その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国湯めぐり2日目の今日は、ずっと気になっていた鎮安紅参スパへ!<br />せっかく鎮安まで来たら外せないのが馬耳山・塔寺でしょう。<br />だから欲張って両方行って来ました!<br /><br />本来はバスやタクシーで巡る所でしょうがバスは本数が少ないし、タクシーは一人だとちょっと高い。<br />でも私には時間とお金がありません(>人<;)<br />なので往復約10kmを徒歩で行きました。<br />しかもそのうちの2.4kmは地獄の(?)ハイキング(笑)<br />バカみたいだけど、なかなか面白かったです〜。<br />こんな無茶なことは一人旅じゃないと出来ないね!

2015年3月 韓国湯めぐり一人旅 2日目 鎮安紅参スパ&馬耳山・塔寺を徒歩で強行突破!?編

2015/03/11 - 2015/03/11

マサラさん

せっかく鎮安まで来たら外せないのが馬耳山・塔寺でしょう。
だから欲張って両方行って来ました!

でも私には時間とお金がありません(>人<;)
なので往復約10kmを徒歩で行きました。
しかもそのうちの2.4kmは地獄の(?)ハイキング(笑)
バカみたいだけど、なかなか面白かったです〜。
こんな無茶なことは一人旅じゃないと出来ないね!

朝5:40起床。
    結局昨日の夜もアプリでドラマ観てたので睡眠時間3時間位だったf^_^;
    でも意外とスッキリした目覚めです。
    ここは女性風呂の脱衣場。ドライヤーは一回100w。

昨日の写真がぼけてたので。
    シュイン韓屋スパの入り口。
    ここは全州に来ることがあったらまた来ても良いなぁ!

3-2番バスで市外バスターミナルへ。

今日の目的地は鎮安(チナン)。
    全州からは20分に1本位の頻度で出ています。所要時間は45分位。
    全州の市外バスターミナルはカードOK。

昨日買ったプンニョン製菓のチョコパイとブッセ(各1600w)。
    朝ごはんにチョコパイ一個食べたら見た目以上にボリュームあって胃もたれしちゃった。

鎮安への時刻表。

鎮安行きのバス。8:00発に乗車。

途中で幾つか経由して8:45鎮安着。
    小さいターミナルです。

紅参スパへは馬耳山(マイサン)行きのバスで行くんだけど、本数が少ない。
    次が9:20だから歩いて行っても(2.5km)時間的にそんなに変わらないから歩いて行くことにしました。
    チョコパイで胃もたれしたので良い腹ごなしになりそう?

街灯の飾りも鎮安名物の紅参。

お天気は良いけど、道にはうっすら雪だか霜のようなものが積もっていてちょっと滑る。

途中で面白いものを発見!
    高麗仙人が人参の種を授与している像…。
    どこにあるのかしら?

• あ!<br />川の向こうの岩の上に!(笑)<br />こう言うのは徒歩でないと発見出来ないからね!

あ!
    川の向こうの岩の上に!(笑)
    こう言うのは徒歩でないと発見出来ないからね!

良い感じに身体が暖まって来た所で馬耳山の看板が。
    紅参スパまであと1.2km。
    思ったより近い感じ。
    ヨユーだわ(この時は)

本物の馬耳山が見えて来たよ!
    右がメスで左がオスだそうです。

かなり歩いて「まだかなぁ」とだれて来たとこで「後300m」の看板。
    がんばろ〜。

9:15スパに到着。
    営業は9:30までだから時間あるなぁ。
    と言うことで本当はスパの後に見に行こうと思っていた塔寺を先に観に行くことにしました。

スパから馬耳山北駐車場までは約1km。
    そこから塔寺までは1.2km。
    しかも山道なの?((((;゚Д゚)))))))
    私は塔寺はやまの麓の平らな所にあると思ってたからこれは想定外だわ!

下まで来るとオスの山しか見えません。
    この位の坂道だったら1.2kmでもなんとかいけるかな…。

って思ったら
    ゲッ!出た〜。本物の階段(>人<;)

登っても登っても続く階段。
    しかも履いて来たブーツ、滑り止めが一切ついてないから滑りそうでコワイ!
    人っ子一人いないし、怪しい鳥の鳴き声とか聴こえるし、なんか悲しくなって来たけど、そんな自分におかしくなって笑ってしまうと言うカオス(笑)

半分位登った所に湧き水が!
    ここで大きな蝦夷リスも見たよ!

地下150mからの天然岩盤水。
    飲料水です。
    日頃の運動不足が祟って息が相当上がってたので一口飲んだだけで生き返りました。

オスとメスの山の中間地点へ到着!
    随分登って来たなぁー。
    ここからは下りで400m位だったかな?

塔寺は入場料がかかります。
    大人3000w。
    高い!!

オス山の麓にあるお寺。
    なんか遠くから見た方が大きく見えるな、馬耳山って。

仏像大好きなんで仏像もパチリ。
    仏像って国によって全然違うよね。
    私はミャンマーの仏像達が好きだったなー。

北駐車場から45分位で塔寺到着!
    メッチャ疲れたー。
    もう足がガクガク。
    塔寺も写真とかテレビで見ら方が迫力があった気がした。
    想像よりこぢんまりしてる。

ここでは冬の間お供えした水から空に向かってツララが出来る現象が観られると言うのを聞いてそれも楽しみにして来たんだけど。

ここの泉かな?

水はカチコチに凍ってるけど、逆ツララ現象は見られず。
    本当にあるのかな?

メス山の空洞になってる所にも石が積み重なってます!

