2015/03/07 - 2015/03/11
josanさん
- josanさんTOP
今回のー時帰国はいつもの時期と違い、かなり寒いです。
私は36℃のタイから、寒風吹き付ける小雨の、6℃の羽
田空港はマジ堪えました~。(涙)
今回の主なー時帰国の要件は、タイ滞在の為のOビザの
更新と持病の定期検診です。
今回はいつものバーバの別莊とは違い、姉のコンドでの滞
在ですので、インター・ネットが無いので、とても不便です。(涙)
バーバの別莊は最近雪が降ると、滞在が大変ですので、昨
年の12月から閉めて居るので、私は寒くてインター・ネットが
出来ません。(涙)
ですので今回はブログの更新が、遅れますのでご勘弁を。(笑)
3月7日
今回のー時帰国の便は久し振りに、日系のANAを選びましたが
円安の為に、非常に割高で参りました。(涙)
今回もピムがウドンの空港まで、車で送迎してくれるので、とても
助かりま〜す。(祝) -
陽子のリクエストで、家族で食べる最後の食事は、8番らーめんで
決まりで〜す。(笑)
陽子は次回日本に行く時は、姉に沢山日本料理を習うんだと楽しみ
して居ます。(祝) -
今回もウドン〜バンコク間の便は、タイ航空を使用しました。
料金はLCCのアエ・アジアより可成り高いですが、ドムアン空港を経
由してのLCCから国際線の乗継便は、マジで不便過ぎて使えません。 -
LCCのエア・アジアとノックエアーは、バンコクまでの料金は半額近
くて安いですが、ドムアン空港からスアンナプーン空港までの国際
線に乗り換えるのに、2時間以上ロスするので私は、怖くて使えま
せん。
もしLCCが延発して国際線の乗継に間に合わなくても、LCCは何
の保証もしてくれませんので、マジで怖くて使えません。 -
タイ航空は運行路線に余裕が有るので、殆ど延発が無いので安心
して、乗継の計画が立てられます。
しかしLCCは2〜3時間出発が遅れても、スミマセンのアナウンスも
有りませんし、平気でフライトキャンセルを自社の都合で行うので怖
いですね〜。(マジ) -
今日もタイ航空は何時もの様に定時に、スアンナプーム空港に着きました。(祝)
この安心感が有るので私は、いつも乗継には高くてもタイ航空を使うのです。(マジ) -
相変わらずスアンナプーン空港は、マジで広いです。
今回も国内線から国際線の乗継に、可成りの距離を歩かされました。(涙) -
久し振りのANAの機体も真新しく、羽田空港まで快適なフライトでした。
やはり機内サービスは日系には、外国勢は適いませんね〜。(マジ) -
3月8日
羽田の到着ロビーも、まだまだ新しくて綺麗です。
羽田は昨年の4月から、国際線の便数が増えたので外国のお客
が増えて、ロビーは賑やかでした。 -
しかしANAの機体を降りると、羽田の外気は冷たい雨の6℃の気温
で参りました。(涙)
私がウドンを出て来た時は36℃でしたので、気温差30度は流石に
堪えます。(笑) -
羽田の高速バス乗り場は、冷たい風が吹き付けとても6℃とは
思えない寒さでした。
私は素早くダウン・ジャケットを、バックから取り出し着ましたが
、暫くは震えが止まりませんでした。(マジ) -
御殿場行の高速バスは、総勢3名を乗せて御殿場に出発しました
が、これで経営が成り立つのか私はとても心配でした。(マジ)
せっかく出来た御殿場行の、便利な高速バスの路線ですので、直
ぐに潰れては困ります。(笑) -
姉のコンドに荷物を下ろす前に、陽子にバーバの別莊から新しい私
のスマホからスカイプを入れました。(祝)
陽子が言うには「ウドンはとても暑くて、クーラーを点けて居るよ〜。」
との事でした〜。(笑) -
今晩はコンドのお友達のKさんの、奥様の誕生日パーティに御呼ば
れで、夕食はKさんのお宅で頂きました。
Kさんはお料理の腕がプロ並みで、和洋中料理が何でもOKの凄腕
のプロです。 -
私はKさんが6Fより、新しい4Fの部屋に移ったので、内装を楽しみ
に拝見しました。
バブルの崩壊で最初の販売価格の、十分の一まで価格が安く成って
