大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西近畿行ったり来たりして無茶苦茶な動き方していますが<br />一日目が土曜日と中国人の春節シーズンがが重なり、宿がどこもあいていなかったの<br />でやむなく離れた場所に宿を取ることになったのと、二日目宝塚大劇場へ行くので<br />大阪方面へ戻らなければなかったのと、せっかく三輪に宿泊したので目の前の<br />大神神社行かないでどうするって思いがあったのでこんな事に・・・<br /><br />この旅の日程<br />◎その1 札幌→大阪(国立国際美術館へ)→奈良三輪に宿泊<br />◎その2 三輪(大神神社参拝)→神戸宝塚市で宝塚観劇→大阪に宿泊<br />◎その3 大阪→京都宇治で二時間観光→午後には札幌へ

《 関西うろうろ その1 》 大阪国立国際美術館覗いちゃおうの巻(大阪→奈良)

2015/02/21 - 2015/02/21

kirari18gouさん

関西近畿行ったり来たりして無茶苦茶な動き方していますが

この旅の日程
◎その1 札幌→大阪(国立国際美術館へ)→奈良三輪に宿泊
◎その3 大阪→京都宇治で二時間観光→午後には札幌へ

JALグループ

なるべく窓際がよくて、窓際指定でお願いした。。。

飛行機は結構満席近いようだった。。。

子連れのお母さんが隣で大変そうだった。。いや〜母ってすごいなぁ

山が見えてる。てっぺんのとこ

何山?富士ではないのは確か。

もうすぐ着くよ〜♪

うっきうき

荷物の搬出さすがに早いなぁ

実はこうやって外で荷物コンベアーみたいなのに乗せてるのはじめてみた。。

何度も乗っているのに何故?

荷物が・・・淀屋橋でロッカーにスーツケースを入れるはずだったのに

大きいロッカーが全く空いていなかった(;-;)全部で4個くらいか。

小さいロッカーって沢山場所とってるけど意味あるのかって程空いている。

しかも本当に手荷物くらいしか入れられないくらいの小ささ。
    ですので、淀屋橋で荷物預けるのは至難の業ですよ〜梅田に預けましょうみなさん。

とりあえずお腹すいたので、駅から直結ビル内にある徒歩数秒の
    「玄三庵」へ。

15時頃だったのに人がどんどん入ってくる

私がみたところ女子率95パーセント。。。

料理出てくるの早いから助かる。

この日のお魚は鮭で味噌ベースだったので、少し甘く感じたけど気になる程ではなかった。。自然な甘みだし(味噌ってちゃんちゃん焼き思い出すな)

野菜も豊富で嬉しい。

これ、豆乳プリン。かなりレベル高い。

豆乳的臭みが全然ない。あっさりとした甘さのもっちりさんでした。。。

さて早々食事も終え、次の場所へ移動。

お店を出てなにやら立派な建物が見えてきた。

正しいと思っていた方角が全く見当違いな方角へ歩いたので

何の建物かわからず。。。

で、何?

これって淀屋橋?駅名から適当に推測。

橋を渡りきってから橋を撮ってみた〜

大きいなぁ〜田舎もんといわれようと写真とるのだ

レトロでいい味出している。

やっぱり歴史のある町なんだよなぁ。新しく作られた橋かも知らんが。。。(笑)

銀行ってやつかい。。。裁判所みたい(勝手なイメージ)

なんらかの説明書き。読めないのでいみなし

中ノ島と読めますねなんとか。

完全方向見失っていたけど、ちょっとセレブなお姉さんに聞いてやっと辿りついた(つけた)

外観からして素敵な美術館。。

国立ってだけあるな

国立国際美術館 美術館・博物館

面白い造りの美術館でした。 by kirari18gouさん

なんて見とれてたら、道間違えた

科学館の方へ行っちゃった

内部ですか

一階はなんとエントランス

だったとは
    受付のおばさまに写真撮影していいか聞いたら、地下二階のコレクション展だけなら許可取ったら撮れると言ってたので、入場の時に申告してみた。

荷物入れられるロッカーがあると耳寄り情報を入手したので

(しかも100円入れて戻ってくるタイプの)

早速入れる。。。身軽ですね

小型のも大型のもよりどりみどり。。色も緑色

首からカードぶら下げて
    (一丁前に)

一枚で撮るんじゃなくて、複数枚ずつがお約束なので早速〜

遠すぎてなんだか見えないし・・・

抽象画・・・よくわからないです先生

ブロックで作られたオブジェもありんす

正面から撮ろうよ〜もはやなんだかわからんよね

奈良さんの絵だけならかろうじてわかるかな〜

写真とらせてくれるなんて太っ腹だな

海外アーティストによるもの。。。

ちょっと足がリアルで怖いって

んーーー

遠いっちゅうの

間違って逆さまってわけじゃないよね。あはは
    逆さまな状態で描いたんだろうか

地下三階の展示は映像芸術。なんとかタンって人のだったけど、私にはこの映像を理解するのは難しいなぁ。くたびれすぎて、ビーズクッションルームで
    映像見ながら寝てしまいそうになった。。。でもすぐ17時になり
    追い出された(笑)

