、ピーリングした後とでは湯上りの感触が全然違います。
    今日は更にモチモチ感倍増です!

朝ごはんは徒歩10分以内にある草堂スンドゥブマウルに来ました。
    沢山の豆腐屋さんがあってどこが良いか迷ってしまいます。

ここは比較的新しそうで韓国人の口コミが多かったチャンポンスンドゥブの店。
    韓国人ってチャンポン(韓国風の赤いやつ)好きでしょ?
    そのスープに豆腐が入ってるみたい。
    でもそれじゃ豆腐の味が分からないじゃんね〜

そんでもって韓国田舎好きグループの人にオススメを聞いたら「草堂ハルモニスンドゥブ」が良いって言うんで、ハルモニの文字だけ確認して入っちゃいましたら全然違う店でした((((;゚Д゚)))))))

でも車は多分今朝見た中で一番たくさん止まってて狭い店内もいっぱいだったから人気の店なんだと思います。
    玄関開けたら濃厚な大豆の香りもして来て、横を見るとまさにスンドゥブを釜で焚いている最中です!
    これは期待できそうです。

メニューはスンドゥブペッパン7000wとスンドゥブチゲ8000wでした。
    私はスンドゥブペッパンにしましたが、ほとんどの人はチゲを食べてました。チゲとっても美味しそうだった。

お味はですね〜。
    ぶっちゃけこんな美味しいスンドゥブ初めて食べました。
    海のそばでにがりも良いのかな?
    お醤油つけたりしなくても程よい塩分があって豆の甘みも感じられる。ほんっとに滋味深い味でした。
    固めてある豆腐も、コンビジも全部美味しかった。

今日のお店よりちょっと奥に行った所に有名店、元祖草堂スンドゥブや…。

教えてもらった草堂ハルモニスンドゥブがありました。

江陵は高速と市外バスターミナルは同じところにあって、高速はは左側、市外が右側です。
    真ん中にある案内所には日本語が話せる人もいてその人がいない時は電話でつないでくれます。
    日本語のバスターミナル発着の市内バスの時刻表ももらえるので是非利用しましょう。

今日はこれから東海に行きます。
    3500w

東海を経由して三チョクに行くバスです。
    江陵から頻発しています。
    もしかしたら観光地に行く市内バスより本数多いかも(笑)

写真で見るよりも壮大な山の風景が広がる東海への道のり。
    東海までは40分位です。

東海のターミナルです。
    市内バスに乗り換えて温泉に向かいます。

一番下の三チョク発の91番バスに乗るんですが、今10:45。
    直近の三チョク発の時間が10:20なので、このバスがすでに行ってしまってたら11:40三チョク発のバスまで1時間以上待つ羽目になります。
    とりあえず11:00まで待って来なかったらタクシーで行こうと腹を決めた時、ちょうどバスが来ました!
    結局1時間半間隔のバスに5分待っただけで乗れました!
    ラッキー。

今日行く温泉は東海薬泉温泉と言う名前なんですがあんまり正式名称は知らてないようで、シルバータウンと言う老人ホームの中にあることからシルバータウンと言った方が通じます。(韓国語の発音だとシルボータウン)
    運転手さんに「シルボータウン」って言えば降りるところを教えてくれます。
    バス停の目の前にこのような大きな看板があります。
    東海ターミナルからバスで25分位かな?望祥海岸からすぐです。

バス停からシルバータウンまでは山路を1.2kmほど歩きます。
    先日のハイキングの筋肉痛がやっと抜けて来たのにまたぶり返しそう。
    上の写真の看板に500mって書いてあるけど嘘です。

高台まで来ると海が見えます!
    気持ちいい!

途中で山路ショートカット。

建物に沿うように階段あり。

ここがシルバータウンです。
    山道を20分位歩いてやっとこさの人里離れた老人ホームですが、高級リゾート?って言う位立派な建物です。

温泉入り口は地下です。

温泉入り口。

料金表。
    営業時間は6:00〜19:00

中は写真撮れないので参考に。
    この自然地奨水と言うのがここの売りで、地下100mの黄土層から湧き出ているお湯なんだそうです。
    なのでお湯は真っ茶色。
    これとは別に海洋深層水もあったんだけど、朝から異臭がすると言うことで今日は入れませんでした。
    綺麗だけど、狭いお風呂でした。
    ここは私が参考にしている韓国温泉ブログで大絶賛されていた(普段は採点が辛いのに)のですっごく楽しみにして来たんだけど、1時間入って飽きちゃいました。

とにかく地奨水が売りで商品化もされてます。
    お風呂場での飲み水も地奨水(濾過してあるようで色は透明)、こちらは豆腐。

マッコリも米とカボチャのがあったので、生じゃない長期保存出来るタイプのカボチャマッコリを購入。
    姉と一緒だったら生買ってすぐ飲んじゃうんだけどね〜(笑)

地下の食堂のメニューもどれも地奨水を使ってるみたい。

帰りももちろん歩いて山を下りて、時間が思ったより早かったので来る途中でバスから見えた東海保養温泉に来てみました。
    ソウルナビだかに紹介文出てて、黄土湯があるって書いてあったんだけど、シルバータウンで言う地奨水ってこの黄土湯と同じなんじゃ…?
    でも、なんか別にって感じだったし、海見たかったのでここには寄らず。

望祥ビーチに来ました。

写真スポット?