て居ますが、クオリティの高いコンドでした。 -
Kさんの最初の料理は金目鯛の煮付けで、とても上品なお味でした。
最近は金目鯛も高級魚の仲間入りをして、なかなか庶民の口には入
りませんね〜。(涙) -
姉と同じコンドの理事を遣って居る、Fさんも遅れて参加しました。
Fさんは元お医者さまで現在は、不動産のオーナー会社の経営者の若
者でこのコンドの住人です。 -
2品目の料理はアスパラの生ハム巻きで、あっさりしたお味のサラダ
でした。(祝)
ウドンでは余り生ハムに出会いませんので、美味しく頂きました〜。(涙) -
此方はネギと生イカの酢味噌和えです、私は7〜8年振りに美味しく
頂きました〜。(祝)
これぞ和食と言うメニューで、ウドンでは絶体頂けない料理のーつで
すね〜。 -
そしてメインの料理はKさんお得意の、握り寿司のアラカルトです。
本当にKさんは器用な人で、お魚を自分で捌いてプロ並みに握ります。 -
他にもポテトのチーズ・グラタンや、鯛のカルパッチョなども出て来て
フルコースのお食事でした〜。(祝)
流石に此れだけの料理を、1人で作る男性は余り居ませんね。(マジ) -
実はKさんは元和菓子の職人さんでしたので、和菓子の誕生ケーキ
が出て来るかと思いましたが、流石に疲れたのか姉がケーキを買い
お届けしました。
Kさんは毎年お正月にみんなで新年会を開くと、自慢の和菓子を皆に
披露してくれま〜す。(祝) -
お誕生日会はいくつに成っても、嬉しい者ですね〜。(祝)
しかし今夜のパーティの参加者の、平均年齢が69歳とは驚きました。(笑) -
3月9日
今日は半年ぶりの、持病の定期検診で〜す。
お山は朝から曇り空で、とても気温が低く寒いです、富士山の姿も
雲に覆われて見えません。(涙) -
今日は血液検査も有るので、楽しみの朝食は食べられません。
半年間ウドンで夢に見た、焼き鮭定食はお山に帰るまでお預けで〜す。(涙) -
朝丸で弱いバーバは、朦朧としてTVを見ながら朝食で〜す。
我が家の娘の陽子もバーバの孫ですので、朝が弱くて困りま〜す。(笑) -
此方が私がお世話に成って居る、富士病院です。
この富士病院は2年前に大改装をして、とても綺麗に成りました。 -
受付ロビーも3倍近く大きく成り、ゆっくり順番を待つ事が出来ます。
しかしこの時期病院に近かずくのは危険です、風邪を引いた人が大勢
来て居るのでマジヤバイですよ!。(笑)
私は無事に心臓病と糖尿病の検査が終わり、午前中には病院を
後にしました。
後はカルテを持ち病院の向えに有る、薬局に行けば今日の予定
は終わりです。 -
しかし私はお薬の種類がとても多くて、1日では揃いません。
仕方ないので2日後に再訪する事にしましたが、どうも風邪を貰っ
た様でお山に帰ると、咳が出て体調が悪く寝て仕舞いました。 -
3月10日
漸く私が到着3日目に、綺麗な富士山が姿を見せてくれました。
でも相変わらずお山は気温が低く、私の体調も優れません。(涙) -
今日の朝食は姉特製の、焼き立てのパンと野菜スープでした。
寒い朝には暖かいスープが良いですね〜。(祝) -
姉達は去年の冬が雪が多く、雪掻きが大変でしたので、今年は年明
けから既に姉のコンドに移り暮らして居ます。
去年の2〜3月は大雪でベランダに、屋根の雪が2m以上積り、外が
見えずに丸で穴倉で、姉達は暮らして居る様だったそうです。 -
亡き父が40年前にこの別莊を建てた時は、御殿場には雪が降らず
その為に、雪に弱いゴルフ場が御殿場に、沢山出来たそうです。
ここ15年程で御殿場地方も大分気候が変わって来た様ですね〜、私
は姉と供に別莊に行き、インターネットで陽子と話をしました。(祝) -
今回の私のー時帰国は期間が短いので、姉が私の好きな料理を順番
にカレンダーに書き出し、用意してくれます。
今日のお昼は私の好物の、卓上テンプラでした〜、揚げ立ての野菜の
テンプラは格別に美味しいですね!。(祝) -
私は野菜のテンプラで1番好きなのは、レンコンのテンプラですが変で
すかね?。(笑)
実は私はレンコンのシャキシャキした、食感が大好きなんで〜す。(祝) -
