マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた街、マカオ。<br />年末に届いたH・I・S の初夢セールのメールにちょうどいいツアーがあったので、早速予約しました。<br />空港からホテルまでの送迎付きで、翌日の街歩きツアーにも参加する事にしました。<br />同行の夫はカジノ、私は南のコロアン島を楽しみにしています。<br />マカオに行くのは初めて、マカオ航空に乗るのも初めてです。<br />どんなとこかな?わくわく ♪<br /><br /><br /><br />2月13日(金)   関西空港 16時30発 →マカオ空港 20時05着  マカオ航空<br />2月14日(土)   午前中「世界遺産&amp;B級グルメめぐりプラン」参加<br />                           午後   タイパ島 ベネチアン・マカオ・リゾートその他<br />2月15日(日)   コロアン島その他<br />2月16日(月)   マカオ空港 10時30分発 →関西空港 15時30分着  マカオ航空<br /><br />

マカオ 東洋と西洋が混在する街

2015/02/13 - 2015/02/16

ティコママさん

以前から気になっていた街、マカオ。
同行の夫はカジノ、私は南のコロアン島を楽しみにしています。
マカオに行くのは初めて、マカオ航空に乗るのも初めてです。
どんなとこかな?わくわく ♪

2月13日(金) 関西空港 16時30発 →マカオ空港 20時05着 マカオ航空
2月14日(土) 午前中「世界遺産&B級グルメめぐりプラン」参加
午後 タイパ島 ベネチアン・マカオ・リゾートその他
2月15日(日) コロアン島その他
2月16日(月) マカオ空港 10時30分発 →関西空港 15時30分着 マカオ航空

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2月13日(金)

関空からマカオ航空でマカオに行きます。

搭乗時間が少し早まりバタバタです。なんでいつもこうなるのかしら。

通路を挟んで3列3列の小さな飛行機
    空席も少しあるのでちょっとゆったり。
    でもモニターはありません。荷物入れの下から降りてくるモニターを見ますが見にくいです。

機内食

牛肉の時雨煮風

機内食

海鮮焼きそば
    美味しい!とは言えないけれどまぁ食べられます。
    二人とも一応完食

15分ほど早く、19時50分ごろマカオ空港到着。
    飛行機は結構揺れた。

今回はツアーなのでホテルまで送迎してくれるのです。全部で4組みのお客さん。
    最初に空港近くのホテルで1組降ろして後の3組みは同じホテルでした。

グランドラパホテル

中心部から少し離れていますが、その分静かです。

ロビーはクラシックな感じで素敵ですね。

夜到着なのでベッドの用意が出来ていました。

ウェルカムフルーツがありました。

早速林檎を頂きまぁ〜す。

タオルには綺麗な花が飾ってあり、バスローブもありました。

広いバスルームです。

バスタブも大きめ。
    でも、シャワーが固定のみ。ハンドシャワーが欲しかった。
    残念。

部屋は十分な広さでゆったり過ごせてよかったです。
    窓からプールが見えました。
    泳いでいる人がいたのでちょっとびっくり!

ただ古さは否めません。テレビがブラウン管でした。

2日目
    午前中世界遺産&B級グルメめぐりプランに参加。
    集合時間まで街をブラブラ。途中でエッグタルトとクロワッサンも食べました。

セナド広場。世界遺産です。
    写真の右側に見えている白い建物が仁慈堂大楼(世界遺産)
    アジア最古の慈善福祉施設です。ここの2階からセナド広場の写真を撮るときれいだそうです。

ガイドさん曰く、セナドと言ってもタクシーの運転手さんには通じません。
    なので、漢字で“議事亭前地”とメモ用紙に書いておく方がいいですよ。

でも私達が乗ったタクシーはどうやら中国人のドライバーではなかったようで、セナドでわかって貰えました。
    でも、この後乗ったタクシーは全然言葉が通じず、その後はメモ用紙に行き先を幾つか漢字で書いて、それを見せました。

春節の派手派手飾り。

これはこれでお正月らしいけど、普段のモザイクが美しい風景が見たかったなぁ。

世界遺産の標識

モザイク画には色んな図案があって、道を歩きながら楽しめます。

バス停

時刻表がくるくる回る

街角の綺麗なタイルの壁

民生総署

ここが街めぐりプランの集合場所。まだ時間があるので中を見学。
    ここも世界遺産

パンフレットによると、この建物は長い間セナド(議事亭)と呼ばれていたそうです。始めはポルトガル議会の建物だったそうです。

それで目の前の広場をセナド広場というのか。納得!

