2015/03/11 - 2015/03/11
サボ10さん
このレストランに前回来たのは約20年以上前でした。 その時、食べた 散らし寿司 を思い出し、3月11日に訪ねてみました。
その時の経営者は日本人でしたが、今の オーナー は 韓国系。
60年代にロッキー青木さんが ニューヨークに 紅花 をオープン、ステーキ好きなアメリカ人を魅了し、 鉄板焼き を米語にしました。 今は多くの店が 鉄板焼き をサーブしています。
ロスアンジェルス、リトル東京の 東京会館が カリフォルニア ロールを紹介し、アメリカの 寿司ブーム の始まりとなりました。
今では多くの日本食レストランがこの二つをサーブしていて、この店もその一つ。
16511 Magnolia St. Westminster, California
この店は、当時経営者が日本人だったので、店の名前が 相模亭 ですが、一般に韓国系の日本食レストランには さくら、歌舞伎、フジヤマ などの名が付けられています。
更に、日本の無料雑誌 に広告も名前も出していないので、日本人が経営している店では無いのが直ぐ分かります。 -
鉄板焼き
鉄板焼き の店を営業しているのは 日本人、韓国人、ベトナム人が多いですね。
そして、紅花 を始め、鉄板焼きの シェフ には 日本人は皆無。 -
寿司カウンター。
アメリカ在住の 韓国の人 は お寿司が好きで、(オレンジ郡の)コリア タウン にも数軒寿司屋があります。 一般に日本人経営の寿司屋さんより安い値段。
カリフォルニア ロール は アメリカの シーフード(Seafood) のレストランでもサーブ されています。 -
お茶は ティー バッグ
握り と スパイシー ツナ(spicy Tuna カリフォルニア ロール) のセット。 10ドル45セント。
散らし寿司、14ドル95セント
「散らし寿司は 英語で何というの?」
Scattered Sushi。 直訳ですね。