羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前、川崎駅からタクシーでどこかに行ったとき、<br />多摩川から野球場などがある河川敷の向こう、<br />飛行機が飛び立つのが見えました<br /><br />その時、<br />「このままいけば羽田空港に出るんだなあ」<br />とぼんやり思ったので<br />今日という暖かい春の始まりの日に、<br />羽田まで用を足しに行ってきました。

【電動で輪行】川崎~川を下って羽田空港編

2015/02/28 - 2015/02/28

ふじやま たか子

ふじやま たか子さん

少し前、川崎駅からタクシーでどこかに行ったとき、
多摩川から野球場などがある河川敷の向こう、
飛行機が飛び立つのが見えました

その時、
「このままいけば羽田空港に出るんだなあ」
とぼんやり思ったので
今日という暖かい春の始まりの日に、
羽田まで用を足しに行ってきました。

JRローカル

川崎駅から多磨川に向かって進みます。
    大雑把なガイドですみません…
    まあ、東京方面に進めばいつかは多摩川につきます。

これは、個人的にカッコいいなあと思っている
    河原町の団地です。街の名前からして川に近そう。

多摩川の土手に向かえさえすればこの旅は成功も同然!

成功です!

まず東京サイドへ(どの橋でもいいのですが)渡って
    そのあとは川をひたすら下ります。多分河口が羽田空港です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ちょっと可愛らしい、古い水門があります。

この道をひたすらまっすぐ、土手の道なので信号もないし、歩行者ともレーンが違う箇所が多く、のんびり気持ちよく走れます。

河口に出ました。なんだか大きな鳥居があります。
    鳥居の向こうから飛行機が頻繁に飛んでいるのが見えるし、
    陸地側にはJALの機体が並んでいるのが見えるので
    間違いなく羽田です。

羽田空港近くに、定期航路があるみたいです。

リムジンボートと言うらしく、
    羽田の停船場からみなとみらいとお台場に行っているようです

一日一本のようで、値段もそこそこしますが
    全国各地から来た方や海外の東京横浜への観光客さんには、
    空港からストレートで目玉観光地に行けるので良さそうですね。
    もっとうまくやれば(夜景が見れる時間帯とか)、
    訴求力ありそうなコンテンツです。

羽田空港につきました。駐輪場はあるんでしょうけど良く解らない
    (自転車はその辺につながれている)
    ので、折りたたんでキャリーして行きます。

構内はキャリーバッグ用に便利に広くできています。
    まあ、空港だから当然ですね。

よもや私のこのキャリーが、自転車だとは思われまい……

用事というのはこれです。

パスポートの電子登録。
    これをやっておくと、出国、入国がタッチでできるため
    便利だなあと思っていたのです。

羽田のこのブースで行えます。

書類を書き、指紋を登録し、と、
    モノの五分もかかりませんでした。

ひと仕事を終えたので、羽田空港内の江戸小路という場所で
    ランチを食べます。

いろんなお店があるし、デッキに出れば
    様々な種類の飛行機も見ることができ
    愉しい場所ですよね。空港って。

空港のメリットは、
    キャリーカートでうろうろできるような作りと併せて
    電源ブースがあちこちにあること。

電動自転車の充電プラグがあれば
    満タンとは言わないまでも、そこそこ補充できます。

終わった帰りに、空港近くの橋の柵に
    様々な飛行機の透かし彫りプレートがあしらわれていました。
    スピリット・オブ・セントルイス号とか。

私の自転車は、YSと言って国産の飛行機の名前に由来していて、
    飛行機のマークがエンブレムとしてついています。

その元ネタであるYS-11のプレートとともに記念撮影。
    いいリフレッシュになった週末の一日でした。