階段の両側にアズレージョと呼ばれるポルトガルの美しいタイルが並んでいます。

とってもきれい。

ガイドさんともう一組のゲストと合流して、街歩きを始めます。

セナド広場は朝来た時より観光客も増えて賑やかです。

春節になるともっと大勢の人が来るそうです。

聖ドミニコ教会(世界遺産)

この街めぐりでは外から見るだけ。
    翌日教会の中を見学しました。

細い路地を歩いてマカオB級グルメを紹介をしてくれます。

ガイドさんおススメの澳門コーヒー

こういう水飲み場みたいな所にもアズレージョ

カテドラル前の公園

春節だからか、何かのオブジェ?
    どう見ても山羊に見えるけど羊なのかな・・・。

右手チラッと見えているのがカテドラル

街の中に場所を表すこういうプレートが、たくさんあります。

返還後の今は、プレートを半分こして中国語とポルトガル語で表記してあるが昔はポルトガル語のスペースの方が大きくて、中国語は縦書きの小さいスペースだった。
    今は中国語が上に書いてある、との事。

時々、こういう昔のプレートが残っている。

なるほど、ポルトガル語のスペースの方が大きい。

マカオのおでん。

日本のおでんと違って、煮込まない。
    さっと湯がいてカレーのソースをかけるんだとか。
    へぇ〜。

狭い通りに人がぎっしり!

ガイドブックには浅草の仲見世のようと書いてあった。
    へぇー、浅草ってこんな風なんや ←浅草を知らない

ガイドさんが言うには、ここは最強のパワースポットらしい。

縁結びの効力があるそうな。

アーモンドクッキー

お土産にしようかなと試食してみたけれど、
    喉が詰まって死にそうになったのでやめた。

ご存知!
    聖ポール天主堂跡(世界遺産)

イエズス会の紋章があります。

ガイドさんが言うには、
    竜は徳川家康、その竜の頭をマリア様が踏んづけている。
    鎖国していた徳川家康をマリア様が懲らしめているのだそうです。
    横には縦書きで「聖母踏龍頭」という文字がある。
    これは日本人教徒が彫ったものだという説があるそうです。
    ほほう。

正面は石で出来ていた為、木造の部分は火災で焼失しても残ったらしい。

向かって右側の聖人像がフランシスコ・ザビエル

ここで街歩きツアーは終了。
    ガイドさんがエッグタルトのお店に誘ってくれましたが、実は朝から痛かった腰がもう限界!ガイドさん達と別れてタクシーで一旦ホテルへ戻りました。
    普段煎餅布団に寝てるので、ホテルのベッドがちょっと柔らかかったのかなぁ。

タクシーの中から見つけた家!

マカオ航空の機内雑誌の表紙になってた家だ!

翌日、ウロウロしてたら偶然この家の前を通りました。

一旦ホテルに戻り、とりあえず湿布薬と目薬を買いに行って貰いました。

湿布薬と一緒にticopapaがコンビニで買ってきた焼きそばとスープ。
    焼きそばは具が何も入って無い。でも味はしっかりと辛い。
    辛いというのは、胡椒辛い。

スープはとても美味しかったです。

腰に湿布薬を貼って、お腹も満たされたので、いざカジノに出陣です!

泊まっていたホテルの隣にキンキラキンのカジノがあります。
    サンズというラスベガス資本のゴージャスカジノ。

カジノ初体験!
    中はカメラ禁止なので写真はありませんが、ステージではベリーダンスのショーがあったり、食事をする処があったりで大勢の人がゲームを楽しんでいました。
    私達は隅っこのスロットマシンでちまちまと遊んでました。

