ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の帰国を前に、母が日本から遊びに来ました。<br />私の住んでるドイツとオーロラが見たいという母の希望でアイスランド、おまけにベルギーの3か国を周ることになりました。<br /><br />アイスランドは、一言でいうと見たことのない景色!と言う感じで感動しっぱなしでした。<br />もし目隠しして連れて来られたら、ここは地球ではない別の星だ!と思ってしまいそう。<br />物価の高さとラム肉率の高さはちょっと…でしたが。<br />クレジットカードの通用度もすごく高いので、結局現地通貨は使わずに旅を終えることになりました。<br />人も優しく、治安もよく、大好きな国がまた一つ増えました。<br /><br />6日目はゴールデンサークルへ行くツアーへ参加。<br />本来は個人旅行派なのですが、アイスランドは移動手段が難しいのと母を連れていることもありツアーへ参加することにしました。<br />とにかく景色に感動!<br />ツアーでもそんなに不自由さを感じずに済みました。

ヨーロッパ母娘2人旅⑤世界遺産シンクヴェトリル国立公園へ!ゴールデン・サークル・クラシック日帰り観光ツアー

2014/10/25 - 2014/10/25

まぶりん

まぶりんさん

私の帰国を前に、母が日本から遊びに来ました。

物価の高さとラム肉率の高さはちょっと…でしたが。
人も優しく、治安もよく、大好きな国がまた一つ増えました。

6日目はゴールデンサークルへ行くツアーへ参加。
とにかく景色に感動!
ツアーでもそんなに不自由さを感じずに済みました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

10月のアイスランドは夜が長い。
    集合時間は8時前でしたがこの暗さ。

ホテルの前で待とうかと思いましたが、寒すぎるのでフロントで待ちました。

バスで連れて来られたのは昨日と同じGlay Lineのオフィス。
    昨日と同様オフィスでバウチャーをチケットに交換し、バス乗り場へ。

今日もこのバスにお世話になります。

シングヴェトリル国立公園へ向け出発!

さすがアイスランド、雪だらけ。

シングヴェトリル国立公園に到着です。

公園内を見て回ります。

遠くに見える雪山が素敵です。

木もおうちもおもちゃみたいでとってもカワイイ!

地球の割れ目を見ることができます!

そして地球の割れ目を歩いてみます!

周りはごつごつした崖です。

アイスランド国旗がはためいています。

ほんっとにかわいいなぁ。

みんなについて歩きます。

川辺にやって来ました。

この川の透明度、はんぱない!

サケ?が泳いでる!めっちゃデカかった!
    水が澄んでいるのでとてもよく見えました。

少し進むときれいな青色の水。

こちらの水はもっと深い青色。
    どの色も素敵でした。

着いたところで少し時間があったので、ティータイム。
    こちらはマフィン。

パンとスープ。
    時間が短かったのでダッシュで食べましたが、美味しかった!

そしてまたバス移動。

車窓からの景色は飽きずに楽しめます。

そしてやって来たのは、グトルフォスの滝 。
    すごい風ですごい音。
    しぶきも飛んできます。
    とっても迫力がありました。

滝の説明。
    虹のかかったグトルフォスの滝の写真が素敵。

ここでお昼ごはん。
    マッシュルームのスープを2人で半分こしました。
    マッシュルームが濃くて、とってもおいしかったです。

次はゲイシール間欠泉にやって来ました。

ゲイシール。

アイスランド語は読めないけど、要は熱いから気をつけろということでしょう。

人が集まっています。

至る所から湯気が出ていて熱そう。

お湯が吹きあげた瞬間(私が撮影)。

お湯が吹きあげた瞬間(母が撮影)。
    悔しい、母の方がうまく撮ってる…。
    結構頻繁にお湯が吹きあげるので何回もシャッターチャンスはあります。
    吹きあげる直前のお湯が盛り上がって海坊主の頭がのぞいたような瞬間が私も母もお気に入りでした。

お土産屋さんに売られていたアイスランドの空気の缶詰。
    私はいらない。。

アイスランドは至る所に滝があるみたい。

レイキャビクを離れるとほとんど家がなく、ときどきぽつんと家がある感じ。

遠くに見える雪山がダイナミック。

また滝。

松ぼっくりみたいな形のかわいい木。

スコルホルト教会。
    比較的新しい教会みたいです。

ステンドグラス。

1枚1枚が違う色で素敵でした。

全体を見渡すとこんな感じ。

中心にあるキリストは絵でした。
    教会の中心が絵のキリストっていうのは初めてかも。

後ろにはパイプオルガン。

こんな雄大な自然の中にありました。

隣にはかわいらしい建物が。
    これが何なのかはよく分かりませんでした。

次にやって来たのはへトリスヘイジ発電所。
    ここでは地熱発電所の見学や説明が聞けるそうです。

しかし英語が苦手な私と英語が全く分からない母。
    まあいっかーと入り口のカフェでティータイム。

そしてツアーは終わります。

ツアーから帰るとそろそろ晩ごはんの時間。
    歩いて出かけます。

やって来たのはシーバロン。

ホテルから歩いて10分くらいで着きました。
    注文はレジで。
    ロブスタースープを目指して行ったのですが、串刺しのシーフードがおいしそうすぎてそちらも注文してしまいました。

注文が終わり、大きなテーブル席に座ることに。
    母の後ろにはこの人が。
    すると母がこの人に向かって「すみません、失礼します。」と深々とお辞儀…
    もちろん、人形なので返事はないのですが母は本物の人だと思っていたのでした。
    これを見た同じテーブルの外人さんが大爆笑。
    そして、そこから話かけてくれました。
    「コレ、オイシイヨ。」
    …日本語!?
    聞いてみるとハワイから来たそうで、仕事で日本語を使うそうです。
    見た目がバリバリの外人さんなのでびっくりした!
    でも母の間違いのおかげ(?)でお話できて楽しかったです。

まずは飲み物。
    ビールとオレンジの炭酸で乾杯。

念願のロブスタースープ、パン付。

中からは、ごろっとロブスター。
    期待通り美味しかったです。

ハワイ人さんオススメの串刺し。
    レモンをかけて食べるとさっぱりして美味しかったです。

腹ごなしに歩いて帰宅。
    現代的な建物がありました。

帰りにスーパーで買った飲み物。

1回食べて見たかったスキール。
    バニラ味にしてみました。
    感想は…
    私はもう買わないかな。
    ヨーグルトの方が美味しい。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る