砂浜で砂上スキー(??)してる人が!
    楽しそう〜♪

ここは十何キロか続く浜辺みたいですね。海水も青くて綺麗です。
    帰り際、観光案内所で他の見所を聞いたら、街中の鍾乳洞とかローソク岩だったら今日中に見て回れるって聞いて行って見ることに。
    ただし、そっち方面のバス多く出てるのは営業所があるここからさらに10分ほどのバス停だと言うので行って見ることに。

望祥駅
    バスで通ったらあっという間だったのに歩くと距離あり。
    結局ビーチからバス停まで20分はかかったよ。
    バスの本数も少ないから鍾乳洞とローソク岩の両方に行くのは無理。
    なのでローソク岩に行くことにしました。
    ローソク岩には61番バスで行きます。
    営業所で確認したら、そのバス停を通る61番は本数が少ないからって別の方面に行くバスの運転手さんが親切にも別の61番が走ってるバス停まで乗せてってくれて、61番の運転手さんに話をつけてくれました。
    親切だー。
    ちなみに東海ではTmoney使えませんのであしからず

望祥から50分ほどで湫岩(チュアム)着。

これがローソク岩です。
    うまくすると日の出のたいようをローソクの灯りみたいに出来ることもあるんでしょうね。
    今日はカモメがてっぺんに止まってます。

別の角度からのローソク岩。

海がものすごく綺麗です。

カモメがたくさん。

なぜかヤギも。
    子ヤギが可愛い!

海辺では海鮮レストランもたくさん。

チュアム駅。

韓国田舎旅好きグループの人がここでオジンオスンデを食べたって言う投稿を見てどうしても食べたくなってオジンオスンデを購入。
    これで束草まで行かなくて済んだわ。

ここのはオジンオスンデをジョンに仕立ててくれます。

持ち帰りにしようとしたら、お店のおじさんが「熱いうちに醤油をつけて食べないと美味しくないよ!」って言うので食べて行くことに。
    確かに醤油つけてアツアツの方が美味しい!
    でも1人で全部食べたら苦しくなったよ。
    今日はこれがお夕飯だ。

帰りのバスまで1時間位あったので、「早く帰りたかったら15分位歩いて大通りに出ればターミナル行きのバスが10分おきに出てるよ」っておじさんが教えてくれたので歩いて行くことにしました。
    こんな道を延々と。
    おじさん15分って言ったのに20分歩いても大通りにでないぞ〜!ってプンプンしてたら、爽やかな男性が「良かったら乗って行きますか?」って声をかけてくれて、車でターミナルまで送ってもらっちゃいました。
    優しい人で簡単な韓国語で話してくれたのであれこれ今まで勉強したフレーズを使って会話しました。
    自分で言うのもなんだけど、随分上達したわ〜(笑)

本来なら19:00にターミナルに帰って来るはずが、17:45位に到着。
    ありがたい(T ^ T)
    一番最初は今日は東海のチムジルバンに泊まる予定で、でも良さそうなのがないからソウルに帰ろうと思ってたんだけど、明日一日ソウルでやることもないし、ソルヒャン温泉本当に気に入っちゃったし、まだ江陵観光してないから今日もまたソルヒャンに泊まって明日午前中だけ江陵を観光して帰ることにしました。
    なので江陵に帰ります〜。

江陵行きのバス。

二日目ともなると慣れたものです。
    受付のお姉さんが私のこと憶えてたみたいで「どこからいらしたんですか?江陵に住んでるんじゃないですよね?」と聞かれてしまった。
    2日連続で泊まる観光客なんていないんだろうね。
    昨日は土曜日だったからすごい人だったけど、今日はきっと平常の状態だったんでしょう。
    人も少なくて静かに休めました。

オジンオスンデでお腹いっぱいだけどビールは欠かせないね。
    駅前のコンビニで買ったカスレモンをグビリ。
    プハー美味い!

今日も騙し騙し何気に歩いたなー。
    でも今日も色んな人に助けられて良い旅出来たな。
    ありがとう〜( ´ ▽ ` )ノ

• まさひろさん 2025/06/14 22:46:15
    スンドゥブペッパン
    これ無茶苦茶美味しそうですやん。
    でもオジンオスンデ、これの方がもっともっともっと美味しそう。食べたいな。

私も中国でバスに乗った時、終点から次のバスが通ってる所まで送って貰いました。
    日本じゃ考えられない事に驚きがありましたね。

マサラ

マサラさん からの返信 2025/06/14 23:20:40
    Re: スンドゥブペッパン
    韓国ではヒッチハイクしてないのに「乗ってく?」って向こうから声をかけてくれることが多かったです。
    でも、実はこの時の車に乗ったのは危機感なさ過ぎたと後になって反省です。
    いや、結果普通の良い人だったので良かったんですけど、あんなひと気のない所で1人で歩いていた時に見知らぬ男性に声かけられてのこのこ車に乗るなんてあり得なかったなと。
    結構韓国に旅行に行って失踪したりタクシードライバーに襲われて殺された人もいるので。

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る