小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父鉄道皆野駅前から山仲間と歩きました、皆野駅前から荒川に架かる皆野橋と赤平川に架かる郷平橋を渡り、皆野アルプス・前原尾根コースの大渕登山口へ、歩きにくい登山道を歩いて4等三角点があり、余り眺望が良くない前原山(347m)へ、小休憩をした後、蓑山など眺めながら歩いて、男山拝に登った後、関東ふれあいの道である風戸の分岐へ、更に猿岩の麓を歩くと破風山そばにある休憩舎に到着します。<br /><br />休憩舎からはすぐ破風山頂上(626.5m)です、ここで眺めを楽しみながら食事をして休憩、午後からは札立峠と如金峰まで行った後少し戻り、ユズ園内を歩いて林道へ、高橋沢コース・野巻へ、県道を歩いて皆野駅に戻りました。

秩父・皆野アルプス破風山ハイキング

2015/02/22 - 2015/02/22

タビガラス

タビガラスさん

2.5
2.5
その他
徒歩

皆野橋と郷平橋を渡り、県道37号線沿いから大渕登山口へ、分かり易い看板がありました、ここから皆野アルプス・前原尾根コースに入りました

大渕登山口から前原尾根コースの山の中に入りました

前原尾根コースに入ってすぐ右側に神社がありました

ちょっと歩きずらい登山道です、枯葉があり登山道が見えないことがありました

前原山(347m)につきました

前原山にある4等三角点です

前原山にある道標、綺麗な道標です

前原山風景、眺望は良くないです

登山道から蓑山方面の眺めが楽しめます

前原尾根コースを歩いています

前原尾根コースを歩いています、大きな岩を越えて行きます

前原尾根コースを蓑山を眺めながら歩いています

前原尾根コースを蓑山を眺めながら歩いています

前原尾根コースの男体拝です

前原尾根コースの男体拝です、天侯が良ければ男体山が見えるようです

前原尾根コースを歩いています

風戸分岐に到着、ここから関東ふれあいの道になります、歩きやすくなりました

関東ふれあいの道の道標

猿岩があります、麓を歩きます

猿岩から破風山に向かいます

破風山の頂上近くにある休憩舎

破風山頂上直下

破風山頂上、626.5m、眺望が楽しめました

破風山頂上から下りました、すぐに分岐があります

札立峠

富士浅間神社の碑があります

大きな岩・如金峰があります

ユズ園を歩いて高橋沢コースの林道野巻線に出ました

林道野巻線に下りてきました、破風山へのハイキングコースの一つです