勿論私は海老のテンプラも好きですが、タラの芽や春菊等の癖の有る野
草も、大好きなんです。
ピムや陽子は海老のフライは大好きですが、天ぷらは食べないので去年
のー時帰国の時には、天ぷらは遣りませんでした。(涙) -
姉はテンプラの時はお酒が欲しい口ですが、飲む相手が居ないので
残念そうです。(笑)
我が家はテンプラの時は、ご飯を食べずに野菜のテンプラでお腹ー
杯にしてお終いです。 -
海老のテンプラも美味しいですね!、殆どがタイ産の養殖のブラック
タイガーですが、大きくて美味しい海老でした。
嫁のピムは昔は海老の殻剥きのプロでした、16〜20歳まで毎日毎
日工場で、10キロ近い海老の殻を剥いて居ましたので、恐ろしい速
さで海老を剥きますよ!。(大笑) -
私は久し振りにインターネットに繋いで、メールやフェイス・ブック
を観覧して過しました。
この時間はタイとは2時間の時差が有るので、陽子達は残念なことに
家に居ませんでした。(涙) -
私は仕方ないのでコンドに戻り、マッサージを受けてから温泉に1人
で入りま〜す。(涙)
この時期のー時帰国の楽しみは、やはり日本の温泉ですね〜。(祝) -
この時期は私は朝夕に、24時間オープンの温泉に入ります。
このコンドは在住の人間が、5パーセントしか居ないリゾート型のコンド
ですので、週末以外は殆ど人に逢いません。(マジ) -
今回は珍しくー時帰国に、大相撲の興行が当たりました。
いや〜10年振り位に大相撲を見ますが、知った名前が居ないのと
外人力士の多さに驚きました!。(マジ) -
何と!、悲しい事に、両横綱が2人共外人でした〜。(汗)
相撲は確か日本の国技でしたよね〜、嘆かわしい事ですね!。(涙) -
気分を変えてサッカーのニュースを見ると、これも知らない名前のチー
ムがJ1で戦って居ます、時代は急激に変わって居ますね!。(マジ)
16年も日本を離れて暮らして居ると、丸で浦島太郎の気分で〜す。(笑) -
今夜の夕ご飯は我が家の伝統料理の、中国直伝の手作りの焼き餃子です。(祝)
私はこの手作り餃子を食べないと、日本に帰って来た気分に成れません、
それ位我が家では餃子は、特別な料理なのです。 -
昔はバーバが朝から手捏ねで餃子の皮を作り、子供の我々姉弟が学校から帰
ると、牛乳瓶で1枚1枚皮を丸く伸ばし、バーバが具を詰めて行きます。(マジ)
勿論餃子の日はご飯は炊かずに、餃子だけを食べてお腹ー杯にするのが、我が
家の昔からの習わしで〜す。(祝) -
最近は我々も年ですので、1人で30個は食べられませんが、昔は良く食べ
ましたね〜。(大笑)
去年のー時帰国の時は、陽子もこの我が家の伝統の、餃子の作り方をバーバ
から直接、教えて貰い喜んでタイに帰りました。(祝) -
3月11日
今日は珍しい朝焼けの、綺麗な富士山が見えました!。(祝)
昨夜は特性餃子を沢山食べた性か、風邪も少し良く成りました。 -
姉のコンドにも新しいハイテクの、冷暖房のエアコンが付いて居ました。
この最新エアコンは自分で汚れを感知して、自動でゴミを取り機外に出
して仕舞う、手間入らずの最新鋭機だそうです、ハイテク好きの姉らし
い日本で初めてのクリーン・エアコンですね。 -
これは私の姉に頼まれたお土産で、エキストラ・バージン・ココナツ・オイル
で〜す、美容にも飲んでも良し、肌に塗っても良し、ダイェツトに良しの優れ
物のタイ特産のココナツ・オイルです。(祝)
このオイルはエクストラ・バージン・オイルですので、気温が24度を下回ると
自然に白く凝固して仕舞うので、今の時期は瓶をお湯で温めて使う他有りま
せん、タイで購入した時は透明な液体でしたのに不思議ですね。 -
今回は姉のコンドでの滞在ですので、ベランダが小さく富士山の写真が
上手く撮れません。
今回は部屋の中からの撮影では、暗くて丸で駄目で上手く行きません。(涙) -
今日の朝食は待望の、焼き鮭の和定食でした〜。(祝)
この焼き鮭の和定食でしたら、私は毎日でも文句は言いません。(マジ) -
バーバは意外とハイカラで、姉の自家製のパンの朝食が好きな様です。