地下二階のロビーに置かれている椅子、エスカレーター沿いのところでペットボトルのお水を飲んでたら、注意されてしまいました。。。。休憩スペースじゃなかったのね。。。広いから展示物からはかなり離れてはいたけど、作品は繊細なものだから気持ちはわかる。お水などの水分はトイレで飲んだ方が良さそうです。

1時間半でギリギリ美術館を出て、うつぼ公園方面へ。

商店街のおばちゃんに場所聞いたりしながら公園にはたどり着けた。。。

きっとおばちゃんはこんな夕方にうつぼ公園に何しに行くんだろうと思ったろうよ。。

ええそうでしょうよ

大きい公園で、ぐるっとまわるのにも時間がかかる。。

市民の憩いの場って感じで和むなぁ〜

ウメも咲いているし。。。早いなぁ関西はもう梅の時期

この後、駅が見つらず再び他の人に聞いて1時間もさ迷った。。得意の方向音痴っぷりを発揮する。

道路歩きながら片手に方位磁石を持ち途方に暮れて歩いてたら車のおっちゃんに
    クラクション鳴らされ、半泣きになりながら、やっとたどり着いた淀屋橋。

球技の場所もあるし。。って結局うつぼ公園の側にあるお惣菜屋さん見つけられず。イタリアンの。お店なくなっちゃったのかなぁ

晩御飯にしようと思ったのに。あてが外れたのでお昼と同じお店でお弁当+味噌汁を調達。。。
    が、電車でこれから移動するのに、味噌汁の匂いが電車内に立ち込めて冷や冷やしたわーその場で飲むには熱すぎるし。
    ともかく奈良へ移動するだ。

が高田大和で乗換え失敗し(つか乗換えの駅離れてるのにヤフーの経路検索信じたのが間違いだったのだ)次の電車まで40分も待つ羽目になってしまった。
    やってもうた。。。もう遅い時間だったのでサプリメントだけ飲んでお弁当は明日の朝食べることにした。予定狂いまくり〜

夜20時に三輪駅に到着。。駅前暗くて少し不安になるも大きめの通りを真直ぐ行ったら宿の看板が見えてきた。今夜のお宿「大正楼」クラシカルな造りですね。。

おかみさんは気さくな感じでほっとした。。。

それにしても外の扉しまってない・・・全開なんですけどーー
    こちらの地方では当たり前なんだろうか。結構廊下寒いけど気のせい?
    (私は歩いて来たから汗だくだけど)

お部屋温めてくれて、なんと障子のお部屋。障子って暖かいんだなぁ
    って実感した。鍵はないお部屋なんだね

でも思ったのが、逆に気を使うからなのか他の部屋からは物音が一切聞こえない。
    日本らしい文化だよなぁと。紙で出来ている障子できっちりプライベートをわけていた。ちょっと前までの日本は障子文化だったのだろうから。
    宿泊者はそこそこ居るのにね

一人宿泊なのに、二間続きとは!!贅沢な空間

おかげで広々使わせてもらった

廊下からの渡り廊下がみえますぇ ランプがいい味だしている

袋には歯ブラシ、櫛などのアメニティが。。
    ないと思ってたのでうれし。。。

ただバスタオルはないから、お風呂はタオル忘れずに。

お化粧鏡もあるので安心

これぞ和の文化!外人喜びそう

行灯風〜つけなかったけど

この日のお風呂は22時までという事なのでそそくさとお風呂に入ったら
    かなり温かったので、他のお客さんと相談してお湯を足して入った。
    調整すればいい感じ〜〜

これランチのお店の豆乳プリンお持ち帰り用。。

豆乳プリンすっごく美味しい。

豆乳なのに臭みなし!

持って歩いたのでぐちゃぐちゃになっちゃったけど

12時には就寝。。明日も歩くで〜

• 蔦之丞さん 2015/05/18 11:44:58
    早速、美味しい物から始まって!
      kirari18gou様
    こんにちは!
    快適な機上の旅を楽しんで
    到着して、直ぐに美味しいものに舌鼓

美術館の中を写真撮影撮影OK
    本当に太っ腹ですね〜!

この時期に宿がとれただけでも良い旅になりましたね!
               蔦之丞

kirari18gou

kirari18gouさん からの返信 2015/05/18 11:59:52
    RE: 早速、美味しい物から始まって!
    >   kirari18gou様
    > こんにちは!
    > 快適な機上の旅を楽しんで
    > 到着して、直ぐに美味しいものに舌鼓
    > 美術館の中を写真撮影撮影OK
    > 本当に太っ腹ですね〜!
    > この時期に宿がとれただけでも良い旅になりましたね!
    >            蔦之丞

蔦之丞様

こんにちは
    メッセージと旅行記の感想までいただき、ありがとうございます。

おっしゃる通りこの時期中国人観光客が大量に押し寄せて飛行機も満席に近い状態で、よく宿がとれたと思いました。
    旅は心を豊かにしてくれますね。。。

蔦之丞様の旅行記も拝見させていただいています。
    旅行記これからも楽しみにしておりますので
    どうぞよろしくお願い致します。。

kirari18gouさんのトラベラーページ