リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通り、2010年のアイスランド火山により帰国便が幾度となくキャンセルされ<br />もう海外旅行は行きたくない、と思ってしまったくらい疲れ果てた旅となりました。(その後も海外行ってます。。。)<br /><br />会社の有給を使用し親友と二人旅です。<br />イタリア人の友人宅でホームステイしました。(2015年3月のロンドン滞在でもお世話になったイタリア人友人です)<br /><br />もうあまり行程を覚えていないのですが、だいたいの記憶で書きます。<br /><br />4/8 成田発 エールフランス航空 NRT21:55/CDG04:15<br />4/8 同日午前4時頃パリに到着<br />??パリを観光したかったので接続便をわざと夕方にしています。<br />パリ終日観光<br />4/8 パリ発 ニース行 CDG18:15/NCE19:45<br />イタリア人友人とママがお出迎え<br />車で国境越えてイタリアはインペリアのご自宅へ移動<br />4/9 インペリア〜チンクエテッレへ観光<br />4/10 チンクエテッレ<br />4/11 チンクエテッレ〜ポルトフィーノ〜インペリア<br />4/12〜4/15 インペリア滞在(途中、南仏やモナコへ日帰り観光)<br />4/16 帰国便がキャンセルになる<br />NCE20:45/CDG22:20 CDG23:35/NRT18:00<br />4/17〜4/26 インペリア滞在(途中、ニース空港へ2度もフライト再予約をするため出かける、途中3日間ベネチアへ行く)<br />4/27 無事帰国<br /><br /><br /><br />随時写真アップしていきます。<br />

アイスランド火山噴火で帰国できなくなった私のパリ&南仏&イタリア旅行の記録

2010/04/08 - 2010/04/26

purunyao

purunyaoさん

会社の有給を使用し親友と二人旅です。

4/8 同日午前4時頃パリに到着
4/10 チンクエテッレ
4/11 チンクエテッレ〜ポルトフィーノ〜インペリア
4/16 帰国便がキャンセルになる
4/27 無事帰国

随時写真アップしていきます。

自転車 徒歩
エールフランス

早朝便で着いたのでこの写真を撮っている時間帯はまだ朝7時前後です。
    人が全然歩いていないので写真がとっても素敵にうつりますよ!

これシャンゼリゼ通りかなぁ。。もう数年前なので忘れてしまっています。

パリは早朝ちょっと怖い感じがありました。
    お財布などはコートの下に隠して早歩きで観光しました。

さて、この写真からはイタリアのリグーリア州、インペリアです。
    友人宅のすぐ近くが海岸になっています。

友人宅の窓

お家に入るとこんな素敵なリビング

ステイしたお部屋

部屋のベランダ

キッチン
    (冷蔵庫とキャビネットが隠れています!)

廊下にありました

カフェタイム

初日のディナー
    パパの手作り!!

メインのバスルーム。。6畳位ありましたよ。。
    (私たちは写真にはありませんが小さい方のバスルームを使いました)

次の日は車で5時間かけてチンクエテッレに観光に行きました
    これは高速道路の休憩所
    日本のような立派なサービスエリアはありませんでした

休憩所

カフェとサンドイッチ位しかありません

ほとんどのドライバーは車の後ろを開けて
    持参サンドイッチなどを食べていました。

トイレはとても汚かったです。。。
    トイレットペーパーがなかった気が。。

さてチンクエテッレに到着しました。
    チンクエテッレは5つの村が海岸沿いにそびえ立っています。
    ユネスコの世界遺産に登録されているようですが、日本人や
    アジア人は一切見かけませんでした。

私たちが泊まった村です。

断崖絶壁?

村の様子

車は禁止です!

パエリアのような海鮮リゾット!
    美味しかった

地中海は綺麗です。

帰りがけによったポルトフィーノ

こちらはサンレモです。インペリアから電車で15分くらいでしょうか。

サンレモ出身のイタリア人友人が結婚式を挙げた教会
    ハート型でかわいい!

友人のパパの写真拝借

友人のパパの写真拝借

イタリアの電車は手書きで何号車か書いてあった。。
    各駅停車ですけどね。。アナウンスすらしないリグーリアの各駅。。

いきなり到着していきなり出発する電車

友人宅のテラス(サンレモ)

サンレモやインペリアのある西リグーリア州は日本人に全く知られていないのですが、リゾート地のようでどこの駅で降りても素敵な写真が撮れますよよ!ニースから是非イタリア方面へ足を運んでみて下さい!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る