三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは1月末のこと。<br />私が4トラのブログを始めた当時から仲良くさせてもらっている大人気トラベラーのジェロニもさんの旅行記に、アマン東京のアフタヌーンティーがあったんです。<br />そのアフタヌーンティーの内容に一目惚れをしてしまった私は、早速アマンに電話。<br />すると、フルオープンまでは宿泊者限定での提供との残念なお答えが><<br />3月は土日も忙しいので、2月のうちに女子会をしたかった私は、それに変わるスペシャルな女子会プランを考えてみました。<br /><br />それは、ミシュラン1つ☆の【三田ばさら】でトマトすき焼き膳のランチ(ソフトドリンク付きで2,500円)とホテルアフタヌーンティーをはしごする満腹プラン。<br />なかでも【三田ばさら】は評判どおりのお店☆<br /><br />主人に子供達をお願いしての外出なので、みんなが喜ぶであろうお土産もちょこちょこっとね。<br />スマステで放送されたテッパン人気手土産をゲットするため、広〜い東京駅をグルグル回ったり、ペニンシュラでマンゴープリンをGetしたりと。<br />それでは5,000円で満腹女子会、スタートです。<br />

予算5,000円で満腹女子会【ミシュラン1つ☆【三田ばさら】のトマトすき焼き膳ランチ&【プリンスパークタワー東京】のアフタヌーンティー

2015/02/22 - 2015/02/22

norichさん

それは1月末のこと。

なかでも【三田ばさら】は評判どおりのお店☆

それでは5,000円で満腹女子会、スタートです。

三田ばさらの予約は13時からだったので、それまでに気になっていたものをGetしましょう!
    2/7に放送されたスマステーションで、1,000円以下のテッパン手土産ベスト14というのをやっていたんです。
    その中でも私が一番食べたかったもの、それが銀座きくのやの【揚げまんじゅう】。
    外側がマカダミアナッツでコーティングされたお饅頭は、程よい甘さのあんこと相性抜群!

1個税込み172円と、お値段もお手頃です。
    4個入り、6個入り、8個入りと箱入りで販売しているので、見栄えの良いお土産になります。
    箱代も2円〜6円とリーズナブル。

お店の方の話では、かなりの反響で早い段階で売り切れてしまうこともあるとか。
    私も4個入りと6個入りを買いましたが、どうしてもその場で食べたくなりバラで1つ購入し、近くの椅子に座り実食。
    表面カリカリで、マカダミアナッツの香ばしさとあんこが最高に美味しい!
    「当日中にお召し上がりください」に嘘はありませんでした。
    翌日はしなっとしてしまい、オーブンで温めても、油っぽさが先行してあのおいしさは再現できず。。。
    当日中、いやお買い上げ直後に是非お試しを。

【揚げまんじゅう】オススメ度☆☆☆☆☆

続いて、またまたスマステ情報より。
    NOAKE TOKYOの野菜サブレをGETしたいところでしたが、宅急便で配送される商品がまだ届いていないとのこと。
    到着時間もハッキリわからないとのことで断念T_T
    残念だけど、午後時間があればもう一度覗いてみようっと。
    こちらもかなりの反響で、大人気とのこと。
    私のような人がたくさんいるんですね^○^

お次は、築地ちとせの【江戸前海苔天】。
    これは、お留守番している長男の大好物なので購入(9枚入りで540円)
    オススメ度☆☆☆☆

あっ、これも買ってました。
    こちらが一番先に買っていたメープルマニアのクッキー。
    グランスタダイニングに売っています。

メープル味の白い恋人と言えば、お味の想像がつきますかね?
    うちは、家族全員大好きなお菓子です。
    9枚入りで810円。

オススメ度☆☆☆☆

自分への投資のお時間です。
    大丸で気に入った傘があったので、サクっと購入。
    あれあれ、この結び方素敵じゃない?
    気になった私は、店員さんにどう結ぶのかレクチャーを受け、こちらと同じイヴサンローランの大判ハンカチを購入してしまいましたとさ。
    今回のお買い物、即決ばかり。
    2月22日(にゃんにゃんにゃん)に限っては、迷わない女だったようです。

次は予約してあるものを取りに行かねば。
    東京駅からお散歩です。
    天気はイマイチだけど、雨があがっただけでも良しとしなきゃね。

歩くこと、10分ちょっと。
    ペニンシュラ東京に到着です。

なかなかチャンスがなくて未だ泊まっていないペニンシュラ。

目的はマンゴープリン。
    事前に予約しておきました。
    そして、何年も前から食べてみたかったもうひとつの目的のものがありましたが、既に予約分は終了。
    当日分を求めて、早めに行ったのですがとき既に遅し。
    この日(2/22)の時点で、3月までは全て予約が詰まっていて、4月以降なら予約購入可能とのこと。
    その場で予約しちゃおうかと迷いましたが、またの機会にすることに。
    何だか気になります?
    これ以上人気がでると困るので・・・知りたい方はメールください^○^(なんてね)