このサンズからは幾つかのルートの無料シャトルバスが出ていて、その中のベネチアンリゾート行きに乗ってカジノのハシゴをする事にしました。

ベネチアンリゾートがあるタイパ島までは車で20分ほどかかるので無料シャトルバスはありがたいです。
    マカオタワーを横目で見て橋を渡るとタイパ島です。

ベネチアン・マカオ・リゾート

私達を運んでくれたシャトルバス

3階には運河がありゴンドラが行き交っています。

青空の天井画。

カジノで遊んでからゴンドラを見に行きました。

♪ オーソーレ ミーヨ〜〜♪

お腹が空いたので、フードコートで夕食です。

何故か台湾B級グルメ
    桜エビの炒飯と牡蠣オムレツが今夜の夕食。

しばらくウロウロして、無料シャトルバスでサンズへ戻りホテルに帰りました。
    便利やわぁ。

2月15日、3日目。

この日は楽しみにしていたコロアンに行きます。

古いガイドブックに載ってる地図はマカオ半島とタイパ島とコロアン島がはっきり分かれていてここが島だったとよくわかるのだけれど、最近の地図はタイパ島とコロアン島は一つになっている。数十年前に埋め立てられて陸続きになった。

ここはマカオの南の端。むこうに見えているのは中国大陸。
    とても静かな海辺の村です。

この村に是非見たかった教会があります。
    聖フランシスコ・ザビエル教会

非常にミーハーで恐縮ですが、好きな韓国ドラマでこの教会が登場していて、いつか行ってみたいと思っていたのです。

わぁ!素敵!!感激!
    オモチャみたいに可愛い!
    “チェギョンとシン君がここで結婚したのだ!”と一人で大騒ぎ!

小雨の中、地元のご老人がポツリポツリとベンチに座っておられます。

ここにもあの不思議なオブジェ。

どうもこの山羊が今年のテーマらしい。
    基本の山羊は皆同じ。ベースになってる山羊に色々デザインしているみたいです。

教会の左右に置かれています。

ホントに可愛い

しばらくすると扉が開きました。

見学しても良いと言って頂いたので入らせてもらいました。

とっても小さな可愛らしい教会。

祭壇の天井画にびっくり!

真っ青な空

ステンドグラスも素朴です。

中国画の聖母子像

中国の衣装をまとったマリア様とイエス様

1928年に、聖人となったザビエルの遺物をまつるために建てられた。
    かつてはここにザビエルの遺骨があった。
    遺骨は聖ジョセフ修道院聖堂(セナド広場近く)に移された、との事です。

教会の前の広場にも美しいモザイクがあります。

のどかなこの村にぴったりの教会でした。

すぐ前が海

通りの名前がポルトガルっぽい!

いいとこやなぁ。

もう一つのお楽しみがここ。
    ロード・ストーズ・ベーカリー

これこれ!

早速いただきます。
    実は京都にもお店があるんです。でも、やっぱりここで食べなくちゃ!

翌朝のクロワッサンとお土産にクッキーも買いました。

すぐ近くにカフェもあります。
    バスを待つ間、カフェでお茶しました。

バス停

時刻の表示でなく、1時間に何本あるという表示。

半島のリスボアホテル前まで、26番のバスに乗ります。
    15分おきぐらいで来ます。

最初はガラガラでしたが途中からいっぱい乗って来て満員になりました。

リスボアに到着

マカオに来たなら、やはりリスボアでバカラをしなくては!とticopapa(沢木耕太郎の影響)

私は相変わらずマシンの前でちまちまと大小ゲームをします。

ここはマカオでは老舗のカジノホテル。
    ラスベガス資本のだだっ広いフロアではなく、部屋が幾つもあって歴史を感じる雰囲気。

でも、全然勝てない。ううっ!

セナド広場まで歩いて何処かでお昼ごはんを食べようとウロウロしてたら、ちょうど呼び込みをしていたので、その店に入りました。

メニューが理解できず、ポルトガルとカレーと鶏だけ読めたので、それを注文した。
    もう一つは魚と豆腐という文字が読めたのでそれを注文。

どちらもそれなりに美味しかったです。

コーヒーを頼もうとしたら全然通じず、奥の方から英語がわかるおじさん(オーナーかな?)が来てくれて、オーダー完了。

あれっ!?このカップ。
    どこかで見た様な。

ガイドブックに載っていた雑貨屋さんを探して歩き始めます。

セナド広場のハーゲンダッツのスタンド。
    郵便局の前にありました。

ポルトガル領事館の向かいにこんな素敵な建物がありました。

バスコ・ダ・ガマ公園。

探してた雑貨屋さんを見つけたのですが、残念ながら閉まってました。
    坂道を登りこの公園でトイレ休憩

腰が痛い・・・。

一度ホテルに戻ろうとしたのですが、なかなかタクシーが見つからずウロウロ歩いていたら、前日にタクシーの中から見つけたマカオ航空の機内誌の表紙になっていた建物を見つけました。

やっぱり素敵!

