2014/09/02 - 2014/09/05
malloweさん
- malloweさんTOP
Poznańでは初めてAirbnbを利用しました。
WarszawaからPolski Busで移動すること約4時間、小雨の降る中傘を差して、大きな荷持を引きずりながら、歩いて目的地を目指しました。
しかしまだ「ポーランドの住所」がよくわからなくて、行ったり来たりして、道行く人に尋ねながら、何とかたどり着きました。これはAirbnbのハードルでもありますが、通された部屋は紹介通りのきれいなお部屋でした。
- KLMオランダ航空
これがairbnbのお部屋です。紹介通りのキレイなお部屋。窓は大きくないですが明るい部屋でした。タンスの中は家主(男性)の服も入っていますが、クローゼットは使わせてもらえます。
タオルも用意されていました。 -
重厚感のある、Stary Rynek近くにある教会。
同じくStary Rynek近くにある教会。
荘厳です。
教会にはカフェが併設
レストランの名前、忘れちゃいましたが、ポズナン伝統料理の店に連れて行ってもらいました。まぁ観光客なので。
本日のスープはZupa pomidorowa、トマトスープでした。
これはGołąbki z ziemniakami.ロールキャベツみたいな感じのジャガイモ添。
あわよくばスーツケースの中にもぐりこんでおトイレしそうな雰囲気になるので、部屋に入ってきた時はスーツケースをベッドの下へ退避させたり。
名前は「コシャ」。ポーランド語で「猫(呼格)」。つまり名前は特にないってことです。
家主が朝ごはんを用意してくれます。ザ・ポーランドな朝食。
そしてこの朝食タイムに家主が用意してくれる地図に、穴場スポットを色々書き込んでくれます。これがすごく参考になってとっても良かった。
この日は主にカフェやレストランを教えてくれました。 -
Centrum handlowe(Stary Browarというらしい)。ショッピングセンターです。相当大きい。
スタリ ブロヴァル 現代・近代建築
Stary Browarの中。吹き抜けが広々しています。朝早い・平日のせいか、人も少ない。
スタリ ブロヴァル 現代・近代建築
奥の方まで続いています。
スタリ ブロヴァル 現代・近代建築
Stary Browarの中庭? きれいで、のんびりしていて良い所です。
スタリ ブロヴァル 現代・近代建築
これもStary Browarの中庭です。
スタリ ブロヴァル 現代・近代建築
日本のアニメを意識しているもの?Stary Browar内です。
スタリ ブロヴァル 現代・近代建築
Stary Rynek(旧市街広場)の方へ歩いて行く途中。こういう落書き好きで。
反対側は対になっていました。
Stary Rynek(旧市街広場)です。
旧市場広場 建造物
Stary Rynek(旧市街広場)
Stary Rynek(旧市街広場)、ポセイドンだっけ…それはGdańskだ
旧市場広場 建造物
Ratusz。市庁舎です。12時になると寸劇が始まります。プラハといい勝負です。
こちらで友人のZと待ち合わせです。旧市庁舎 建造物
歴史について書いてあります。大事なことね、とZが教えてくれました。でもあんまり理解してないです。
ヴァイオリン屋さん? 私はヴァイオリン弾きです。ポーランド語ではSkrzypceです。
かわいいカフェがありました。オシャレなカフェが多いです、この界隈。
ここはZと、共通の友人N(ポーランド人。少し前に日本に来ていて、今はイギリスにいる)が、学生時代よく一緒に来たお店だそうです。今回は中には入らなかった。
街の中心からTramwajに乗って、中洲っぽいところにポズナン大聖堂があります。
ポズナン大聖堂 寺院・教会
ポズナン大聖堂内部。
ポズナン大聖堂 寺院・教会
ポズナン大聖堂内部。
ポズナン大聖堂 寺院・教会
ポズナン大聖堂の前はWarta川です。
Warta川。のどか〜。
ポズナンの薬科大学
これは劇場
ポーランド劇場 建造物
劇場らしく公演の案内
その向かい側はミツキエビツァ公園。大きな噴水がありました。
アダム ミツキエヴィッチ公園 広場・公園
ミツキエビツァ公園。すごくいいところだった。
アダム ミツキエヴィッチ公園 広場・公園
アダムミツキェヴィチ大学
暴動記念碑かな
ポズナン暴動記念碑 モニュメント・記念碑
アダム・ミツキェヴィチ
お城だったところ・・・
皇帝の城 城・宮殿
その内部。たくさんの部屋があった。今は事務所だったり、ギャラリーだったり。
お城の中庭。
お城の中庭。
皇帝の城 城・宮殿
お城のテラスから道路を眺める。
皇帝の城 城・宮殿
ポズナンの国立美術館です。外観のみ。
国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ワルシャワよりもより「ヨーロッパ」な感じがありますね、街並みも。
ホストに教えてもらったカフェに来てみました。STRAGAN
Sernik。チーズケーキです。
店の外観。Kawiarniaはカフェのこと。
ポズナンのトラムは新式とめっちゃ旧式のと両方走ってた。これは新しい方。
Park Cytaderaを目指します
シタデル パーク 広場・公園
Cytadera公園内の池。この場所はRosariumという。バラの広場
シタデル パーク 広場・公園
Cytaderaなので、戦争の痕跡があちこちに。
兵器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
戦車なんて滅多に見られないです