箱の中身はマンゴープリン。
    マンゴー大好き一家なので、何よりもみんなこれを喜んでました。

1個620円。
    香港のペニンシュラのマンゴープリンよりクリーミー。
    私は東京も香港もどちらのマンゴープリンも好きだな。

オススメ度☆☆☆☆☆

ホテル内を散策。

思ったよりコンパクトなロビーです。

ホットチョコレートが気になるけれど・・・
    これから、満腹女子会が控えているのでグッと我慢。

ペニンシュラの前では、このようにパンや飲み物が売っています。
    今日(2/22)は東京マラソンだったので、沿道の応援の方で相当売れたことと思います。

女子会のメイン、【三田ばさら】に到着。
    田町駅からは10分ちょっとかな。
    ここのトマトすき焼きが食べたかったんです。

食べログで、よく写されているショットだわ。
    私もマネっこ。

高級感漂う〜。

ミシュラン1つ☆のトマトすき焼き膳ランチ、楽しみ♪

コレコレ、これが食べたかったんです。
    食通芸能人のWさんもオススメのトマトすき焼き。
    お店の方の話では、夜と同じお肉を使用していて追加でお肉のオーダーもできるとのこと。
    いやいや私達はこの後、はしごする予定なので、基本の100グラムで大丈夫。

ドーンとアップ〜。
    A5ランクのお肉の下にはトマトとたまねぎと車麩が。
    グツグツいってます。
    この良い香りだけでも☆5つ。

食べてみるとあれ?甘みが少ないかしら。
    でも食べ進めていくと、これがちょうど良いバランスであることに気付きます。
    美味しい、おいしい!これは女性は大好きだと思います。

ご飯に赤出汁、香の物に小鉢のお豆腐がセットになって出てきます。

甘味は、黒蜜寒天か・・・

ふきのとうのアイスクリーム。
    この甘味メニューは2週間に1回変わるそうです。

私は黒蜜寒天、お友達のミイちゃんはこのふきのとうアイスをそれぞれチョイス。
    黒蜜は無難な美味しさ、ふきのとうは好みが分かれると思います。

この内容にソフトドリンク付きで2,500円(税込み)
    ソフトドリンクは、マンゴー・グレープフルーツあと忘れちゃった・・・たしか3種類から選べました。
    私はもちろん、マンゴージュース^○^

今回もお得な一休からの予約、かなり満足、オススメできるランチです。

オススメ度☆☆☆☆☆

次行きますよ〜。
    【三田ばさら】から歩いて5分のプリンスパークタワー東京に移動です。
    動線重視でここのアフタヌーンティーを予約してみました☆

紅茶が美味しいと聞いていたので楽しみです。

私はダージリン、ミイちゃんはアールグレイを。
    ポットでサービスされます。

目の前には、上半分の東京タワーが見えます。

キレイな色のタージリン。
    確かに美味しい。

3段トレイのアフタヌーンティーセット。
    ミイちゃんがお誕生日が近かったので、予約時にコメを入れておきました。
    ホテル側から、「眺望の良いお席をご用意いたします」との返信があったうえ、バースディプレート仕様にしてくれていました。

上から写真でご紹介。
    イチゴのムースにピスタチオのイチゴケーキ、イチゴエクレア。

マカロンにロールケーキにスコーン。
    このスコーンは、私はあまり・・・。

キッシュに生ハムのブルスケッタ、クロワッサンのイチゴサンド。

正直、絶品というものは残念ながらありませんでした。

でも、紅茶が美味しかったのでまあ良しって感じに。

アイスカフェオレで〆です。
    さすがに大食いな私でも、完食できず。
    一休からの予約で2,500円(税・サ込み)
    通常よりも600円くらいお得でした。
    お値段的にはお財布に優しいけれど、次はないかな。

オススメ度☆☆☆

帰りは浜松町まで、無料連絡バスで。

東京駅に戻ってきました。
    大丸の保冷ロッカー(100円)にペニンシュラのマンゴープリンを入れておいたから。
    NOAKE TOKYOの入荷状況を確認に行こうと思ったのですが、違う出口から出てしまって、お店がどこかわからなくなってしまって。
    お腹が満腹で思考能力低下のため、探すのも断念。
    東京駅、広過ぎです><

夕食の食材を買って帰りましょう。

まずは、ポールボキューズのパン。
    ここのパンは安くて美味しいから好きです。

大丸にもPAULが入っていたんだ。
    スマステではワッフルが紹介されていたけど、甘いものは買い過ぎなのでクロワッサン系を3点購入。

その他、知床鮨でトロの握りと巻物のセットをお買い得な972円で購入。
    実際は1,080円なのですが、大丸ポイントカードのクーポン使用で10%オフに。
    大丸のポイントカード、使えますよね。
    あとは、柿安ダイニングでローストビーフのサラダやおかずを購入。
    柿安で買ったあと、16時半からポールボキューズのローストビーフのタイムサービスがあるのを思い出した私、しまった。。。もう買っちゃったよ。

お鮨がスゴク美味しそうだったので、写真を残したかったのですが、即効お留守番と主人の息子達の胃袋へ><
    さすがに私は、食べ過ぎで夕食は入りませんでした。

5,000円で楽しむ満腹女子会(もちろん男性も可)、みなさまもいかがですか?
    次回の女子会はどこに行こうかしら。
    今回は、食べログ的ブログになってしまいましたが、最後までご覧いただきありがとうございました。
    おしまい。

