オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、長年勤めていたパートの仕事を辞めてしまった母66歳。<br />そして以前からハワイに行きたいと言っていた叔母。<br />ついでに誘った妹。<br />この女だけ4人で2015年2月ハワイに行く事になった。<br /><br />実は2月の後半に職場で6連休があった。<br />しかし、私は大胆にも中旬にも6連休をもらい、ハワイに行く事に。<br />なんでかというとこの週じゃないと、どうしても4人合わせられない。<br />このチャンスを逃したらこの先いつのなるのだろう?<br />もうないのかもしれない。<br />恐る恐る上司に有給希望を出したら、<br />「あら〜いいじゃない!どうぞどうぞ」とOKをもらえました。<br /><br />上司はいいと言っても同僚はどう思っただろう?<br />そんなの上司のOKをもらえばこっちのものである。<br /><br />みなさんの母や両親を連れた旅はどんな感じでしたか?<br />我が家はこんな旅でした。

2015.2 母親をハワイに連れて行く旅 前半。

2015/02/12 - 2015/02/17

ふあららい

ふあららいさん

去年、長年勤めていたパートの仕事を辞めてしまった母66歳。
そして以前からハワイに行きたいと言っていた叔母。
ついでに誘った妹。
この女だけ4人で2015年2月ハワイに行く事になった。

実は2月の後半に職場で6連休があった。
このチャンスを逃したらこの先いつのなるのだろう?
もうないのかもしれない。
恐る恐る上司に有給希望を出したら、
「あら〜いいじゃない!どうぞどうぞ」とOKをもらえました。

上司はいいと言っても同僚はどう思っただろう?
そんなの上司のOKをもらえばこっちのものである。

みなさんの母や両親を連れた旅はどんな感じでしたか?
我が家はこんな旅でした。

レンタカー

2月12日初日。

母と妹と3人で仙台空港にやってきました。

まず仙台発14:15分ー15:25分成田へ。

19:00分 神奈川に住んでる叔母と合流。

21:30分 ホノルルに向けて出発〜。

母は66歳にして初の海外旅行なのです。
    基本的に出不精な母ですが、ハワイなら行きたいと言ったのです。

お楽しみだった機内食。おにぎり弁当かロコモコを選べるというので、
    おにぎり弁当を選びましたが、残念な結果でした。(写真も残念な事に・・)

妹はロコモコにしていました。

シートにくじが付いてると言うので、見てみると当たっていました。
    CAさんに伝えると、フェイスマスク、セブンイレブンで引き換えられるスパムの引換券、もうひとつは確か消毒液?私はフェイスマスクを選びました。
    ありがとうございました!

ホノルルに近づいてきました。入国審査は大丈夫かな?
    ESTAはちゃんとできてたかなぁとかいろいろ考えていました・・・

9:30分 無事ホノルル空港へ到着!
    チャーリーズタクシーで宿泊先のアンバサダーホテルワイキキへ。

15時からチェックインだったので、荷物を預けてまず両替しようとDFSへ。
    初の海外までの長い飛行機旅。慣れない時差。お疲れの母はイスを見つけてすぐ座ってしまいました。
    叔母も追いかけひとつのソファにぎゅうぎゅうと座っていました。

その後、TheBusでアラモアナショッピングセンターへ。
    母と叔母は相当疲れたのかバスで座った途端寝てしまった。
    そうだよねー確かに初日は疲れるんだよね。。

アラモアナではフードコートへ。母親たちはお腹空いてるけど、
    食べたい物がないという感じでした。そしてみんなでピザを食べました。

すごく疲れている母たち。
    私も妹も疲れた。15時のチェックインですが、
    14時30分にはここを出て、15時ピッタリに部屋に入ろうという事に。
    食料品を買って行こうと言う事になりドン・キホーテへ。
    母達はさっそく入り口付近のお土産屋を夢中で見てました。

久しぶりのドンキホーテ。
    海外のスーパーはやっぱり楽しい。
    ケーキの色すごいなぁ〜

私もいろいろ見ていて大分時間が過ぎた気がした。
    ふと見ると、妹が歩いていたので母達は何処かと聞いたら、まだ入り口付近のお土産屋さんにいて、全然進んでなかった。

声かけてやっと食料品に来たと思ったら、そこでも楽しかったのか色々時間をかけてあれこれ見てました。そして気が着いたら4時を回ってたのでした。
    妹に「早く〜!!」と怒られてしまいました。

大きいカートにたくさんの品を入れ、最後に卵買おうを見に行ったら、オアフ島の卵は10個入り6ドル、8ドルもするではないか!ハワイってそんな高かったっけ?

これは安いけど、アメリカから来たのだよ。と店員さん。3.99ドル。
    18個入。
    ヒビ入ってるのもあるから気を付けて選んでとフタ開けてみたら確かにヒビが。
    卵は諦めホテルに帰ってきたのでした。

部屋に入りました。ラナイありいい感じでっす。日当り良すぎ。
    このリビングにベットふたつ。
    写真は撮ってまいけど、フルキッチン。食器類、炊飯器、コーヒーメーカー、
    レンジついてましたよ。

海も見えます。

隣にはベットルームありました。

部屋からの眺め。
    私は今までホテルの部屋なんて寝るだけだから、オーシャンビュ-とか関係ないと思ってましたが、少しでも海見えると気分が違いますね。

夕ご飯はネットのオプショナルツアーALAN1から予約しました。
    アウトリガーホテルにあるショアバード・レストラン&ビーチバーです。

まずメイン料理を選びました。
    (トップサーロイン・アイランドフィッシュ・テリヤキチキンから)
    デザート
    ・マカダミアナッツアイスクリーム
    飲み物(・コーヒー・紅茶・アイスティーから)