分かるかな?
    かなり高い位置にあるのが。
    すごいね〜。
    どうやって登ったんだろ?はしごかけたのかな?

とりあえず塔寺見てミッション完了!
    イヤイヤながら今来た道を戻って11:00紅参スパ着。

足に乳酸溜まってパンパンだよー。
    早くスパで癒されたい!!

スパのロビー。
    建物に入った瞬間から高麗人参の香りが!

鎮安産の紅参!
    高そう〜!

お土産コーナー。

※スパの内部は撮影出来なかったので、後でパンフレットの写真とか載せて追記します。

14:50スパ出発!
    朝の雪はすっかり溶けてます。
    釜山行きのバスの時間までは余裕があるのでのんびり歩いて帰ります。

バス停で思わずビール購入。
    やっぱお風呂の後はビールでしょ?これ基本でしょ?
    空きっ腹だし歩いて喉乾いてるし、シミルねー(笑)
    ウマイ!

鎮安発の時刻表。
    釜山行きは午後15:45の1本しかないの。
    だから今日駆け足で周ったって訳です。
    時間があったらこんな強行突破する必要もなかったんだけどね。

釜山行きのバス。
    メッチャいろんな所経由します。
    22850w。

お客さんは入れ替わり立ち替わりで最初から最後まで乗ってたのは私だけだったかな?
    運転手さんは私が釜山まで行く日本人だって分かると、途中のバス停で「トイレ行って来て下さい」って何度か声かけてくれたりして親切でした。

途中経由した晋州のターミナル。

20:00釜山の沙上バスターミナル着。
    4時間15分、疲れたー。

沙上からさらに軽鉄乗って首露王陵駅まで行って(35分ほど)、またまた徒歩で本日のお宿「インホ山チャムスッカマ」へ。
    地図通りに歩いてたはずなのに間違えてて坂道で右往左往。
    いい加減足の疲れも限界でマジ泣きそうって所でようやく発見!

21:20インホ山チャムスッカマ着。

とりあえずご飯プリーズ!
    こう言う所の食堂は閉まるの早そうだからと思って滑り込んだら案の定最後のお客さんとなってしまった(>人<;)
    多分そろそろ帰ろうとしていた切り盛りしてるおばさん2人は明らかに不満そう。(笑)
    でも今日ご飯食べてないんだもん!お願い!パプジュセヨ!

メニュー。
    今日はへムルテンジャン定食にしたよ。

へムルテンジャン定食6000wとビール3000w。
    楽しみにしてるドラマ「キルミー・
    ヒールミー」が始まる前には食べ終わりたい!
    しかし、
    それよりも早く帰りたいおばさん達は店の電気を半分消してテレビも消して明らかに嫌がらせ的な行動を…>_<…

お互い早く早くって感じでせっかく美味しいご飯なのに味わえもせず掻き込み状態(笑)

金海だから海鮮(へムル)なんだろうって思ったけど、具のシーフードは冷凍のミックスシーフードっぽかった。
    でも美味しかったから今度家でも作ってみよう。

結局一人のおばさんはさっさと帰っちゃって、片付けを任されたおばさんにチクりと
    「なんでこんなに遅い夕飯なの?」
    って言われて、
    「今日初めてのご飯なんですよ。日本からスッカマが好きで来ました。」
    って言ったらすごいビックリして、
    「あらら日本から来たの?まぁ〜!」ってさっきまでイラついてたのは何処へやら。
    「もうお風呂は入ったの?」
    ととか
    「気をつけてね」
    とか気遣った言葉をかけてくれました。
    韓国の人って表現の仕方がストレートだから日本人にとってはキツイときもあるけど、根は悪くないんだよね。

お腹を満たしてようやくスッカマへ。
    結構広いよ。
    でも暗くてよく見えないから明日また明るいうちに写真撮ってアップします。

充電用コンセントも有り!

キルミー・ヒールミーに間に合った!
    私一人でテレビを独り占めです。
    でも字幕がないとやっぱりほとんど言ってることが分からないf^_^;
    でも見れたからいいや!
    22時になったと同時に消灯されミニシアター気分♪

はぁ〜。
    今日は長い1日だった。

明日はスッカマでゆっくりして、大好きな影島海水湯にも足を伸ばす予定です。

では〜!

• まさひろさん 2025/05/31 20:14:41
    往復約10km
    往復約10kmならマサラ様には余裕ですやん!
    でも雪が積もってたり山道はしんどいですよね。

歩いて疲れた後は美味しいご飯とビールと温泉ですよね。
    今日はキムチ鍋でした。マサラさんの旅行記を見てるとキムチ鍋が食べたくなってきました。

マサラさんもミャンマーの仏像が一番と思うんですね!同じです。
    何か優しい雰囲気がありますし、電飾で飾られていて面白いです。
  • pooyanさん 2015/04/19 15:03:55
    おひさしぶりで〜す!
    釜山のスッカマはどこにあるのかなぁ〜と思っていたら!
    さすがマサラさんです。
    私もぜひぜひ・・・。

マサラ

マサラさん からの返信 2015/04/19 15:15:21
    RE: おひさしぶりで〜す!
    pooyanさん
    おひさしぶりですね〜( ´ ▽ ` )ノ

釜山って言うか金海なんで、釜山市内からは意外と遠いんですけど、金海空港に着いた時だったら電車一本で行けるし、いいと思います(^_−)−☆
    金海にはもう一軒スッカマがあるようで(名前忘れたけどNAVERで検索するとすぐ出てくると思います。)そちらも行ってみたいです♪

ではでは!

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る