関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWの休みが9日もある。四国は、もう4回行っている。山陽にも行っている。北海道にも行き、日本最北端、本土最東端へも行った。ならば次は本土最南端へ。<br />一度も行った事のない九州へ行くなら、前々から気になっていた萩へも行こうと、九州、山陰を旅してみる事にしました。<br />ところが、7日間の行程で、何もトラブルがなかった日が、たったの2日!!というトラブルばかりの旅で、何の為に行ったのか分らない旅になってしまいました。

トラブルばかりな旅 2013年・GW その1

2013/04/28 - 2013/05/04

ショーケン

ショーケンさん

バイク

1日目
    相も変わらず早起きして実家を出ます。

今回の豊田JCT周辺は順調だったが、やはり刈谷SAで情報収集すると四日市が渋滞。原因はアップダウン&交通集中。まぁ、もうここは仕方がありませんね。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

今回は関宿に寄ろうと思っていたこともあり、軽食スペースでゆっくり朝飯。きつねきしめん。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

渋滞手前で高速を降りる事にしたのですが伊勢湾道を走り始めると「みえ朝日ICでは降りられません」の看板があり、手前の、みえ川越ICで降りる事に。ICのループから渋滞。国道23号(名四国道)も渋滞。仕方がないので脇道に逃げて、そこから関宿までは裏道で行く事に。道の駅・関宿にバイクを停め、歩き始めます。

歩き始めまて民家のような土産物屋さんのような所を覗き込んでいると、おばさんが出てきて、関宿について、いろいろ教えて頂き、パンフレットまで頂きました。ありがとうございます。歩いていくと、ちょうど関宿の中間あたりに出ました。こちらは、出てすぐの山車倉

関宿 名所・史跡

何屋さんの隣で、何屋さんの斜め向かいで、と説明されたのですが、
    どうにも初めて来る私にとってはピンっときませんでしたが、たしか数字とテイの音が頭に残っているので、それを頼りに探します。たしかヒャク・・・テイ。

関宿 名所・史跡

さっきのおばさんに教えてもらった場所から。百六里庭でした。
    教えても貰わなければ、通り過ぎてしまうくらい町に馴染んでしまう施設です。古い町並みばかり行っていますが、こんな施設がある町は初めてです。無料なのがビックリ!!です。教えていただきありがとうございました。

百六里庭。東側の眺め。

もらったパンレットをよくよく見返してみると、

関宿 名所・史跡

この町、とんでもなく東西に長い。
    1.8?もあるそうです。

関宿 名所・史跡

行けども行けども古い町並みで、

ついつい嬉しくなってしまって、

歩きます。

とにかく長い。

でも、歩いちゃいます。

はぁ〜この町いいなぁ〜

西の端にある休憩所にて一休み。
    こちらも無料で、またまたビックリ!!

関宿 名所・史跡

で、もと来た道を戻ります。

関宿 名所・史跡

上ってくるのと、下るのとでは、やっぱり町の印象が違います。

なので、ついつい歩いてしまいます。

歩き始めた時は中町の町並みを見て終わりにしようと思っていたのですが、

関宿 名所・史跡

西側の新所の町並みまで、行ってしまうと、

東側の木崎の町並みも、

関宿 名所・史跡

行かなければならない衝動にかられ、

歩きます。

関宿 名所・史跡

しかし、長い。私が行った事のある古い町並みのなかで、最長です。ここまで古い町並みを維持していてくれる、関宿にお住まいの方々、ありがとうございます。

関宿 名所・史跡

東の端にある鳥居です。

関宿 名所・史跡

なんだかんだで端から端まで歩いてしまいました。

関宿 名所・史跡

で、戻らなければいけませんが、

関宿 名所・史跡

また、行きと帰りとでは、

関宿 名所・史跡

違った表情を見せてくれる古い町並みが、

好きで、

好きで、

たまりません。

関宿 名所・史跡

こんなに古い町並みを満喫できる町は初めてでした。気付けば2時間!!歩きっぱなしでした。パンフレットには1.8?と書かれていたのを思い出して・・・という事は3.6?を歩いた事になる。しかし、古い町並みが大好きな私にとっては、、、いい町でした〜 資料館や、お食事処、甘味処もあったので、いろいろ立ち寄っていたら、おそらく4時間は掛かる町です。

あれっ・・・忘れてた!!九州、行くんだった!!予約したフェリーは何時だったけっ!?

関宿 名所・史跡

国道25号線(名阪国道)で、とにかく大阪南港へ。さすがに疲れたので、道の駅 針T・R・Sで休む事にしたのですが、プリントアウトした予約表を、よくよく見返してみると自分が覚えている時間と出航時間が1時間早い事に気付き慌てて、道の駅 針T・R・Sをあとにすることに

フェリーさんふらわあ 乗り物

で、なんとか間に合いました。

GWのイベントでテープ投げをするそうで、思わずテープを受け取ってしまいましたが、

フェリーさんふらわあ 乗り物

よくよく考えれば、男の一人旅には場違いこの上ない空間でした。

でも開き直ってテープを投げてシャッターを斬ります。

船内で晩飯