一般の方のお宅かな。

帰国後調べたら塔石街(タップSEACスクエア)というところがあって、こういう建物が幾つかあるらしい。

このすぐ近くに澳門茶文化館があり、中国蘇州の庭園様式の公園がある。

ホテルで湿布薬を貼り替えて休憩したら、又出掛けます。

ホテルの裏口から遊歩道を通ってお土産を探しにスーパーマーケットに行きます。
    この道は南国の樹木に鳥の声が聞こえてちょっと良い雰囲気でした。
    ホテルのスパや、プールがあります。

來來超級市場というスーパーマーケットに行きます。

特に欲しいというものは無かったですが、とりあえずポルトガルのワインを買いました。

夕食はセナド広場の近くの仏笑樓

息子が教えてくれたマカオ・ポルトガル料理店

息子のオススメ、鳩の丸焼きを頂きました。

なるべく目を合わせないように。

ビニールの手袋をはめて手で食べます。

私はこちらのほうがいい。

アサリのトマト煮みたいなものです。
    美味しかった。

この辺りは昔のマカオの町並みが残る福隆新街という所。

ここは昔の遊郭の跡
    以前の名前は「紅窓街」
    なるほど。

なんだか妖しいムードが漂います。

夜の民生総署
    セナド広場もキラキラです。

カジノもキラキラ

街じゅうキラキラ

この後ホテルに戻り私は寝る態勢を整えましたが、一人で隣のカジノに出掛けて行ったticopapaはなかなか戻らず、ひょっとして勝ってるのか!?と期待しましたが、すってんてんになって帰ってきました。

それでも念願のバカラを堪能出来て楽しかった様子。
    私もコロアン島がお気に入りになり、それぞれの願いが叶った旅でした。

最終日
    迎えの車に乗って友誼大橋(フレンドシップ大橋)を通って15分程で空港に着きました。これで3つの橋を制覇!

帰りは3時間半ほどで関空到着。

往路に比べるとシートは狭い気がしましたが、フライトは快適でした。
    (行きは気流が悪くてずっとベルト着用のサインが消えなかった)

初めてのマカオは東洋と西洋の文化が入り混じった面白い街でした。
    次はコロアン島の村歩きをしたいなぁ。

• nanachanさん 2015/05/09 10:08:34
    お久しぶりです!
    マカオ残念ながら香港のみで行かなかった💧
    でも夏に姪っ子が行くのでティコママさんの旅行記見るように言います!
    ところであのカップ、飛行機で出てくるアイスクリームの蓋に似てますよね?

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/05/09 17:03:41
    お元気でしたか?
    nanachanさん、ご無沙汰しています。

姪御さんというのはご一緒にスペインへ行かれた方ですか?
    お若い方なら、坂道も大丈夫ですね。
    私はマカオで腰が痛くて坂道の上り下りが辛かったのですが、コンパクトな街なので歩いて周われたら楽しいですよ。
    お時間があれば是非コロアン島をお勧めします。

あのカップは『黒白淡奶』Black&White という乳製品の会社のもので、あの食堂は多分そこの乳製品を仕入れていたのだと思います。
    見覚えがあったのは香港の喫茶店の写真に写っていたからでした。
    マニアの方もいらっしゃるそうです。私もちょっと欲しいです。(笑)

姪御さんに楽しんで来てくださいとお伝えください。

ティコママ
  • tanichanさん 2015/04/29 19:49:55
    こんばんは
    平塚総合公園の桜に投票ありがとうございます。

そして現在は台湾の金門島に来ています、今回は12泊13日と少し長めの旅行ですが、金門には3泊して其れから台北に入り東海岸沿いに高雄まで下る予定です。
    金門は戦跡が多くあり今日も2つのトンネルを見てきました !(^^)!。

それから9月に香港(ジエットスターの格安チケットをゲット)に行きますので今回のティコママさんの旅行記が大変参考になりました。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/04/29 20:13:42
    台湾でしたか
    tanichanさん、こんばんは。

ご無沙汰してます。
    昼間、そろそろ台湾の新しい旅行記があるかなとお邪魔したのですが、今台湾におられるのですね。金門島というのはどの辺りにあるのか不勉強で知らないのですが、旅行記を楽しみにしておきます。

9月に香港に行かれるんですね。
    マカオの旅行記を観て頂き、ありがとうございます。
    もし、お時間があれば是非マカオのコロアン島に足を延ばしてみて下さい。
    のんびりしていいところでした。

台湾はもう夏でしょうか。
    どうぞお気をつけて、楽しい旅を!

