セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週「世界さまぁ〜リゾート」見てるよ!<br />http://www.tbs.co.jp/sekaisummer/<br /><br />とにもかくにも「透明度の高い海」に行きたくなっちゃったー。<br />海の透明度が高く安くて近いのは、フィリピンのセブ島!<br />女友達二人でキャッキャキャッキャ楽しんできました。

シュノーケルにハマったセブ島!砂は白くてサラサラ系ー

2015/03/06 - 2015/03/10

直吉

直吉さん

毎週「世界さまぁ〜リゾート」見てるよ!

とにもかくにも「透明度の高い海」に行きたくなっちゃったー。
海の透明度が高く安くて近いのは、フィリピンのセブ島!
女友達二人でキャッキャキャッキャ楽しんできました。

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

初のフィリピン航空。
    成田からセブまで直行便があります。

19:25発で深夜に着くとゆーフライト。
    一日目はただの移動日でございます。
    しかし前日までバッタバタして全く準備出来てない。
    ゆっくり準備、家事をこなして空港に向かえるのはキモチに余裕が出来ていいね!

今時ウェブチェックインが出来ません、フィリピン航空。
    なのでチェックインカウンターで
    「3人席を二人で使いたい」
    とリクエスト。
    無事席を確保できたよー。

これが機内食、「ビーフ」。

友達の機内食は「チキン」。

えー何この重厚感。ビジネスクラスっぽくね?

5時間20分で、セブ島に到着ー。
    両替は超絶並んでたんで、そのまま送迎車に乗った。

「そういえばフィリピン語って知ってる?」
    「ええー?」

みたいな会話になった。
    ヤバい。全然調べてこなかった。
    運ちゃんに「ありがとうってなんて言うの?」と聞いたら「サラマ」だって。
    それだけ覚えた、サラマ。

ホテルはモーベンピックホテル。
    眠い目こすって部屋へ。

ウヌヌー
    かわいい配色!!

ベットは男性だと小さく感じるかも。

洗面台。
    アメニティは、ショショショ…

ショパール!!
    ワーイ。

そういえば私、ショパールの腕時計持ってるな。
    止まっちゃって以来、全然オーバーホールしてないや。やばば。

シャワーとバスタブが分かれてます。
    シャワーしか使わなかったんだけど、排水がすこぶる悪い。

ウェルカムフルーツ。
    やっぱセブ島といったらマンゴーだよね。

部屋のベランダから海を眺める。
    ナイトクラブがライティングされてる。

朝ごはんは配色がオシャレなレストランにて。

うー、マンゴー!
    たらふくいただく。

パンはイマイチ。

ピンクのジュースがおいしかったな。

いたく気に入ったのがヌードル。
    玉子麺と米麺(?)があり、スープはチキンとビーフ。
    私はいっつも
    「エッグヌードル ウィズ チキンスープ」
    って注文した。

カラフルポップなツインタワー。
    右のイエローがホテル棟。
    左のピンクがレジデンス棟。

ビーチはホテルのプライベートビーチ、ちょい狭い。

海の透明度はパーフェクト!

砂は白くてサラサラ系ー

ナイトクラブの中にジャグジーがあるよ。温かくないけども。

セブ島には公共のビーチがなく、ホテルのビーチで過ごすのが一般的だそう。

離島ツアーも考えたけど、ホテル内だとベット・パラソルは無料だし、シャワーやジャグジー完備。疲れたら部屋に戻ればいいし。

もちろん、魚も結構泳いでたよ!
    スタッフさんがパンをくれるの。
    それをちぎると魚が集まってくるよ。

あっちに見えるのはシャングリ・ラ。

って海と空の色が一緒!!

はああー
    エメラルドグリーンの海、来て良かった!!!

ナイトクラブへは結局行かなかったなー。
    おばちゃん、ひるんじゃってさ。

今日と明日のアクティビティがロビーに貼りだされるよ。
    2日目の8時にピラティス
    3日目の16時にズンバ
    に、参加したよー。
    動ける格好を用意するといいかも。

ホテルのロビーは吹き抜けがきもちいいよー。

イスもポップでオシャンティーだよね。
    常に人が座ってて満席状態。
    誰もいない貴重な瞬間に撮れた!