兵器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
墓地の方へ
Cytaderaの跡
シタデル パーク 広場・公園
再びRosariumへ。ここで友達と1時間ばかりおしゃべり。
帰り、Tram乗り場。
ここもホストに教えてもらったPyra Bar。シロップ入りのビールはポーランド名物。
ここのお料理は「ジャガイモと何か」。私はヨーグルト和えのニシンっぽい魚。ファストフード店です。
ポズナンといえばRogal Marciński。
2階の窓に。
夕暮れの旧市街広場の裏道
ピンクの壁が夕暮れに映えます。
教区教会 寺院・教会
素敵な裏道だなー。ほとんど人がいないね。
旧市街広場内
旧市庁舎
旧市庁舎 建造物
旧市街広場
旧市場広場 建造物
旧市街広場。本当にきれい。
帰り道。Święty Marcin通りを望む
ポーランドでは珍しい坂道です。ヨーロッパって感じ。
このポーランドっぽくない風景、ポズナンの好きな場所だな〜。 -
翌朝の朝食もホストが用意してくれ、ちーずたっぷりのサラダです。すごく嬉しい。そして今朝もお勧めスポットを追加で教えてくれました。
ショッピングセンター内にて、日本語の服。
スタリ ブロヴァル 現代・近代建築
今日は一人歩きの日です。
歩いているとオシャレなカフェが多い。入ってみたいけど我慢
トラムも一人で乗るに挑戦。まぁ、3日間券を購入済みだったので。
ホストにオススメされたもう1箇所の大きなショッピングセンター、GALERIA MALTA
GALERIA内のトイレの表示
寿司はどこでも人気があるのね
GALERIAの前は大きな湖があります。湖の周りを1周してみます
湖の周りを1周
ボートレースも出来るみたいです
街中でもこのロゴを見かけました
レンタルサイクル
これが街のロゴみたい。
ホストに「高級住宅街があるから、散歩にいいところだから行ってみて」と言われたので来てみました。大きな家ばかり。田園調布みたいな感じ。
静かな住宅街です。
街の隅に教会が
そして大きな池のある公園。ここが本当にいいところだから、とホストが教えてくれましたが、本っ当にいいところだった。何時間でもいられそうでした
親子が弓矢で遊んでました
公園の目の前に、旧市街まで1本で行けるトラム乗り場
これもホストに教えてもらった店。焼きピエロギ。にんにくソース。
何度も来てます。
教区教会 寺院・教会
例のヤギ。
コシャの家、質素w
翌朝の朝食。海外のチーズってこんな感じ。
この日はチェックアウトにも関わらず、家主は朝から留守だったので、用意してもらった食材で自分でセッティングです。鍵のかけ方預け方など、前日練習までしたので、戸締まり完璧にして参ります。
宿からトラムでポズナン中央駅までは本当にスグでした。初日雨の中歩いたのがアホやった。。
Poznań Głowny.ポズナン中央駅です。これから8時間(!)かけてKrakówへと参ります。
ポズナン本駅 駅
昨日買ったポズナン名物、Rogal Marciński。ずっしり重みのあるけしの実の餡の入ったクロワッサン的なもの。電車の中でmgmg。
- ももであさん 2015/03/15 19:43:05
- コシャのいる街
- malloweさん、こんばんは
Airbnbを利用されたとは、先進的ですね。
得意なのですが、駐車場が少なそうなのが課題になりそうです。
ポズナンおもしろそうですね。そして美しい。
ぜひいつか行ってみます。
最後のロガル・マルチンスキが美味しそう。
日本ならけし粒と言えばあんぱんの上が定位置ですが、ここでは
あんの中ですか。これまたmgmgしてみます♪
ももであ
- malloweさん からの返信 2015/03/16 00:11:08
- RE: コシャのいる街
- ももであさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
私にとってはPoznańは、ポーランドで一番好きな街です
(そんなにアチコチ回っていませんが)。
旅行記にうまく表せていませんが、こじんまりしていながらも
湖や、大小の公園もたくさんあって、のんびり楽しめる街です。
やや長期でポーランドに滞在していたので、宿泊費をなるべく安く抑えたい
(でもホステルはちょっと…)ことと、ポーランド語の勉強のためにも
Airbnbを選びました。
ホストもまだAirbnb始めてそれほど長くなかったようで「日本人は初めて。
歓迎するよ!」と言ってくださり、本当に親切な方でした。
地元の人だからこそのお勧めポイントを毎日教えてくれたのも、ガイドブック
では体験出来ないので、とても良かったです。
ロガル・マルチンスキも、ゴテゴテした甘さなわけでもなく、美味しかった!
(ただし数回に分けて食べましたw)
是非ポズナンに行ってみてください!
> malloweさん、こんばんは
> Airbnbを利用されたとは、先進的ですね。
> ぼくも使ってみたいと思っています。ただ車旅派で場所を探すのは
> 得意なのですが、駐車場が少なそうなのが課題になりそうです。
> でもあんなに可愛いコシャがいるのなら、やっぱり使ってみたい。
> ポズナンおもしろそうですね。そして美しい。
> ぜひいつか行ってみます。
> 最後のロガル・マルチンスキが美味しそう。
> 日本ならけし粒と言えばあんぱんの上が定位置ですが、ここでは
> あんの中ですか。これまたmgmgしてみます♪
> ももであ
ポズナニ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる