福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑞穂町にある八高線の箱根ヶ崎駅前から歩きました、瑞穂町の市街地から役場前を歩き、高台にある慰霊塔と関東の富士見百景の選定地である瑞穂ビューパークを見て、整備されて歩きやすいお伊勢山遊歩道を歩いて狭山丘陵の最高地点で標高194mの一等三角点がある「三角点広場」に、休憩後も遊歩道を歩いて、入間市のお茶畑のそばにある西久保観音と出雲祝神社を見て、里山をテーマにしたフィールドミュージアム「さいたま緑の森博物館」へ、ここで見学・休憩と昼食をとりました。<br /><br />午後から狭山湖外周道路を歩いて「狭山湖」の湖畔を休憩しながら歩いて、狭山不動尊や山口観音を見てから西武線の西武球場前駅へ。

八高線箱根ヶ崎駅から緑の森博物館・狭山湖・山口観音まで歩く

2015/03/08 - 2015/03/08

タビガラス

タビガラスさん

2.5
2.5
その他
徒歩

八高線箱根ヶ崎駅、この駅前から歩き始めました、霧雨が降る中、山仲間と一緒に歩きました、ここから歩くのは昨年の12月23日以来でした

箱根ヶ崎駅構内の花壇に咲いていました

瑞穂市街にある箱根ヶ崎時計塔

瑞穂町役場前を歩いて、慰霊塔へ、長い階段を登ります

階段手前の民家に咲いていました

階段を登ると慰霊塔がありました

高台から市街地を眺めました

慰霊塔の先に平和記念碑がありました

慰霊碑・平和記念碑から歩くと、瑞穂ビューパークの立派な施設があります、展望広場があり天候が良ければ楽しめます、関東の富士見百景選定地になっています

瑞穂ビューパークの展望広場、眺めましたが天候が悪いので霞んでいます

瑞穂ビューパークに咲いていました

瑞穂ビューパーク前にジュンサイ池があります

瑞穂ビューパークからお伊勢山遊歩道を歩きました、整備された歩きやすい道です

お伊勢山遊歩道沿いにありました

お伊勢山遊歩道にある道標

三角点広場にある一等三角点、狭山丘陵で最高地点である標高194mあります

お伊勢山遊歩道を歩いています

お伊勢山遊歩道の狭山懸橋を渡りました

狭山懸橋附近にある道標

入間市にある西久保観音の本堂、周囲にはお茶畑が多くあります

西久保観音境内、樹齢約800年のカヤの大木があります

西久保観音境内にある休憩所、本堂隣にトイレがあります

西久保観音境内に咲いていました

出雲祝神社入口、西久保観音からすぐにあります

出雲祝神社の鳥居

出雲祝神社の本殿、歴史ある神社のようです

遊歩道沿いにさいたま緑の森博物館の展望広場があります

さいたま緑の森博物館に到着、休憩用ベンチやトイレがあります

さいたま緑の森博物館のインホメーション

さいたま緑の森博物館入口附近にありました

さいたま緑の森博物館の展示コーナー

さいたま緑の森博物館入口附近にありました

さいたま緑の森博物館、池があります

狭山湖の湖畔に出ました

狭山湖の湖畔風景

狭山湖を眺めながら歩きました

の狭山湖の湖畔風景

狭山湖の湖畔にあるベンチ

狭山湖にたくさんの鴨がいました

狭山湖の取水塔

狭山不動尊の第二多宝塔

狭山不動尊

狭山不動尊の大黒堂

狭山不動尊の鐘楼

狭山不動尊の不動総門

狭山不動尊本堂

狭山不動尊の多宝塔

山口観音入口にある朱塗りの山門

山口観音にある五重塔

山口観音境内にある四国八十八ヶ所霊場、五重塔の下にあります