15時からは「チョコレートアワー」。
    ロビーで配ってた。
    海水飲んでノドカラッカラだから、是非つまんで!

日によっては混んでるけど、座れないことはない。
    セブ島は韓国人が多い。
    中国人のように大人数で大声を出すことはなく、落ち着いていた。
    あと、西洋人もチラホラ。

こういう花(名前わからない)を見ると、ビーチリゾートに来たぜ!って気分。

急遽シューマートで買ったシュノーケル。
    レンタルしようと思ったけど、借りるなら買ったほうが安く上がんじゃね?
    と気づいた。

プールも気持ちいい!
    時間によっては建物でほとんど影になるから、日焼けを気にしなくて済む。

タオルはプールサイドに置いてあって、ここから借りる。

1日目が満月だった。
    これは3日目に撮ったやつかな?
    海に浮かぶ月の光が道みたいだよねー。

夜もプールに入れるよ。
    誰もいない私だけのプール。
    シンクロごっこ。ポウ!

【スパ】
    ホテルのスパは高いので、歩いてすぐのところにあるツリーシェイドスパへ。

韓国資本(セブは韓国人が本当に多い)で、結構人気。
    120分のスパは按摩・アロエベラ・ホットストーン・ハーバルボール・オイルノ5種類から選べる。
    それに30分の足マッサージ付きで1,340ペソ(うろ覚え)。
    結構みっちり揉んでくれたよ。
    最後にお茶と一緒にチップの袋が付いてきた。
    「ちっぽう を あげって ください」
    って一生懸命な日本語がカワイイねー。

気に行ったので、2回行った。
    2回目は120分のマッサージを90分にして、以下は一緒。1,080ペソ(うろ覚え)。
    支払いはペソかドルのみ、カードは使えないよ。

【グルメ】
    外食は3回行ったよ。
    世界のマックが唯一シェアを取れないのがフィリピン。
    なぜってフィリピンの国民食「ジョリビー」があるからさ!

特にオススメなのがマッシュポテト!クセになる。
    あと、友達が頼んだソフトクリームニチョコレートソースかかったのが本当においしい。

フィリピン料理が食べたかったら「マリバゴグリル」へ。
    マリバゴブルーウォーターホテルからすぐだから、エイチ・アイ・エスのバスで行きました。
    ホテルに寄るから時間かかるかなーと思ったけど、ホテルに寄るからこそ「次はここがいいな」とチェック出来る。
    そんなわけで、モーベンピックもいいけど次はマリバゴブルーウォーターかクリムゾンがいいなぁと目星をつけました。
    運ちゃんがやさしくて、ホテルじゃなくレストラン前で降ろしくてくれたの。
    ありがとう!!!

見てー、籠にリーフが乗ったお皿が気分を盛り上げてくれる。

席はコテージっぽくなってる。
    足もとに蚊取り線香があるけど、虫よけスプレー持ってきたほうがいいよ!

リゾート気分が更にアガるよー。
    結構人気!!!
    私たちは早めに着いたけど、気づいたら満席。

エビのガーリック炒めとガーリックライス。
    エビにかかってるソースがおいしくて、ガーリックライスにかけちゃった。

辛めパパイヤドレッシングがおいしい、チキンとマンゴーのサラダ。

ドリンクもボリューミー!!!

スペアリブ!
    一番小さいサイズでこれ!!

以上で二人で1,200ペソ(うろ覚え)。

暗くなったら、ランタンが幻想的に灯される。

足もとには食べこぼしを狙ったネコが寄ってくるよ。ミャーオ。

ホテルからスグにある、「ジョゼッペ」。
    ツリーシェイドスパと同じ敷地内。

マルゲリータ。
    フィリピンでイタリアン?
    と思ったけど、これおいしい!!!
    チーズが伸びに伸びるぜ。

ジェラードの種類は豊富。

写真にはないけど、パスタはイマイチ。
    ってか私がアルデンテが好きだからかしら?
    「ジョリビーのパスタはソフト麺のよう」という口コミがあったところから、フィリピンでは柔らかい麺が好まれるよう。。。

お店を出たところで、シャングリラの花火が見えた。
    ターマヤー

怖いイメージがあったけど、フィリピン人みんな笑顔でいい人だったわ!!

そんな楽しいセブ島での日々が終わり、帰国です。

8:00発の便。
    「5:00にチェックアウト、5:10にピックアップ」だって。
    ってか超絶眠いんですけど。
    そしてホテルから空港が近いからカウンター空いてないんですけど(怒)。

しかも店や土産はショ○イんですけど(怒)

これまでで一番ショボかった空港はベトナムのダナン空港、それよりマシな程度。

空港も狭いし、これから7:00空港着でも良かったんじゃね?ってぐらい。

ともあれ、さよならフィリピン。
    コレに乗って帰ります。くすん。

チェックインカウンターで
    「二人とも通路側にして」
    とオーダーしたら、二人とも3人掛けの席を一人で使わせてくれた。
    パッと見、9割の乗車率なのにラッキー。

そうそう、これ大事なことね!

成田―セブの往復ともに機内エンターテイメントはございません!!
    個人液晶はもちろん、機内自体に液晶がない。
    音楽も聴けない。
    とどめは機内販売がない。

機内食。
    「チキン」を選ぶ。
    うーむ、現地発の機内食は言葉にならず、胃が苦しくなった。

4時間25分予定の飛行時間が4時間で着いちゃった!
    すげー!すげーよ、フィリピン航空パイロット!!

第2空港ターミナル到着口には千葉県のアンテナショップがあります。

日焼け止めを塗らないでシュノーケルしたら、肩が超絶焼けた!!!
    焼けるのはいいんだけど、肩を動かせないほど焼けた。これには参った。

なので、早速ビタミンCを補給するのです!
    (早速すぎるぜ!!)

• muさん 2015/03/15 12:01:43
    素敵なリゾートホテルですね
    直吉さん、こんにちは!

世界さまぁ〜リゾート、私も見ています
    この間はセブ島紹介していましたね!

モーベンピック、素敵なリゾートホテルですね♪
    ウェルカムフルーツがマンゴだなんて、贅沢☆

セブのマクタン島ホテルはどこもプライベートビーチで、便利&効率いいだけではなく、そのビーチがどこも透明感あって、お魚もいてシュノーケルも楽しめて、最高のシチュエーションですね

セブの3月は一番過ごしやすい時期だそうです

成田からだと直行便ですぐ!羨ましいです
    私は関西在住なので、マニラ経由しかありません

私の次男は、セブシティに住んでいます
    会いに行きたくても気軽に、という訳にはいきません

直吉さんの旅行記、以前にも拝見させて頂いていましたが、とにかくコメントが楽しくて

甥っ子さんをとても愛してらっしゃる様子が伝わってきて微笑ましいです♪

これからおしゃべりしだすと、もうたまらなくもっと可愛くなるでしょうね
    ご成長が楽しみですね(*^^)v

mu

直吉

直吉さん からの返信 2015/03/16 12:43:00
    RE: 素敵なリゾートホテルですね
    muさん

はじめまして。コメントありがとうございます!
    実は以前からmuさんのファンでして、今回コメントいただきビックリしてしまいました!
    リゾート及びアジアシティの好みが合うこと、ホテルチョイスのハイセンスさ、そしてmuさんの美貌から旅行記はよく拝読させていただいてました。
    コマネカアットビスマのプールは吸い込まれそうなほど美しいですね!

今回のセブ島につきましては、muさんの旅行記を参考にさせていただきました。
    プランテーションベイはホテルの候補の一つでしたし、マリバゴグリルは雰囲気も味も良かったです!

甥っこ(1歳5か月)ですが、大好きです。
    童謡からレディーガガまで、かわいさを称えた替え歌を作るほどです。

最後になりますが、次男様のご活躍をお祈りいたしております。

直吉さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る