草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陽道→京滋バイパス→新名神と<br />アクセス良しの滋賀へ<br />所用も兼ねて 車を走らせました!

有名どころではないけれど・・・

2015/03/08 - 2015/03/08

takapin

takapinさん

山陽道→京滋バイパス→新名神と
アクセス良しの滋賀へ
所用も兼ねて 車を走らせました!

1万円未満
自家用車

岡山を出発して
    滋賀へ到着したのが
    ちょうどお昼過ぎ。

ランチタイムには
    今まで
    入れなかった
    「ロティプライムビーフ」へ直行。

今日は
    どうかな?予約してないけど
    入れるかな〜?と
    ちょっとドキドキしながら店内へ。

美味しい近江牛を食べさせてくれます。

平日は
    かなりリーズナブルに
    ボリュームたっぷりのローストビーフのランチがありますが

この日は日曜・・・そんなお得なランチはないよね〜?

あれ?でも
    ランチの文字が・・・

店内に入ると
    書家の方が書かれた
    素敵な店名が。

そして
    自転車が飾られています。

元オリンピック選手がオーナーと聞いていますが・・・
    自転車の選手だったのかしら????

近江牛ハンバーグセット 1380円に
    +600円で
    ローストビーフ丼がつけられます。

• この<br />ローストビーフ丼。<br /><br />ミニサイズってことですが<br />女性には<br />たっぷり過ぎる量です。<br /><br />ご飯をローストビーフで巻いて・・・<br />美味しい!<br />このタレも<br />どんぶりにしては<br />甘すぎず 食べやすい!<br /><br />添えられた<br />西洋わさびの香りは<br />贅沢な気持ちにさせてくれます。

この
    ローストビーフ丼。

ミニサイズってことですが
    女性には
    たっぷり過ぎる量です。

ご飯をローストビーフで巻いて・・・
    美味しい!
    このタレも
    どんぶりにしては
    甘すぎず 食べやすい!

添えられた
    西洋わさびの香りは
    贅沢な気持ちにさせてくれます。

ハンバーグは
    これまた
    お肉感がハンパない感じ。

ソースは
    4種類から選べますが
    今回はデミグラスソースで。

良く煮込まれ
    きちんとした仕事がされてるな〜って思えるソースです。

同行者はローストビーフをたっぷり味わいたいってことで
    ローストビーフサラダセット、1180円。

たしか野菜は無農薬のものを使用しているって
    以前聞いたことがある・・・
    どこかの
    くたびれた野菜とは大違いで
    どれもこれも
    シャっキシャキで新鮮そのもの。

ズッキーニも生で入っていました、
    これも
    美味しい。

ランチには
    全て
    ムレスナ紅茶がサービスでつくようです。

ムレスナ?紅茶?
    初めて聞く名前でしたが

渋みや苦みが少なく 自然から抽出されたフレーバーのみ使用、
    って説明があります。

この日の紅茶は「白桃」

2杯目で
    三温糖を入れてみて下さい、と説明にもあったので

言われた通り
    入れてみる。

あら?!たしかに
    甘さが加わった方が
    より
    白桃の香りが際立つかも!

15回ほど滋賀県には通っていますが
    唯一リピしたお店で
    思い残すことなく
    美味しいお肉を堪能出来ました!

所用を終え
    お土産に・・・と立ち寄ったのが

「エナ・チョチョッ」
    タルト専門店です。

• 確か<br />このお店の近所にある<br />パスタのお店のデザートで<br /><br />ここのタルトを食べた気がしますが・・・<br /><br />こちらに入るのは初めて。

確か
    このお店の近所にある
    パスタのお店のデザートで

ここのタルトを食べた気がしますが・・・

こちらに入るのは初めて。

すぐ横には
    お店とは不似合いな巨大駐車場があります。

きっと
    以前は
    隣になにかあったのね、
    パチンコ屋さんかな?

季節感満載のフルーツがたっぷり載った
    タルトは
    どれもこれも
    魅力的。

特に
    この季節は
    イチゴで彩られてショーケースが
    赤一色で
    気分が上がる。
    でも
    その中でも
    一番気分をあげてくれた
    安穏芋の塩キャラメルタルトを自分用に。

一つ 500円オーバーです。
    中には
    800円のものも。

ちょっと お高い感は否めませんが・・・

しかし
    美味しい!!!!
    最後まで飽きない味で
    価格にも納得出来ます。

見晴らしのいい場所から 琵琶湖を眺めてみた。

写真には イマイチうまく写っていませんが

キレイに琵琶湖が見えました。

ここから
    琵琶湖を見るのは
    これが最後。

所用も完了!

さて
    家路につきますかっ、ってことで
    立ち寄った
    草津パーキングエリア。

日曜だったせいか
    ものすごい混雑に驚く。

たくさんの試食や実演販売の中で

もっとも目を引いた
    大津名物「三井寺力餅」

緑色のきな粉が惜しげもなく
    たっぷり入った中に
    やわらかく 甘いお餅が・・・

5本入りで540円。

縁もゆかりもなかった滋賀へ
    2年間で
    随分通いました。

急ぎ足での滞在で
    あまり美味しいものに出会う機会も少なかったけど

最後の最後で
    満喫 草津!バンザ〜イ!