狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に続き、2014年も航空自衛隊入間基地の航空祭に行きました。<br />バズーガ砲のようなカメラを持ったミリオタさんに交じって、愛用のOLYMPUS PENで激写してきました。<br /><br />航空自衛隊入間基地<br />http://www.mod.go.jp/asdf/iruma/<br /><br /><br /><br />

入間航空祭2014

2014/11/03 - 2014/11/03

shiyoh

shiyohさん

航空自衛隊入間基地

2014年の航空祭はカメラ仲間4人で行きました。

航空祭はここ数年ものすごい人気なので、入間基地 に入るだけでも長蛇の列!
    ってことで、開門は9:00でしたが、8:00には西武鉄道・稲荷山公園駅駅に到着。

8:00過ぎに、臨時改札が開き、遠回りをせずに基地の入り口へ行くことが出来ました。
    そして、開門〜。

で、まずは荷物検査とボディチェック!

ボディチェック!!!

若い自衛隊員さんにボディチェックされると、
    何故かニヤニヤしてしまいますw(不審者!)

ごめんね、変なおばちゃんで(笑)
    でも、特に問題なく基地に入れました!

まずは、航空機の展示!

ブルーインパルス!

入間基地航空祭 祭り・イベント

混雑しますが、展示飛行は素晴らしい by shiyohさん

米軍のC-12(パイロットさん?めっちゃいい笑顔!ww)

今年も大人気のF-15 通称イーグル★

今年はF15の展示飛行が中止になってしまい、更に当日帰投(もとの基地に飛んで帰る)もなかったので、
    飛んでいる姿は見られませんでした。

残念。

F-15 正面。

そして、こちらも大人気のF-2。

美しい機体です。

こうして展示されている航空機を見ている間にも、展示飛行が始まっているので、上空を見上げては「きゃー!すごーい!」と歓声をあげておりましたww

T-4展示飛行

羽の先のオレンジ色が可愛い機体ですが、飛ぶとめっちゃ小回りが利いて格好いいです。

パイロットはベテラン(シニア)さんなのもまた良いですね〜。

C-1展示飛行

お腹〜。

展示飛行が終わり、戻ってきたC-1

ぉおお、なんかかっこいい写真が撮れた!

残念ながら、この日は強風の為、陸自によるパラシュート降下は行われませんでした。

ここで休憩。昼食を調達。

大興奮の4人は、何故かその興奮のまま、勢いよくお昼ご飯を食べましたww

その後は、来賓席の一番前を陣取る外国人さん達のにおいを遠くから嗅いでみたり、

後ろにいたおっさん達の会話を聞いて笑いをこらえたり、

後方からいきなり一番前に出てきた親子や小学生を呪ったり・・・。
    マナーは大事です!!

・・・そんな事をしていたら、ブルーインパルスの展示飛行が始まりました(笑)

そうそう、ブルーインパルスのパイロットさん達は離陸前に手を振ってくれるんですよ〜。

わてくしたちも、めっちゃ手を振りましたよ!(撮影忘れたけど)

そして、いよいよテイクオフ!

◆ダイヤモンドテイクオフ

車輪が出ていて、ランディングライトがついているのが見られるのはここだけ・・・というのを友人に教えて貰いました。

昨年も同じショットを撮っていたんだけど、「車輪が出ていてなんか格好悪いね〜」とか言ってました(笑)

◆背面飛行(たぶんロールオンテイクオフの時)

うう、もっと大きく撮れればいいんだけど。
    300mmレンズではこれが限界。

• ◆チェンジオーバーターン:トレイル隊形からデルタ隊形に変化する途中<br /><br />実は、この動きはすごく好き! 撮影できて良かった〜。

実は、この動きはすごく好き! 撮影できて良かった〜。

◆ハート(ハート大きすぎるので、描き始めのみ撮影)

実際には、見事に矢がハートを射抜きました♪

拍手喝采〜!!

空一面を使ったハートは視界に入りきらないくらい大きいのです。
    (広角レンズで撮影すべきでしたが、レンズを替えている暇もなく、カメラを2台持っているハズもなく…)

◆ワイド・トゥ・デルタ (宙返りしてからデルタ隊形へ)

かっこいいなぁ〜。

他にもい〜っぱい写真を撮りました。

失敗写真を含めて180枚くらいだったかな。

途中で、お互いの写真を見せ合って自画自賛してみたり、上手く撮れなくて落胆したり・・・

とても楽しかったです。

わてくし的にはF-15の飛行が見られなかったことと、F-2の帰投の撮影が間に合わなかったのが悔いが残ってしまいましたが、それはそれでまた来年頑張ろう〜!という気持ちになりました!

F-15の帰投を待っていた時に撮影したT-4。

結局、ブルーもF-15もこの日は帰投せず。

F-2だけが帰投しました。

・・・が、ちょうど知らない人に記念撮影を頼まれていて、気が付くのが遅れて撮影できず… しょぼーん。

でも、とても楽しかったです。

自衛隊の皆様、有難うございました!!
    そして、カメラ女子部の皆さんも有難うございました〜!

おまけ

2013年の航空祭でF-15が帰投した時の写真。
    アフターバナーがかっこよかったなぁ!

2015年も行きたいです。
    できれば、小松基地とか行ってみたいな・・・。