2015/03/03 - 2015/03/03
愛吉さん
昨年に続き、深大寺だるま市を訪ねました。
だるま市は、深大寺の厄除元三大師大祭に合わせ行われる市で、近郷から多くの老若男女を集めます。
昔は、生活に関わる全ての物が商われましたが、何時の事からか境内ではだるまのみを商うようになります。
大祭の期間は3月3〜4日の二日間のみで、その間約30の達磨商が境内を埋め、だるま一色の日本三大だるま市の場となります。
大祭の呼び物は、両日共午後2時から元三大師堂で行われる大護摩供養の為の僧侶のお練り行列です。
先導役に続き先導僧侶、裃に身を包んだ講中がお供物を捧げて続き、その後が本行列と成ります。
本行列は先ずは雅楽衆、次が金襴の袈裟を纏った高僧達、朱傘を挿した管主、大師の掛け軸、最後が軸のお供となります。
又道中の途中からは木遣り衆が加わります。
今年はこれを見るのが目的でやって来ました。 精々15分程の間です。
終了後は、裏の神代植物公園に梅を見に行きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
午後0時30分頃深大寺に到着しました。
深大寺の山門です、両脇の紅白梅は花の付きが遅れているようです。 -
山門から参道を振返ります。
多くの露店が並びます。 -
山門を潜り境内に入ると、今度は達磨が並びます。
正面は深大寺本堂。 -
境内は達磨の品定めをする人、昨年の達磨を納めに来た人等で賑わいます。
達磨は大中小色々あります。
色も赤を主力に様ざまです。
又書いてある文字も、家内安全、火の用心、合格、病気平癒、優勝、当選、その他諸々あります。又希望の文字を書いて貰う事も出来ます。 -
ここでの達磨市は2日間、売り子も赤の上着で頑張ります。
こんな看板を出しています、達磨と関係が在るのでしょうか。
富岡達磨ってありました。 -
1時になりました、参詣人が途切れます、お練りの時間前に深大寺蕎麦を食べに行ったのでしょう。
すいている時間を狙らって、元三大師堂をお参りします。
堂の脇にこんな像が在ります、始めて気付きました。
賓頭盧尊者です。
悪い処に触れると治るそうなので、頭に触れて来ました。 -
元三大師堂から深大寺本堂を眺めます、梅を入れて見ました。
私達もお練り前に昼食を済ましましょう。
深大寺蕎麦の穴場、裏門前の蕎麦屋で盛蕎麦を食します。 -
昼食を済ませ深大寺境内に戻ると、丁度お坊さん達が庫裡から出て来る処でした。
お練り行列の順番に並びます。
裃を着た講中も既に並んでいます。
列を追い越します、ここが行列の先頭の様です。
鐘の音を合図に動き始めました。
講中に続くのは雅楽衆です。 -
金襴の袈裟に身を包んだ高僧達が続きます。
朱傘が見えて来ました。
朱傘の下は、大祭の主催者管長です。
管長の後には、桐の箱に入った元三大師の掛け軸を捧げ持つ僧が続きます。
列の最後は、大師を護持する神官で締めくくります。
行列が動いている間は、3分間隔で鐘を打ち鳴らします。
行列が元三大師堂に到着しました。
途中から参加先導した木遣り衆はここ迄です。
雅楽衆の到着。
僧侶達も続々到着します。
大護摩供養の始まりです、境内は信者で溢れます。
場所を達磨の眼入れ場所に移します。
新しく購入した達磨の左目に物事の始まりを意味する梵字の阿をお坊さんに記入してもらいます。
その時からこの達磨は大師の分身となり、願いを叶えて呉れるのです。 -
1年経ち願いが叶ったら、右目に吽の字を記入してもらい、お寺に納めます。
勿論家に置いても構いません、しかし大師の力の有効期限は1年間のみです。
新しい達磨を求めて下さい。 -
片目の入った達磨です。
大護摩法要は続きますが寺を抜けだし、裏道を抜け神代植物園に向います。
神代植物公園の梅園です。丁度見頃でした。
観梅客も少なく、ゆっくり楽しめます。
深大寺参詣の折りは、裏の植物園にも足を運んで下さい。
梅の香が漂います。
梅園の外れ迄来ました。
満開の花を眺めて梅園を後にします。
公園を横断して正面出口に向います。
多くの木々も春を迎える準備中です。
では又。