サラダバー:チリ/ライス/パスタ/ミックス野菜の食べ放題が付きます。
    これで、サービス料込30ドルでした。

早めに予約するとビーチサイド席に座れるかもと体験談に書いてた方がいたので、
    17:00時で予約しましたが、ビーチサイドはあいてませんでした。

サラダバーはこんな感じです。

お肉がやってきました。私と母、叔母はここはサーロインでしょう!と選び、
    妹はてりやきチキン。

ひとりがお肉焼き当番になりました。

焼き方は教えてくれますよ。

外を見るとダイアモンドヘッドが。ワイキキ来たぞ〜って感じです。

ビーチには若者たち。卒業旅行っぽい人もいっぱいいましたよ。

いい感じに焼けてきました。

そしてモクモクと食べる母たち。

最後はデザート。マカデミアンナッツのアイス。

部屋からの眺め。
    ラナイに出てここで飲もう・・!と思いましたが、すごい騒音です。
    思わずガッツリ窓を閉めてしまいました。

2月13日 2日目

7:30分。

予約していたレンタカーを借りにアンバサダーホテルの隣にあるダラーレンタカーへ。
    かわいい赤のコンパクトカーを借りました。

ます行ったのは、この木なんの木。
    母がここに来たかったんだと喜んでいました。

10年前以上前に初めてハワイに来た時、TheBusに乗ってきたっけ〜と思い出にひたっていると、

団体バスがきて日本人グループがどやどや降りてきました。よく見るとお土産品の売店まであり、この木なんの木Tシャツまでありました。なんだか賑やかな場所になっていました。

そして次に行ったのはクカニロコ・バース・ストーン。

昔ハワイ王族の女性がこの石の上で出産したという場所です。その昔は王族しか立ち入れなかったそう。

梨花がお気に入りのパワースポットとしてTVで紹介してから有名になり、観光客も来るようになったらしい。そういう私も以前ノースに行く途中に車を停めたち立ち寄り、パワーもらった気になっていた。

帰って来てからこの場所を調べると、この場所はハワイの人達にとっては聖地で神聖な場所であり、よそ者の観光客なんて行ってはいけない場所だったのでした。
    日本人にとってはここは関係ない場所。
    パワースポットだからと行って調べないで、何でもかんでも行ってはダメですね。

そしてお約束のドールプランデーションに行ってから。

ハレイワのジョバンニでランチ。

メニューはこちら。

私と母はガーリックバター。

叔母はレモンバター。ゆでたエビにバターとレモンがついてるだけ。

妹はスパイシーにしました。辛すぎ〜と言っていました。

その後ノースの海へやってきました。

甲羅干ししているカメは見えるかな?と思いましたが、
    見る事は出来ませんでしたが、泳ぐシルエット姿は見えました。
    たまにピョコっと顔を出しました。

そして東回りでドライブしワイキキに帰ってきました。
    景色を楽しめればと思いましたが、みんな寝ていました。

途中からフリーウェイに乗りましたが、
    渋滞でワイキキに近づくにつれ、車はなかなか進みませんでした。お疲れ私。

後半へつづく。

おまけ。

ハワイに行く時にみんなでお揃いでしていこうぜ〜と、
    浮かれてダイソーで100円腕時計を買ってきました。
    友人に「かなり浮かれているね」と言われました。まだ動いています。

• sakunzさん 2015/03/16 07:55:46
    立て続けですね〜
    ふあららいさん、おはようございます。

ハワイ、トルコと立て続けの旅だったんですね〜
    温度差って凄くなかったですか?
    ハワイではきっと添乗員の如く、親、叔母、妹さんを引き連れて活躍されたのではないでしょうか?
    親を連れてのハワイって良いですね。
    自分も見習わなきゃって思いました。

私の次の旅はいつになるやら・・・

NZも行きたいですが、カナダかオーストラリアにも行きたい。
    仕事の結果しだいですけどね・・・

では、続編楽しみにしてます。
    良い旅を!

sakunz

ふあららい

ふあららいさん からの返信 2015/03/16 23:22:38
    RE: 立て続けですね〜
    sakunzさん、こんばんは!

はい、2年ぶりの海外旅行は立て続けの旅でした。
    ハワイから帰ってきて、そのまま休みなく仕事、
    そしてトルコとハードでした。
    温度差は暑い場所から寒いのはいいのですが、
    寒い所から暑い場所に行く方がきつかったです(笑)

トルコで一緒だった人にNZに二回行ったけど、また行きたいと思っていると話をしたらば、一緒に今度行こうという話になりましたが、
    次に行けるチャンスが来るのは、いつになるのだろうと思っています。

私はトルコでまた違った世界を見てきて刺激的で楽しかったですが、
    やはりNZのような自然の景色が癒されます。

母を連れた旅は文句が多くて大変でしたが(笑)
    いい思い出になりました。

オーストラリア、カナダいいですね。
    カナダは夏のカナディアンロッキーか、もしくはイエローナイフのオーロラが見たいです。
    オーストラリアはタスマニアがまた行きたい場所で、そこはNZと景色が似ていると旅で出会った人達が言うので以前行ってみたのですが、本当その通りでした。野生動物もいてここもNZと同じくらい好きで、また行きたい場所です。

新しく行ってみたい場所もたくさんです。
    行けるうちにどんどん行きたいです。
    取り合えず、仕事頑張ってまた次の旅に備えたいと思います。
    お互い次の旅行まで健康で楽しく日々を過ごしたいですね。

ふあららい。
    (ハワイ後半UPしました♪)

ふあららいさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る