その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからレンタカーで龍のように曲がるモーゼル川流域のワインとビールの街バンベルクを訪ねた。

フランクフルトからレンタカーでモーゼル川流域とバンベルクへ

2014/08/09 - 2014/08/17

マエストロ

マエストロさん

レンタカー
チャイナエアライン

成田→台北→フランクフルト

日本で予約したレンタカー、オートマチックは大きいこのフォードの車しかなく燃費も悪く狭い山道は運転しにくかった。

Elts Castle城へ

車で行かないと行きにくい山の中にお城があります。朝早かったので駐車場も空いていました。隣のプリウスなら良かったのにと思いました。

エルツ城。burg-eltz.de/ 駐車場から歩いて15分ほどです。なぜこんな不便な所にお城を建てたのかと思いました。駐車場から有料バスも出ています。

最初のホテル、Hotel Zurbrueck Senheim 、Senheimの街、レストランがあるので2泊しました。
    www.hotel-zur-bruecke-senheim.de/

• 夕食

夕食

白ワインが美味しい。

• 朝食

朝食

近くにワイナリーもあります。

モーゼル川沿いをZellへホテルから20分ほど

黒猫のロゴワインで有名な街Zell。

街中のモニュメントは工事中

ハンバーガーと白ワイン

おしゃれ

ワイナリー

ワイナリーの直売所、裏はブドウ畑

小さなお祭りがありました。

モーゼル川沿いをモーゼルワイン発祥の地Trierへ

Trierの街中、世界遺産でもあり人が多く空港からはじめて東洋人に会いました。

レストラン。量が多い一人前です。

Trierのホテル、ブルワリーホテルなので、ビールレストランがあります。

ホテルのビール

近くにはワイナリーがあり。試飲も購入もできる。

金賞を取ったアイスワインを購入

一路、ビールの街バンベルクへ大雨でした。

バンベルクのホテルです。昔はマナー学校だったようです。2泊しました。

ホテル階段、大理石が多く豪華です。

バスタブのリクエスト叶いました。部屋も広いです。

バンベルクの名物料理。

一路フランクフルトへ

レンタカーを返し、フランクフルト空港のラウンジで最後のバイツェンビール。美味しいワイン、ビールをいただきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る