ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさか、大阪でホッキョクグマの赤ちゃんに会えるなんて・・・。<br /><br />過去に3度出産するものの3度とも育児放棄で赤ちゃんを育てることができなかったバフィンさんが10年ぶりの出産で彼女の人生(熊生)初めての子育てに挑んでいます。<br /><br />バフィンさんのお母さん姿と愛らしい仔クマちゃんの姿・・・感謝せずにはいられません。<br /><br />ありがとう、バフィンさん!!<br />ようこそ、仔クマちゃん!!

天王寺ホッキョクグマ紀行 Miracle Cub!? バフィンさんの娘ちゃんがいよいよ放飼場デビューです!!

2015/03/10 - 2015/03/10

jilllucaさん

ありがとう、バフィンさん!!
ようこそ、仔クマちゃん!!

大阪市営地下鉄の動物園前駅に到着です。
    動物園に一番近い出口に向かって動物たちが向かう後ろ姿が柱に描かれています。
    もちろんレッサーもいますよ。

動物園駅前からは”新世界”のディープな大阪の雰囲気の中を抜け天王寺動物園に到着です。

天王寺動物園の入園料は大人500円です。

今日、短い時間で無理して天王寺動物園まで出向いたのは今日から一般公開のこの子に会うため!!
    昨年11月25日に誕生したバフィンさんとゴーゴ君の間に生まれた女の子です。

昨年、世界の動物園館で誕生したホッキョクグマは多分20頭以下、日本国内では札幌の円山動物園とここ天王寺動物園の2頭のみでした。

20分ほどしか滞在できないので急いでホッキョクグマ舎に向かうと、平日なので思ったほどの人出ではなかったですが熱心なファンの方がホッキョクグマ舎を取り囲んでいました。

時間が時間なのでお昼寝でもしてるかな?と思いつつ放飼場を覗きこむと・・・水が抜かれて緩衝材代わりに木の枝が敷き詰められたプールに仔クマちゃんがいました!!

近くの人の話によると仔クマちゃんは誤ってプールに転落してしまったそうで、バフィンお母さんと一緒に上に戻りたいのですがなかなか爪が引っ掛からず難儀しているとか・・・。

バフィンお母さんがプールまで降りてくると仔クマちゃんは安心できるようです。

さて、バフィンさんは現在23歳、過去、浜松市動物園にいた2001年、2004年、2005年の3回の出産経験がありますが、3度とも育児放棄で残念ながら子供が成育することはありませんでした。
    天王寺動物園にやってきてゴーゴ君とペアを組み始めてから4年、ホッキョクグマの出産年齢としてはほぼ上限を迎えていたために正直に言いますと僕はバフィンさんの出産を全く予想(期待)していませんでした・・・ただ、男盛りのゴーゴ君と仲良く暮らしてもらえればそれでいいと思っていたのですが・・・。
    動物の世界ってほんと奇跡に満ち溢れていますね!!
    バフィンさんは何と10年ぶりに出産、そして、22歳(現在は23歳)の高齢でありながら彼女の人生(熊生)初めての育児をしてくれたのです。

22歳にしての初めての育児で戸惑ったことも多々あったでしょうが、バフィンさんは数か月の産室暮らしを終え、昨日の休園日に報道関係の皆さんへのプレ公開で見事に仔クマを屋外に連れ出すことに成功したのです!!

これは想像以上の偉業・・・奇跡と言ってもいい素晴らしい出来事だと思います。

バフィンさん、初めての育児はどうですか?
    きっと、楽しいんでしょうね!!