• Fumikaさん 2015/02/25 09:36:53
    トマトすき焼き
    こんにちは、norichさん。
    トマトすき焼き、とても美味しそう!
    東京のホテルに泊まってみたいものの、
    美味しいお店が分からなくて…東京行は二の足踏んでいたのですが、
    このお店に行ってみたいです(^○^)

それと、PAULのパン!
    norichさんのクチコミで、とても気になっていました。
    ペニンシュラのマンゴープリンも美味しそう♪

アフタヌーンティーのバースディ仕様も、素敵ですね。
    眺望の良い席で、お友達も喜ばれたでしょうね(*^_^*)

また、東京の美味しいお店の情報を教えて下さいねー(^^)/

fumika拝

norich

norichさん からの返信 2015/02/26 06:00:10
    RE: トマトすき焼き
    Fumikaさん、おはようございます。
    コメ&投票、いつもありがとうございます。

【三田ばさら】のトマトすき焼き、美味しかったですよ〜。
    是非是非、オススメです。
    リコピンもたくさん摂れるし、女性好みの味かと思います。
    今週末は、自宅で作ってみようと思うのですが、A5ランクのお肉を買ってトマトや車麩、バジルやたまねぎを用意したり・・・と思うと食べに行っちゃった方がイイかもと^m^
    でも、取りあえず作ってみますね〜。

ペニンシュラのマンゴープリン、Fumikaさんもマンゴー好きだから満足するかと。
    早く、沖縄のマンゴーが食べたいな〜。

アフタヌーンティーは、お味は普通なのですが紅茶は美味しかったですよ。
    お腹がいっぱいのところにあのボリュームだから、実際のところ味覚が鈍っていたかも?ですが。
    でも、あのお値段なら満足です。
    友達も喜んでくれて、良かったです。

食べログ的、ブログでしたがご覧いただきありがとうございました☆

ではでは!

norich

• puyomushiさん 2015/02/23 22:07:43
    すき焼きのデザートがアフタヌーンティー!?
    norichさん、こんばんわ。

女子会いつなのかな〜?と思ってました(^○^)
    トマトすき焼きだったのですね!!
    わたし、このお店行ってみたかったんです。
    トマトからダシがでて、美味しいお肉が美味しさ倍増なんですね。。

夕飯食べて、さらにアイス食べながら旅行記拝見しましたが、このすき焼きなら今この瞬間でも美味しくいただけそう(*^_^*)

マカダミアナッツの揚げまんじゅうも魅かれますが、やっぱり5つ☆のマンゴープリンだよね〜〜
    そして、ゲットできなかったものは私わかっちゃいました〜

ペニンシュラのお土産と言ったら、アレですよね^^;
    専用キッチンがあるんでしたっけ!?

これからnorichさんは繁忙期のようなので、代わりにアマンのアフタヌーンティー行っちゃいま〜す(^O^)/
    (ちょっとイヂワル発言でした<(_ _)>)

puyo

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/02/23 22:32:36
    RE: 間違えました・・・
    ペニンシュラでゲットできないものは。。。

さっきのカキコで思っていたものは違っていました。

1日5本でしたっけ??
    賞味期限が当日だけど、ぜったい完食できそうなアレですね(*^_^*)

puyo

norich

norichさん からの返信 2015/02/24 05:54:05
    アマンの代案が今回の満腹女子会だったのです
    puyoさん、おはようございま〜す。
    いつもコメ&投票ありがとうございます♪

そうそう、女子会は東京マラソンのあった日曜日だったんです。

【三田ばさら】、やっぱりpuyoさんも気になっていたお店だったんですね。
    トマトの酸味と割り下がなんとも絶妙にマッチしていて、美味しかったですよ。
    自宅でもできそうですが・・・あの味は食べに行っちゃった方がイイかな。
    今まで食通芸能人Wがオススメするお店に何軒か行きましたが、やっぱりあの方はなかなかのグルメ舌の持ち主ですね。

アフタヌーンティーは昭和な感じがしましたが、食後のデザートとしては満足。お値段も安いしね。

ペニンシュラのゲットできなかったもの・・・
    ピンポン!そうpuyoさんお察しのもので間違いありません。
    食べてみたいんだよな〜。
    当日分は1〜2本で、開店前から並んでいるんですって。

マンゴープリンは、お値段以上の美味しさで大満足☆

きくのやのあげまんじゅう、anan編集部の方のオススメだけあって美味しかったですよ〜。
    是非機会があればご賞味を!

アマン、早めに予約していて良かったですね。
    今、土曜日は埋まってますもんね。
    puyoさんの旅行記が楽しみ♪
    私もそのうちステイしながらアフタヌーンティーを頂きたいと思います。
    間もなく、弾丸○○ですね。

私もGWまでは、どこにも行かないつもりだったのですが来月お誕生日だからちょこっと行ってきま〜す。

norichさんのトラベラーページ