2012/11/23 - 2012/11/24
ジョージさん
三回目のベトナムは初ハノイ。
ホーチミンと比べると街並みも少し違って、静かで落ち着いている印象でした。
何より肌寒かった!11月末の夜はジャケットが欲しくなりました。
出張だったので観光は全くできず、移動中に見る街並みや食事でハノイを垣間見た、というかんじです。
福岡から乗り継ぎ地のバンコクへ。
機内食がカラフル。 -
広くて迷子になりそう!
空港の中にこんなものもあります。 -
バンコク・スワンナプーム国際空港。
タイ初上陸だったので、お土産屋さんをのぞいたり空港を見学したり長い待ち時間を楽しみました。 -
像のスノードーム!像のかわいこぶった顔がたまりません。
まだ目的地にもついていないのにお土産購入。 -
こんな。
到着したハノイ。ホテルは メリア ハノイ ホテル です。
ホーチミンのあつーい空気しか経験したことがなく、半そで+カーディガンくらいしか持ってきていなかったのですが、意外に寒く、現地の方の中には厚手のジャケットを羽織っている方もいました。 -
とにかくおなかがすいてホテル近辺でレストランさがし。
意外に暗くて人通りがなく、女二人でウロウロするのがためらわれたので近くで見つけたレストランに入ることに。
ベトナム初日だし、軽くフォーでも食べときたいね〜と思っていたら・・・
タイ料理屋だった!! -
デザート。
ココナッツミルクになぞの緑の長いものが入ったやつ。 -
翌日。ホテルの朝ごはんはビュッフェ形式。
フォーもありました。 -
おひるごはん。
仕事の合間に現地の通訳さんと一緒に食べに出ました。
レストランらしきものも近くに見当たらず、同行者の希望もあって超ローカルなところで食べることになりました。 -
半分外、みたいなお店です。
店先ではノンを被ったおばあちゃんがしゃがんで大きい鍋をかき混ぜています。
現地の人と一緒じゃなければなかなか入る勇気のないローカルなお店。
ちょっとドキドキですが、一度経験してみたい!と思っていたのでこの機会にチャレンジです。 -
メニューに種類は無いようで、
座ったらすごい速さで「ブンチャー」が出てきました。 -
少し焦げたお肉が入ったスープにつけ麺のようにして食べます。
正直、衛生的にちょっと気になってドキドキしながら食べました! -
奥では女の子二人がおしゃべり中。
午後の仕事に戻ったら、ランブータンを差し入れに頂きました。
ライチみたいなかんじ。 -
午後の仕事が終わったらホーチミンに移動するため空港に向かいます。
ほとんど観光できなかったハノイ。タクシーの車窓から街並みを楽しみました。 -
カラフルなお家がくっついて並んでいて、なんだかかわいい!
空港に着くまでずーっとカメラを構えて写真を撮り続けてしまいました。
空港は小さく、保安検査を通過した後の待合スペースには小さなフードコートのようなものがあるのみ。
今日の晩御飯。
ヌードルを頼んだらカップ麺にお湯を注いでくれるシステムで軽いカルチャーショック( *´艸`)
でもなんかクセになる味。 -
短い滞在でしたが、なんか面白かったハノイ。
ほとんど観光らしきものはできませんでしたが、ホーチミンみたいな観光地!という感じより古い街という印象を受けました。
常に食べ物屋さんを探して困っていたような。
ホーチミンではいっぱい食べるぞ!!
ハノイ(ベトナム) の旅行記