ちなみに、お父さんのゴーゴ君はバフィンさんと仔クマちゃんの放飼場デビューに先立って南紀白浜アドベンチャーワールドへ出向。
    仔クマと仔クマを連れた母グマにとって最大の天敵は雄グマであり、ゴーゴ君との同居はもちろん、彼の匂いがあるだけでバフィンさんが気を休めることができなくなるための措置なのです。

仔クマちゃんは決してママにべったりな感じではないようですが、自分がプールにいてママが上に行ってしまうとやはり不安なようで落着きがなくなります。

ママが一緒にプールにいると一安心、

可愛くころんころんします。

それにしても大阪でホッキョクグマの赤ちゃんを見れるこの幸せ・・・筆舌に尽くし難いです。

プールに敷き詰められた草木の中を掛ける仔クマちゃん、

ここ数年で出産のあった円山やGAO(男鹿水族館)、アドベンでは見れなかった仔クマと緑の草木のコラボでとても新鮮に感じました。

登りたいけど・・・、

登れない・・・。

そんな様子を眺めるキーパーさんの姿。

キーパーさんとしては、この母娘にこのちょっとした試練を自分たちの力で乗り切って欲しい考えのようで夕方までこの状態で静観だったようです。

最終的には夕方に土嚢を投げ入れ階段を作り仔クマちゃんは無事収容、数日後には仔クマちゃんが段差を登れるように新たにステップが設置されました。

短い滞在の最後にレッサー舎に寄ってみました・・・ここに寄らずに帰る訳にはいきませんので・・・。

天王寺のアイドル・シュウナちゃん・・・「何で今日は私に会いに来る人が少ないの??」

今しばらくは仕方ないね〜。

来年は新しいお婿さんをもらって、シュウナちゃんがママになればたくさんのファンのみんなが会いに来てくれるよ!!

• りんごあめさん 2015/03/19 13:18:19
    ご無沙汰しています。リアルダッフィーちゃん!
    jilllucaさん、ご無沙汰しています。

本当にダッフィーちゃんにそっくりですね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/03/20 07:22:50
    RE: ご無沙汰しています。リアルダッフィーちゃん!
    りんごあめさん

おはようございます。
    お久しぶりです!!

> フォートラベルのツイッターで、jilllucaさんの旅行記が!
    > 本当にダッフィーちゃんにそっくりですね。

僕はツイッターはしないので知らなかったのですが、4トラにこんなコンテンツがあったのですね!!
    びっくりしました。
    赤ちゃんシロクマはダッフィー似ですが、この子は特に似ていると思います。

> 天王寺動物園〜〜前は近かったのに・・・旅行記は作成中ですが、写真でこの時期の可愛さが十分伝わってきました♪

長期出張中で忙しく、なかなか完成出来ないのですが時間見つけて書いていこうと思います。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

• hiro3さん 2015/03/12 08:05:47
    リアルダッフィーだ〜!
    jilllucaさん、おはようございます。

ダッフィーファン、天王寺へ急げ♪♪♪

hiro3

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/03/12 08:33:17
    RE: リアルダッフィーだ〜!
    hiro3さん

おはようございます。

> 緑色になったり、色々話題のシロクマさんですが、今回は、リアルダッフィーですね。きれいに顔も白く抜けてイイですね。
    > ダッフィーファン、天王寺へ急げ♪♪♪

ホッキョクグマの仔クマはほんとうにリアルダッフィーなのです、もう暫く時間が経つと顔の毛が伸びてくるんですよね。
    今だけ限定のリアルダッフィー、今年日本で見れるのは天王寺と札幌(まだ非公開ですが)だけ。
    ダッフィーファンは急いで天王寺へ!!

• まみさん 2015/03/11 12:47:07
    レッサーは寂しくなつてしまったけれど
    なんと!
    京都から2時間くらい?
    とジレンマ。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/03/12 08:25:49
    RE: レッサーは寂しくなつてしまったけれど
    まみさん

> なんと!
    > 京都から2時間くらい?
    > しかしはしごするのは、うーん、その移動時間がもったいない気も。。。
    > とジレンマ。
    > というわけで、行けない代わりに可愛い写真をありがとうございます@@

そうですね、動物園to動物園で2時間くらいはかかりそうですね。
    でも、この子は23歳のバフィンさんが4度目の出産で初めて遂に育ててくれた奇跡の子ですから、おそらくバフィンさんの最初で最後の子育てとなると思います。
    是非、見に行くことをお薦めします。

jilllucaさんのトラベラーページ