ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は釜山行ったから今年はまたソウルへ。<br />2人の都合いい日で予約したら出発1週間前に旧正月と発覚。<br />被るのは初日の20日だけだけど今年は旧正月の3連休+土日で5連休の所もあるっていうし、ガイドブックには「旧正月はほとんどのお店が閉まるので気をつけよう」とか書いてるし不安〜。<br />でも明洞は旧正月でも関係ないって聞いたし何とかなるかっ♪

旧正月とちょっとだけ被っちゃったSEOUL

2015/02/20 - 2015/02/22

クミクミ

クミクミさん

去年は釜山行ったから今年はまたソウルへ。
2人の都合いい日で予約したら出発1週間前に旧正月と発覚。
でも明洞は旧正月でも関係ないって聞いたし何とかなるかっ♪

鉄道 徒歩

関空から7:50発peach

仁川空港から空港鉄道で約1時間近くかけてソウル駅。からの4号線に乗換え明洞へ。
    12時、前回と同じ明洞にあるクリックホテル到着。荷物預けて出発。

まずは前回も行った両替所で両替。1万→92200w
    初日は無難に旧正月も賑やかな明洞で過ごす。

2年ぶりにブラブラしたらホノルルクッキーとかできてた。

でもハワイより高い・・・よね??

とりあえずお腹減りすぎてて匂いにつられ屋台で買い食い。

ウインナーのベーコン巻きとキンパとトッポッキGET!

続いてホットク。

前はだいたいどこでも1000wだったのに1500wになっていた。

イチゴ大福のお店がいっぱいあった♪

1つ2500w

可愛い包み♪

イチゴもおっきくて甘くて美味しい♪

お腹も満たされどうしようか・・・

5回目のソウルにしてまだ行った事のないソウルタワーに行ってみよう!!
    年中無休って書いてたし明洞から歩いていけるし♪

で、行ってみたらケーブルカー70分待ち・・・
    勝手にガラガライメージだったのに・・・
    いつも人が多いのか?旧正月のせいか??
    中国も旧正月とあって周りは韓国語と中国語の嵐。

やっと順番きてケーブルカーに乗る。

往復8500w

勿論ギュウギュウ。
    5分程でタワー側へ。

なんかイベント?伝統芸みたいな??

それにしても人多すぎ・・・

鍵もいっぱい〜

写真を遠目で見ると人か鍵かわからない・・・w

で、さぁ!タワーに上ろう!!と思ったら1時間待ち・・・

マジか!!  こんなに人が多いのに予想できなかった・・・

ってかケーブルカーの料金払った時にソウルタワーの上まで上がれると勘違いしてたけど別で9000w必要なのね・・・

迷ったけど無理・・・もう70分以上待って人混みに酔って疲れてあと1時間なんて待てない!
    ってかケーブルカー乗り場の所でタワー60分待ちって教えてくれよ〜!!

合計130分も待つとわかっていたら行ってね〜よ・・・

風景だけ撮って帰りのケーブルカーもまた並んで降りた。

下に戻ってもまだ長い列は続いていた。
    教えてあげたい・・・上でまた1時間待ちですよ。と・・・

けどケーブルカーで行かなくても乗り場の手前に歩いて行く道あったのね・・・
    70分待ってる間に登れたよね??
    70分待って疲れるなら体動かして疲れる方が良かった・・・
    勉強不足だった〜!
    次回は歩いて登ってやる〜!ちくしょ〜!

そしてもう18時。

お腹も減ってきたので昼にビラもらったオダリチプへ。

19時からはK−POPスターの生歌ライブがあるとか・・・

味付けカルビ。25000w

カンジャンケジャンの定食2人前58000w

カンジャンケジャンはカニ味噌だけ残しとくと後でピビムパ作ってくれます。
    これがまた旨い!!
    味が濃いので後からめっちゃ喉渇いたけど☆

定食についてくるケランチム。

韓国風茶碗蒸しってゆーけど、ふわふわ出し巻き玉子って感じ♪

これもついてくるチャプチェ。

その他スープやらおかずもでてきて満腹。

肉も美味しかったけど苦しくなるので定食だけで良かったかもw

ライブが始まりました。

今年メジャーデビューする「ザ・ソウル」??って言ったかな?
    4人グループのうちの2人が歌ってくれました。
    尾崎豊のILOVE YOUとか良かったです。

白いシャツの人がオーナーかな?良く東京や大阪の芸能事務所に仕事で行くそうです。

ビラ持ってったからかグラスまっこりのサービスと10%の割引で2人で90000wでした。どれも美味しかったです。ご馳走様です♪

帰り道カラフル綿菓子の屋台。デカイ・・・

コンビニでいつもバナナミルクを飲むけど今回はメロンミルク。
    やっぱり懐かしい偽者の味w

21時位に部屋に帰ったのでさぁ!部屋飲みだ〜!と思ったら既に横で寝てしまった相方・・・
    まじか!!
    最近仕事も忙しかったり朝まで飲んだりで寝てないって言ってたもんなぁ・・・疲れがたまってるんだなぁ・・・

結局翌朝9時頃まで寝ていた。約12時間の睡眠。
    まさかのソウルで寝溜めww

2日目、雨。ホテルで傘を借り、10時過ぎ出発。

前回行けなかった鍾路5街にある広蔵市場の麻薬キンパにリベンジ!

チョット孤立した所にあるし、まだ午前中でガラガラでした。

1人前2500w

優しい味で出てきたスープもホッとする。

あと1人前をお持ち帰りに・・・

続いてピンデトク。
    12時なったしメイン通りでこちら側は人が多い〜!!