私は焼き鮭と大根のお味噌汁さえ有れば、毎日でもOKで〜す。(笑) -
お昼少し前に今回のー時帰国で、1番綺麗な富士山が姿を見せてくれました。
早朝に富士山の所では雪が降った様で、綺麗な冠雪が掛かって居ますね!。(祝) -
お昼は私とバーバのリクエストで、暖かい日本そばのお昼ご飯でした。(祝)
日本そばの上には野菜のテンプラが乘り、劇美味いテンプラそばでした。(涙) -
午後からは風が出て来て、バーバの別莊に行くのも寒くて出来ません。
何時ものー時帰国でしたら、インター・ネットが有るので家族とスカイプ
が出来て淋しく有りませんが、今回は辛い物が有りま〜す。(涙) -
今夜の夕ご飯は、珍しく崎陽軒のシューマイでした、私が現役の頃に
出張で駅弁で良く食べたシューマイです。(祝)
このシューマイは冷めても美味しくて、私の駅弁の定番でした〜。(マジ) -
我が家の家族はみんな高齢ですが、サッカーが大好きで〜す。(笑)
勿論もう直ぐ90歳のバーバも、高校サッカーからJリーグの試合も全日
本の、Wカップの試合も眠らずに良く観戦して居ます。(祝)
(終)
- イチローさん 2015/03/31 15:29:01
- 帰国御苦労さまです
- お久し振りです。
この時期に日本へ行くのは少々辛いですね。
御殿場と言えば結構冷え込みが厳しそうです。
お友達の誕生パーティー、すごいお料理ですね。
みんな手作りですか。
私の知り合いにもKさんという方がいますが
その方も全て御自分でやってしまうツワモノです。
日本へ行ってからはお姉様のお料理ですか?
朝昼晩と美味しそうな料理が並びますね。
海老の天ぷら、美味しそうですね^^
レンコンの天ぷらは私も大好きです。
今はカボチャにハマっていますね。
時々パップンなど揚げたりします。
ギョーザ、美味しそうですね。
ズラーッと並んでいる光景は最高です。
お母様直伝の手作り? 最高ですね。
私は今でもビュッフェスタイルのお店に行けば
ギョーザは20個くらいはペロッと平らげてしまいます。
先日友人と食事をした時はギョーザギョーザのおかわりで
最後は店員さんに「ギョーザ終わりました」と言われてしまいました。
富士山はヤハリ日本の代名詞と言ってもいい山ですね。
いつ見てもキレイです。
- josanさん からの返信 2015/04/01 00:46:09
- RE: 帰国御苦労さまです
今晩は〜イチローさん、お久し振りです。
御殿場は、まだまだ寒かったですね〜。(涙)
このお友達は料理が趣味で、自分で統べて作ります殆
ど、プロ並みの腕で〜す。(祝)
私の日本に帰る楽しみは、姉の作る家庭料理ですね〜。(笑)
餃子は昔から我が家の特別料理で、これを食べないと日
本に帰った気がしません。(マジ)
富士山が見えない御殿場は、半分の魅力も無いですね!。(笑)
JOSAN。
- NAOさん 2015/03/17 11:06:59
- 日本への一時帰国、ご苦労様です。
- JOSANさん。日本への一時帰国、ご苦労様です。
いつもながら、毎度毎度の和食のご馳走の数々、どれもこれも美味しそうですね。
もの凄く羨ましいです。特に、刺身、寿司が良いですね。
タイと日本の気温差、30℃余り。
タイ帰国まで、あとー週間?、身体に気をつけて頑張ってください。
JOSANさんのタイ帰国、お待ちしています。
- josanさん からの返信 2015/03/18 13:12:49
- RE: 日本への一時帰国、ご苦労様です。
今日は〜NAOさん、日本は寒いですよ〜参ります、私は御殿場に
着き直ぐに風邪を引き、絶不調です。
昨日ビザ取りの為に2日間東京に行きましたが、空気が悪くて咳が
止まらず痰が出て困りました、ウドンが1番空気が綺麗で過ごし易
い土地ですね。(マジ)
今回はインターネットが無いので、ブログが上手く作成出来ません
、ネットの有るバーバの別莊は、寒くて長時間居られないので辛い
ものが有ります。(涙)
正直な所今回は、私は早くタイに帰りたいですね〜 。(笑)
JOSAN。
御殿場(静岡) の旅行記