香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の8月に行った香港。<br />頭の中から消え去る前に、覚え書き程度に書きます。<br />阪急でホテルと飛行機と送迎だけ頼んで 香港とマカオに行ってきました。<br />ホテルはインターコンチネンタルスタンフォードにしました。3泊4日です。<br />毎日暑すぎてヘロヘロでした。<br />ヘロヘロすぎて自分は<br />台湾にいるのだと感違いするぐらいでした。<br />ただのアホですね。<br />☆アホなおばさんの私はタイトルが間違っていました。(汗)<br />うる覚え→うろ覚えでした

香港覚え書き(うろ覚え)

2014/08/02 - 2014/08/05

2777位(同エリア20667件中)

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

去年の8月に行った香港。
頭の中から消え去る前に、覚え書き程度に書きます。
毎日暑すぎてヘロヘロでした。
ヘロヘロすぎて自分は
台湾にいるのだと感違いするぐらいでした。
ただのアホですね。
☆アホなおばさんの私はタイトルが間違っていました。(汗)
うる覚え→うろ覚えでした

友人
飛行機
利用旅行会社
阪急交通社

香港空港に到着して ホテルに直行 そして先ずプールでひと泳ぎ〜〜
    プールがオーバーフローしないように係りの方が見張ってくれました。(泣)
    ホテルから歩いてすぐの海岸へりのビアガーデンへ
    まずはカンパーイ(まだ元気だった)

欧米人客率高い店でした。隣のお兄さんたちは、道行く目ぼしい女の子達にアツイ目線を送りナンパしていました。
    ちょっとまて、ちょっとまて、お兄さん?
    君たちの国には灯台下暗しという諺はないの?

ない...コリャまた失礼いたしました

アチョー アチョアチョ アチョー〜〜

とモノマネする人はいませんな
    でも一日中待っていたら、もしかしたらあのイエローの服を着て現れるかも

かなり推測ですが

鳥肉の照焼き風をご飯に置いたのをどこでも見ました。名物?
    友人は海鮮丼みたいです。海老がプリプリしていました。

その後毎日のように、同じメニューを食べました。今考えてもなんでかわかりません。食堂に入ると女の子一人ご飯が多かったです。仕事帰りで、みんなオシャレできれいでした。

亀ゼリーです
    美と健康を願って、喉に流し込みました。

しかし、あれから半年まだ効果は出ていません。
    もう少し待ちましょう。

夕方ホテル近くをプラプラするとある店で人だかりが--
    近よると、皆さん猫を写しています。近くにいたおじさんに英語で滑らかに聞くと、自分もよく知らないけれど香港で有名らしいと親切に教えてくれました。
    むかし米兵の奥さんから英語習っていて良かった。
    しかし、最初に習った英語の単語がなぜか「未亡人」とか「離婚」とか「下痢」だったな〜
    この猫ちゃん後日TVに出ていました。

高層マンション (高〜い 高すぎ〜)しかしこの古〜い部屋で生活感てんこ盛りのマンションでも
    5000万からだなんてねー

我が街だったら2軒分でしょう
    アッ マンションってないか

夜は女人街のさらにその後ろの店に入り、主人に一生分のネクタイを
    買いました。たしか一本100円ぐらいしかしなかったなぁ

夜景上手く撮れませんでした。(汗)
    4ヶ月後に行った上海の方がギラギラしていました。

暑い暑い香港 湿度が高く脳みそも沸点近かったのでしょう

なぜかこの方がイケメンに見えました。
    まあこのくらい大きくポスターが貼られているから、有名な方と信じましょう。

立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は

鬼百合の花(はあ?)

暑い香港の夏 二の腕晒すと腕の脂が溶けると信じていましたが
    この写真を見て脂汗が出ました。(ひどい ひどすぎる )
    ボカしても腕だけは大きく見える〜〜

気を取り直して マカオに行きました。
    やはりここも暑いけれど 若干香港より涼しいかな?(ほんの少し)

裏からも眺めましょう。影から出たくなくだけ〜〜

暑さで意識無いまま見ていました。

マカオに来たのは同行の友人が「家族旅行では香港によく来るけれど、マカオには行ったことがないから行きたい」と宣うから来ました。

おっおっ水だ水がある。入ってみようか?

マカオのホテルのスタッフさんです。
    同じ女性---いや同じ人類と思えませんねー

私の二の腕と彼女の足が同じ太さだけが共通点とわかり、感動していました。(いや、まだ私の方が太いって?そりゃ お金と年数かかっていますからねー)

大陸からの観光客もたーくさん来ていました。
    セレブな方々で ブランドバッグに派手なラメやスパンコールやレースを使ったドレスに身を包み大声で歩いていました。トイレの使い方も一種独特で掃除するおばちゃんも憮然としていました。私たちを見るとホッとしていましたが、この団体さんが現れると、大忙しで一回一回掃除していました。
    この時のイメージで後日上海に行くと、あら不思議?マナーを守ってみなさん生活していました。
    いったいどこから来た団体さんだったのでしょうか?

蓋碗です。
    プリントだとはっきり分かりますが、特にネクタイしか買わなかったので香港ドルが余っていました。ので一つ買いました。

こちらは値が張ります。
    帰国したら直ぐ軽井沢の結婚式に行くため、我慢です

これは普段使い方です。

翌日無事に帰国でしたが、なかなか香港から飛行機が飛んでくれずトランジット先の上海空港で乗り遅れるかと思っていたら、同じ便に乗った日本人の方に救われ、上海空港で誘導してくれました。
    本当にありがとうございました。
    荷物は当然届かず、手荷物だけで帰りましたが
    また機会が---いや--
    どうかな? 時間をかけて考えます。
    ありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る