ピンデトク4000wとマッコリ3000w

昼から飲む。

「そういえばさっきお持ち帰りにしてもらったキンパは?」

・・・忘れてきた!取りに戻る。

ちゃんと置いてくれてた〜♪

続いて3号線景福宮駅からすぐの世界遺産なのにまだ行った事の無かった景福宮へ。

屋根はあるけど雨、風の中ご苦労様です。
    じーっと寒いだろな・・・

入場料3000w

雨で足場が悪い中、ガイドもつけず、意味もわからず、ただただ思うがまま進む。
    めっちゃ広いから全部廻りきれず。
    寒いし次へ。

隣駅の安国まで歩き、昌徳宮へ。
    ここも入場料3000w

でももうこれ以上寒い中歩くの疲れたので外観だけ見て中はまた次回って事で休憩場所探す。

昌徳宮の近くをブラブラして見つけたカフェ。

可愛いお店。

レトロな感じであったかい感じ。

アイスクリームワッフルを注文。

糖分とったし、次行ってみよう!

またまた広蔵市場へ。

昼除いた時はガラガラだったお店も16時半で行列が・・・

前回も来たチャメチッ。リピです。

ユッケ12000wとカンチョニョプ(レバーとセンマイの合い盛り)12000w

2年前はこんな半々とかのメニューなかったような??

久々の生肉♪美味しくて嬉しいが後半は生肉ばっかり飽きてきた・・・
    もう十分だ。

因みに今回は市場で生牡蠣おいてるお店見かけ無かったな〜  残念。

続いてソウル駅にあるロッテアウトレットをブラブラ。

ロッテマートで買い物。

おかしとまっこりいっぱい♪

帰り、明洞まで2駅だから近いけど両手がちぎれそうだったw

1人でこのまっこり以外にもバナナミルクやらカフェオレやら液体ばっかり。

次回はコロコロ持っていこ〜

今夜は昨晩出来なかった部屋飲み〜

直でいっちゃいますよ〜

と思ったら相方のマッコリが出てこない。

冷蔵庫で半分凍ってスムージーみたいになってた♪

これはこれでうまそ〜w

少しの間床に置いて温めるww

つまみは今朝テイクアウトした麻薬キンパ。
    ちゃんと辛子醤油とたくあんもつけてくれてる♪

いい気分になって再び外へ。

垢すりに行こうとヨイヨイで適当に店に入ったがメニュー見て「高っ!!」

そ〜っと退散w

ついでにキンパ天国へ。

このコース2年前と同じだな〜

夜食に冷麺食べる。

で、またキンパを持ち帰り〜

3日目、10時過ぎホテル出る。
    前回も来て美味しかったロティボーイを探すが無い・・・確かこの並びにあったはずだが・・・

街の人に聞くともう無いらしい。なぜ??あんなに人気があったのに・・・涙

しょうがないので一旦ホテルでチェックアウトした後12時位に適当なカフェに入る。

ガラガラだけど店内は綺麗だ。

ハニートーストみたいなのを注文。

そして今回全然入らなかったコスメショップ巡り。

結局買ってしまうのだ。でも前よりオマケが減ったな〜

14時過ぎ、ガイドブックに載ってたプデチゲのお店「明洞チュクミプデチゲ」へ

プデチゲ1人前8000w

1人1人前注文するとラーメンとご飯はおかわり自由らしい。

ラーメンだけおかわりしたけど苦しくて・・・

でもめっちゃ美味しかった。
    すっごく辛いけど癖になる。

周りのお客さんも皆プデチゲかイイダコ炒めを食べていたから次回はイイダコをチャレンジしてみよう!辛そうだけど・・・

で、最後に前回同様オアシスで40分のマッサージ。

もう体中凝りまくりパンパンだ・・・

短いリラックスタ〜イム♪

でpeach20時50分初の飛行機の為19時50分までにチェックインしないといけないので余裕をみて18時前に明洞を出るがソウル駅から空港線に乗り換えて仁川空港へ行かないといけないのに、あたしの完全思い込み&勘違い&根拠のない自信のせいで間違えて1号線の仁川駅方面に向かってしまう。

相方がやっぱりおかしいと気づき途中で引き返すがタイムロス!
    重たい鞄持って走る走る。
    なんとかチェックインは間に合ったが空港もすごい人で税関もめっちゃ行列。中国からのお客様は上手に割り込むし・・・

なんとか出発10分前に乗り場へ到着したが肝心な飛行機が遅れてる。

結局機内に入ってからも待たされ離陸したのは22時頃。
    関空到着してもバスも電車も無い。
    2年前と同じだよ・・・

結局関空からTAXIで帰宅。5千円以上は半額ってのも適用されず2日間のホテル代より高くつくという・・・涙

あんなに走ったのに・・・マッサージのスッキリ感も台無しだぜww

でも無事帰ってこれたし結果オーライ♪楽しい旅になりました(^▽^)/

ロッテマートでのお土産。

チーズ味のチョコパイ?美味しかった。
    粉末状の柚子アイスティーやスパークリング梅酒、ポップンジャマッコリも人気らしい。

来年は気をつけよう。旧正月。
    ほとんど明洞にいたから店は開いていたけど人が多すぎ。
    明洞以外のお店は旧正月終わっても延長で土日閉まってる所もチラホラありました。
    そして次回は気をつけよう。帰りのpeach最終便は要注意!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る