• Michyさん 2015/04/02 08:04:29
    行きたくなるぅ〜!
    ティコママさん、おはようございます🎶

楽しいマカオを一緒に旅する気分で拝見させていただいてます。
    その昔、香港とセットのパッケージツアーで行ったことがあるのですが、残念ながら全然記憶に残っておらず、世界遺産は多いし、ポルトガルの名残があちこちにある雰囲気の良いところなど、今、アジアでまた行ってみたい場所のひとつです。
    聖フランシスコ?ザビエル教会、ポップな可愛い教会ですね!内部も今まで見たことがない不思議な雰囲気。
    あの教会を見に行くだけでも価値ありですね。エッグタルト食べながらお散歩したいなぁ〜。

週末を利用して気軽に行けそう!マカオのフリーパッケージツアー、探してみようと思います。

Michy

お久しぶりになって失礼しました。
    色々とありまして‥‥‥。春になり、やっと冬眠から覚めたので、またどんどん外に出かけ様と思っています。これからもよろしくお願いします。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/04/02 11:04:24
    RE: 行きたくなるぅ〜!
    Michyさん、おはようございます。

以前からちょっと気になっていたマカオ。
    実はとてもミーハーな理由(好きな韓国のドラマのロケ地だった)で、なんか面白そうな街だなと思っていたので、実際にあの教会を観ることが出来てとても嬉しかったです。
    あの教会の前に地元のお年寄りが何人かいらして、しばらくすると近くのお家の前に皆さんが並び始めました。何かわからないけど、とりあえず並んで来る!と主人が並んでいると、お年寄りにパンの配給をしている場所だったようで、慌てて列から離れたのです。話を聞いて大笑い。主人の好奇心は大したものだと思いますが、何でも並べば良いと言うものではありませんね。(笑)
    よく見れば、隣にきれいな老人センターがありました。

Michyさん、お身体も少し回復されたようで、出掛けてみようと思えるようになられて本当に良かったです。
    私は今持病のめまいが2日前からピークで、朝晩横になると天井がぐるぐる回り、起き上がればフラフラで歩くのも儘ならずという状態なので、あのマカオのコロアン島でストレスフリーで暮らしたいと思います。

Michyさんもいつかのんびりコロアン島を旅してみて下さい。
    どうぞ、ご無理なさらないように、春を楽しんで下さいね

Michy

Michyさん からの返信 2015/04/05 18:33:42
    お大事になさって下さいね。
    ティコママさん、こんばんは。

お身体大丈夫ですか?
    歩くのも思い通りにならないとは、お辛いでしょうね。
    ティコママさんのコメントを読みながら、旅行記を再度じっくり拝見していたら、本当にのんびりこんな町で暮らしてみたいと私もしみじみ思いました。

私は相変わらずの病院三つ掛け持ち状態が続いていますが、少し前は自分の旅の写真を眺めるのですら遠ざかっていたので、今はかなり前進です。
    春に向けてちょっと動き出そうと思い、調子に乗って外へどんどん出ようと計画していたところ、急に両親の体調が悪くなり、看病疲れでダウンしてしまいました(T.T) ティコママさんが書いてくださった様に何事も無理は禁物ですね。

こちら今日の東京は、桜も葉桜になりつつある雨模様。
    今年はお花見は無理かな?って思っていたので、この雨でなんとなく諦めがついた気がして、自分を納得させています。そして代わりに桜餅やピンクのもので私なりの春を楽しんでます♪

ティコママさんも無理なさらずに、どうぞ素敵な春を満喫されます様に!

• 旅 愛子さん 2015/02/28 14:09:46
    エキゾチックで素敵!

ティコママさんへ

お久しぶりです。
    マカオ、素敵ですね。
    ヨーロッパの雰囲気を、受け継ぎながらも、
    しっかり東洋文化に溶け込んでいる、
    素敵な街で、私も大好きな街です。

スイーツも美味しそうで、
    画像をみていると、お腹がぐ〜となってしまいました。

その後、腰の具合はいかがでしょうか?
    私も坂道で、随分悩まされました。
    ホント、歳なんですかね〜
    お互い気を付けましょうね!!!

