2015/01/04 - 2015/01/04
こぼちゃさん
フランス海外領土のレユニオンを路線バスで一周しました。レユニオンからサンピエールまでの西半分を移動した前日分は前回の旅行記に書きましたので、ここではサンピエールからサンブノワ、レユニオンの国際空港までの行程を書きます。サンピエールからサンブノワの路線は島の中央を突っ切っていく経路と海側を走る経路があり、海側の経路を選びました。昨日は海遊び、今日は山の景色堪能といった感じでレユニオンの自然を堪能することができました。
ここまでの旅の行程は下記のとおり
1日目 日本→香港(キャセイ)
少しだけ香港観光
2日目 香港→モーリシャス(モーリシャス航空)
モーリシャス路線バスで南北縦断旅行
3日目 モーリシャス→マダガスカル(モーリシャス航空)
モーリシャス海遊び+タナ到着(タナ宿泊)
4日目 タナ観光(動物園)
アンツィラベへ移動(アンツィラベ宿泊)
5日目 アンツィラベ観光
タナへ戻る(タナ宿泊)
6日目 マダガスカル→コモロ(マダガスカル航空)
モロニ観光(モロニ宿泊)
7日目 コモロで迎える新年
ewa航空欠航によりモロニ延泊
8日目 コモロ→マヨット(ewa航空)マヨット島観光。
マヨット→レユニオン(エールオーストラル)(サンドニ宿泊)
9日目 サンドニ観光→サンピエールでシュノーケル
路線バスでレユニオン西側周遊(サンピエール宿泊)
10日目 路線バスでレユニオン東側周遊
- 高速・路線バス
ホテルから山を見ると頂上が見えていました。
山頂が尖った山なのかと思っていましたが平坦な山でした。 -
こちらは山肌が険しい
ホテルで朝食のパンを食べました。 -
朝の散歩に出かけました。
マーケットを見に行くとクローズ
お店がたくさんありそうだけど全部クローズ
モスクが見えたので行ってみます。
塔の形状がお洒落です
旧そうな建物
過剰な本数の街灯
昨日のネオンが綺麗だったホテル
ホテルの所の噴水
海岸の道路に戻ってきました。
立派なシャワー施設
旧い港が残されていました。
港とサンピエールの街とレユニオンの山
ビーチは多くの人で賑わっていました。
今日も泳ぎたかったのですが、これから移動のため水着が乾かないので仕方なく諦めました。荷物の半分が水着とシュノーケルとなり、かさばってしまいましたが、今回はモーリシャスとレユニオンの2カ所でしか泳ぐことができず少々不完全燃焼でした。
バスターミナルには時刻表が表示されていてとても分かりやすい
10:15のバスでサンブノワまで一気に行く2時間半程度のバス旅の始まりです。 -
眺めがいいです。
バスは山の上に登って行き細かいカーブの続く道を進んでいきました。 -
崖っぷちの道を走ったり
サンジョセフの街の近くです
お洒落な教会
いつの間にか景色が開けました
車を停めて広大な景観を楽しむ人々
溶岩のかたまりが続きます。
トレッキングのツアーを楽しむ人々
海と山が見えて最高の景色です。
埋まりかけているように見える教会
島の東側はずっと何も無かったのですが時々街が見えるようになりました。
このつり橋は観光名所の一つでしょう。
立派な橋脚です
レユニオンの川はこのように干上がっているものばかりで水を湛えた川を見ることが少なかったです。
こちらは水がありますが流れが感じられません。
煙突の上に生えている樹木が煙のように見える
定刻どおり12:39頃にサンブノワ到着
周囲に何も無いしバスも居ないターミナルで驚きました。
休日+シエスタ時間のためチケット売り場も開いていませんでしたが案内人がちゃんと居ました。
13:40のバスで空港に向かいたいのでそれまでの間に街を観光します。 -
何も無さそうだけど頑張って灼熱の中歩きました。
南国っぽいお洒落な雰囲気の街並み
繁華街に出ましたが店が開いていません。
とりあえず海に出てみました。
ここの海はあまり綺麗ではありません。 -
豪邸の様な家
別ルートでバスターミナルに戻っている最中、教会を発見しました。
独特なスタイルの建物
モスクもあります
車が少なく静かな幹線道路
山の切れ込みが美しい
お洒落な雰囲気の街を通過
2回手をたたき運転手さんに降りる合図をして空港最寄りのGillotに到着
5分早着です。
とにかくレユニオンのバスは時刻表より早く来ます。先ほどのバスも最大で10分早く通過とかありましたので、初日に空港から乗ろうとしたバスは既に行ってしまっていたと思われるため、他のバスに乗ってしまって正解だったようです。 -
休日でバスの本数が少ないため空港到着に余裕がありすぎたので歩いて1停留所分戻りました。
大型ショッピングセンターで時間をつぶそうと思ったのですが日曜日のため閉店。
赤い看板に「Q」と書かれたファーストフードでハンバーガーを食べた後、ドリンクの氷を口に入れて口だけでも冷たさを感じながら灼熱の道路を空港まで歩いて戻りました。 -
空港に到着
チェックインしようと電光掲示板を見ると私の乗る便が欠航。。。
ありゃー今年は引きが強いなぁ。。。
今年3便搭乗のうち2便が欠航。
係員が私のパスポートを持って何処かに消えてしまい10分くらい経過しても戻ってこない。
よし、その調子。乗れなくてOK。
やること終わっているので違う経路お願いします!と念じながら待つ。
続く
サン・ピエール(レユニオン) の人気ホテル
レユニオンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
レユニオン最安
766円/日~