大仁温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くの商業ビルで抽選会がありました。すっかり忘れていたころに当選しましたとの手紙が来ました。なんだったろうと開けてみるとバス旅行が当選しました。もう一名は5900円で参加可能ですとの連絡です。乗り気でないエコをこんな機会がないとバス旅行などしないよと話して、参加することにしました。<br />かんなみ桜は河津桜のことのようで平成10年に400本植えられここ数年観光客が来るようになったとのことです。残念ながら3から4分咲きでした。河津さくらと比べると迫力に欠けます。まだまだ観光地になるには時間がかかりそうです。<br />何はともあれ、初めてのバス旅、楽しみました。

かんなみの桜を見に行く(初めてのバス旅)

2015/03/02 - 2015/03/02

ポポさん

何はともあれ、初めてのバス旅、楽しみました。

観光バス
団体旅行

出発は抽選に当たった商業ビルがある最寄駅から6:40スタートです。全員で42名の参加でした。2名当たった人は居ないようです。全員一名当選、1名有料参加です。
    住んでいるところの近くからも富士山がくっきり見えます。期待できそうです。
    最初に寄ったのが宝石屋さん、どうして寄るのだろう、しかも90分間宝石屋さんで止まりました。買う気もないのでぶらぶらしていても時間を持て余し気味です。それでも購入する人がおり、手続き時間がかかり少し遅れて出発です。
    時間調整のためかおかげで渋滞の時間が回避できます。

厚木を超えたあたりの東名からの富士山です。きれいに見えますが南に雲が出ています。ということは伊豆からでは富士山が見えないのでは?少し不安になります。
    バスは新東名に入り、伊豆の高速道路へ進みます。
    伊豆高速道路が工事のため少し渋滞、それ以外は一日中渋滞なしです。

昼食はパノラマパークのレストランでバイキングです。
    1時間の制限時間、料理はお寿司、洋食、中華と豊富です。それほど豪華ではないですが、味は良いです。通常料金は1980円だそうです。ゆっくり食べて冷酒を一人で飲んで40分、たくさん食べました。

ここパノラマパークはかつらぎ山へのロープウェイがあります。今回のバス旅では絶景空中散歩と称しており、こだわりの旬彩バイキングとが大イベントです。合わせて2時間の自由な時間です。

残念ながら、予想通り、富士山は雲に隠れています。左側にほんの少しすそ野が見えるだけでした。南アルプスはきれいに見えます。甲斐駒ヶ岳、北岳もきれいに見えます。私たちの山荘から見るのと真っ反対の並びです。

フラワークラフト花富士

源頼朝公のブロンズ像

百体地蔵尊

ボードウォキング、枕木を敷いた道

幸せの鐘、恋人の聖地だそうです。

富士山が見えると感激が大きいのではと思いますが、私たち個人では絶対に行かないところです。そういう意味ではバス旅もよいのかも。

今回乗ったバスです、きれいな黄色です。

メインのかんなみ桜です。河津桜とは比べるのがかわいそうです。まだ若い桜です。

最後に寄った土産物店です。沼津物産センター味公房、普通の海鮮土産屋さんです。何も買わずにパスです。

最後のイベント社内抽選会、じゃんけん大会です。
    なんとなんと金賞の金目鯛の煮つけを最後の最後にもらいました。
    よい旅だったかな。