それでは、また楽しい旅行記お待ちしています(^^♪

旅 愛子より

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/02/28 21:01:18
    RE: エキゾチックで素敵!
    旅 愛子さん、こんばんは。

マカオ、初めての行きましたが、いろんな表情があって面白い街ですね。

知らないうちに坂道を登っていたりで、徐々に足腰に負担がかかって結構厳しかったですね。コンパクトな街なので、街歩きにはぴったりですが、アップダウンは辛いですね。
    どうもホテルのベッドが柔らかかったようで、旅行中はずっと湿布薬を貼ってましたが、自宅に帰っていつものお布団で寝るようになってからは、治りました。
    腹筋、背筋を鍛えないとダメですね。
    ほんと、気をつけましょうね。

旅 愛子さんは石垣島→五島列島に行かれてたんですね。
    あとでゆっくり拝見します。楽しみだ〜!

ティコママ
  • n.arakiさん 2015/02/26 09:45:22
    おはようございます。
    ティコママ、おはようございます。

マカオに行ったのは20年以上も前。記憶にあるのは聖ポール天主堂跡とマカオグランプリのコースの縁石しかありません。
    今回も1日のみなので、世界遺産めぐりになるのか検討がつきません。
    ティコママの4traを参考にさせていただきます。
    香港、マカオはもう暑いんでしょうね。

n.araki

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/02/26 10:48:56
    RE: おはようございます。
    n.arakiさん、おはようございます。

マカオはコンパクトな街なので世界遺産を見て回るのにはぴったりです。

結構坂道が多いので、そのつもりで行かれた方がいいと思います。
    みなみのコロアン島はとても素敵なのでお時間があればおススメです。

私が行った時は薄手のセーターにユニクロのライトダウンを羽織ってました。
    3月だともう少し薄着でいいかもしれないですね。

香港ではペニンシュラのアフタヌーンティーがおススメです。
    キュウリのサンドイッチがとても美味しかったです。

楽しんで来て下さいね。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2015/02/26 10:51:11
    RE: RE: おはようございます。
    ティコママ、ありがとうございます。
  • わんぱく大将さん 2015/02/26 09:27:18
    ジュジョールも腰抜かす?
    ティコママさん

初めてのオカマ。いや、違ったマカオ。 私は約30年前位に行ってると思います。 しかし、あの教会、ジュジョールも腰抜かしそうなブルーでしたね。

エッグタルトはBCNでも新しい店ができました。作ってるのはポルトガル人。やっぱりうまい。常連になってしまって、店の人も分かってて、いつも持ち帰りは上があまり焦げていないのを入れてくれます。

腰痛いの、これは分かります。 でもちょっとの休憩でよくぞ、カジノに行かれましたね。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/02/26 10:41:06
    RE: ジュジョールも腰抜かす?
    大将さん、おはようございます。

でしょ?
    本当に凄い色でびっくりしました。
    信徒さんが描いたのでしょうか。
    10年前の“るるぶ”に載ってる写真には壁と同じクリームイエローなんです。
    手作り感いっぱいの可愛いらしい教会でした。

エッグタルト、美味しいですよね〜。
    出来たてのアツアツは特に!
    お店の店長さんは新潟に3年住んでたとかで日本語がとてもお上手でした。
    大将さん、常連さんになるほどだから、ツウですね。

腰は、マカオで買った湿布薬がよく効きました。
    初めて知るメーカーでしたが、日本の製品でした。
    カジノ初体験で、それなりに面白かったのですが、小心者なので合わなかったですね。
    別に行かなくてもいいかな。

• カッツェさん 2015/02/26 03:10:58
    素敵ですね!
     マカオ、本当にエキゾチックなところですね。行ってみたいです。コロアンの村の教会、こんなかわいくて、きれいな教会があるんですね〜〜。香港、マカオは行ったことがないのですが、興味深々!になりました。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/02/26 10:21:20
    RE: 素敵ですね!
    カッツェさん、おはようございます。

あの教会、可愛いでしょ。
    コロアン島は静かでのんびりしたとても良い所でした。もっとあちこち見て周りたかったのですが。次は天気と気候の良い時期で陽の光がたくさん射す頃に訪れてみたいです。
    世界遺産が集まっているマカオはコンパクトな街なので、街歩きにぴったりだと思います。
    いつか是非行ってみて下さい。

ティコママさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る