松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/8静岡県西伊豆にある雲見でスキューバダイビングをしてきました。<br />オープンウォーターの免許を大学の時取って、1年に1回ペースでダイビングをしてきました。ショップの店員にはいつもリフレュシュダイブだと言われてしまいます・・・。<br /><br />で、今回は透明度の高い冬のダイビングを体験したい!ということで地元の友達2人と計画をしました。<br />初のドライスーツでもあります。ワクワク<br />地形ダイブをしてみたく、今回は西伊豆の雲見にしました★<br />田子にあるショップを使用し2ダイブ(ボート)フルレンタルで¥14000でした。<br /><br /><br />朝5時30分過ぎに家を出て車で向かいました。(静岡市在住)<br />新東名にのって約2時間30で雲見に到着。<br />すでにダイバーが海に出ていて、久しぶりに潜るのでドキドキしてきちゃいました。<br />シーサイドハウスという立派な施設があり更衣室、トイレ、シャワー・・パーフェクトな施設でした。<br /><br />服のままドライスーツを着れるのでラクラク♪<br />少しドライスーツの使い方講習をしていよいよダイビングスタートです。<br /><br />ポイントへはボートで向います。5分くらいで着くので船酔いの心配無し!!<br /><br />★1本目は大根(おおね)というポイントに潜ります。<br />ボラの大群やウミウシ、アカエイに出会いました。<br /><br />★2本目は牛着岩というポイント。<br />ここでは初のケーブダイビング体験でした。懐中電灯をつけてまるでアドベンチャー♪<br />こちらも魚、ウミウシなど沢山の生物に出会いました。<br /><br />2時くらいにログ付けも終了し、おひるごはんを食べにオススメされた「さくら」という食堂へ。<br />量がかなり多い!!大満足の食堂♪<br />地元の人で満席。 <br /><br />雲見ダイビング満喫♪ 次はどこで潜ろうかな〜??<br /><br /><br />

ボラの群れ、ウミウシ、たっぷり大満足な雲見ダイビング★そしてケーブダイビングも♪

2015/03/08 - 2015/03/08

P-natsu

P-natsuさん

初のドライスーツでもあります。ワクワク
地形ダイブをしてみたく、今回は西伊豆の雲見にしました★

朝5時30分過ぎに家を出て車で向かいました。(静岡市在住)
新東名にのって約2時間30で雲見に到着。

服のままドライスーツを着れるのでラクラク♪

★1本目は大根(おおね)というポイントに潜ります。
ボラの大群やウミウシ、アカエイに出会いました。

★2本目は牛着岩というポイント。
こちらも魚、ウミウシなど沢山の生物に出会いました。

量がかなり多い!!大満足の食堂♪
地元の人で満席。

雲見ダイビング満喫♪ 次はどこで潜ろうかな〜??

2.5

ボートに乗っていよいよ出発です。
    船に乗って5分もしないうちにポイント到着!

1本目ダイブ
    透明度はこんな感じ、10M〜15M
    まだ魚がいません。

真ん中にある白い生物「シロハナガサウミウシ」
    インストラクターさんが教えてくれなきゃ素通りです。(笑

背景と同化しちゃってますが魚がいます。
    名前は不明TT
    食べても美味しくなさそうな魚。

巨大ナマコ!
    触ったら固い!

アカエイ発見!
    写真撮ろうとしたら、うわぁ〜逃げた!!
    砂が舞い上がっちゃった。。。

ボラの大群
    あまりの多さに圧倒された!!キレイでした♪

よーく見ると真ん中に青い生物が!「アオウミウシ」です。
    水中カメラはビギナーなので、被写体が何か不明な写真になっちゃいます。アハハ

2本目のダイビングはいよいよ洞窟です!
    雲見の海地図!

★2本目 ポイント海着岩

インストラクターさんと友達2人が泳ぐ姿!
    カッコイイ〜

洞窟に向けて潜り始めます!
    水温も下がってきました。顔が冷たい!

真ん中の白い物体「カエルアンコウ」です。
    ピントが合ってない〜残念。
    友達がカエルアンコウが好きと言ってたので見れて良かった^^

海面を見上げると海の青さを実感!
    魚もたくさん!キレイすぎる☆

洞窟内で「シロウミウシ」発見!
    水玉模様でかわいい!

洞窟内から水面を見上げると神秘的な景色。

洞窟内。
    姿勢が安定しなくブレブレな写真に。
    もう少し上手くならないと良い写真も撮れないね。

洞窟から出るときこんな狭いところを通ります。
    洞窟探検隊☆

紫のトゲトゲした生物「スミゾメミノウミウシ」
    ウミウシの種類が豊富でキレイでした。

ダイビング終了!
    付近を散策

雲見の海が青くて本当にキレイ!
    海の中が見える!

ダイビング日和、晴天☆

おひるごはんで訪れた磯料理の「さくら」
    1500円の天ぷら定食を注文
    とにかく量が多く大満足^^
    手作りのうめず、ニンニクしょうゆが置いてあり、天ぷらやサラダにかけたりして
    美味しかったです。また行きたい!