キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつかは乗りたい」と思いながらその機会がなかったトワイライトエクスプレス。<br />ちょうど別件で半休を取っていたこともあり、ちょこっと大阪駅まで最後の勇姿を見に行ってきました。

さようならトワイライトエクスプレス☆

2015/03/13 - 2015/03/13

usaruさん

入場券で大阪駅に入るなんて初めてだなぁ。

12時30分頃、到着ホームである3番線へ。
    トワイライトエクスプレスの大阪駅着は12時53分。まだ少し早いせいか、思ったほど人はいません。前日の札幌行き最終列車の出発時はものすごい人だったと聞いていたので、ちょっと拍子抜けするくらい。

先にサンダーバードが到着するので入線場面撮影のリハーサルを・・・と思ったら、シャッターと電源ボタンを押し間違えて撮りそびれてしまいました(泣)
    「まぁこれが本番じゃなくてよかった」とすぐに気持ちを切り替える。

だんだん人が増えてきました。
    環状線のホームから電車が去って行くと、向かいのホームにもすごい人だかりが。
    ちなみにこの白い列車は環状線内をぐるぐる回っているのではなく、『大和路快速』という名称で奈良方面と大阪を繋いでいます。

ついにやって来ました!

それにしても“あの”トワイライトエクスプレスと馴染み深い大和路快速がすれ違っているとは。ちょっと感動。

おおーっ!
    興奮してレンズに指がかかっていることに気付かず。。痛恨の極み(涙)
    でもさすがの貫録ですね☆

撮影に快く応じてくださいました。

後ろ姿。

シェフの方がインタビューを受けてました。

お疲れさまでした。いい表情されてますね。

「ありがとーっ」の声に見送られ、惜しまれつつ去っていきました。
    26年間お疲れさまでした。