大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャリの新車を購入したので、淀川河川敷~毛馬水門~桜ノ宮公園~大阪城とサイクリングしながら<br /><br />ついでに野鳥探して来ました。<br /><br />(チャリは3段X8段=24段で坂道も楽々で乗り心地は最高でした)<br /><br />大阪城梅林の梅の花、咲くのはまだまだ先の様です<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                   大阪城チャリ

チャリで行く「大阪城梅林」と野鳥を探しに淀川河川敷をブ~ラブ~ラ

2015/02/15 - 2015/02/17

十三の白髭さん

ついでに野鳥探して来ました。

大阪城梅林の梅の花、咲くのはまだまだ先の様です

表紙                   大阪城チャリ

徒歩 バイク

15日に新車を購入しました

淀川河川敷で慣らし走行、

今から桜の時期が待ち遠しいです

左・友人のチャリ(イタリア製) 右・私のです(不明)

外車はいいですね〜(20万円)

国産車?(数万円)

淀川から枚方・天の川へ

少し走り山田池へ「オシドリ」さんが数羽いました

ハシビロガモさんです

淀川河川敷・三島付近にフクロウさんが出ているそうで

撮影しに行きましたが、時間が早いのか遅いのか入ませんでした

変わりに「オオタカ」さんがいたので数枚撮る

• イチオシ

旧ゴルフ場と京阪ゴルフ場の境目付近で

此れは?

なんだ「トビ」ではあ〜りませんか

「カワラヒワ」ですね

「ヒヨドリ」さんでは

淀川河川敷に沢山います

桜宮公園を走り抜け

大阪城へ向かいます

大阪城とチャリ

極楽橋と濠

ジョウビタキさん(メス)

ジョウビタキさん(オス)

「ウミネコ」さんと「キンクロハジロ」

エサの取り合いです

「ヒドリガモ」「キンクロハジロ」にまじり「ヌートリア」も

エサの取り合い、空から「ウミネコ」さんが

大阪城梅林内

昨年2月12日には5分咲きでした

今年は寒さのせいか殆んど蕾でした

「ツグミ」さん

「シロハラ」さんでしょうか?

梅の花はまだまだ先の様です

来た道を戻ります

四国霊場巡りはチャリ・列車・フェリーで周ります

準備は出来ました

5月が待ち遠しいです

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

• 潮来メジロさん 2015/02/26 00:54:28
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    私の大好きな鳥さんが多数出演しているので、楽しかったです。

> 淀川河川敷・三島付近にフクロウさんが出ているそうで
    > 変わりに「オオタカ」さんがいたので数枚撮る

この鳥さんは、オオタカではなく、ノスリですね。

--------
    > 「ウミネコ」さんと「キンクロハジロ」
    > エサの取り合いです

--------
    > エサの取り合い、空から「ウミネコ」さんが

空を飛んでいる白っぽい鳥さんも、ユリカモメのようですね。

--------
    > 「シロハラ」さんでしょうか?

ピンポ〜ン! 正解です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/02/26 17:12:51
    RE: まだまだ、勉強不足ですね!
    > 十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > 私の大好きな鳥さんが多数出演しているので、楽しかったです。
    > ちょっと、気付いた点がありましたので、書き込みさせて戴きます。

潮来めじろさん

今日は。

訪問&投票・書きこみ だんだん

> > 淀川河川敷・三島付近にフクロウさんが出ているそうで
    > >
    > > 撮影しに行きましたが、時間が早いのか遅いのか入ませんでした
    > >
    > > 変わりに「オオタカ」さんがいたので数枚撮る
    > この鳥さんは、オオタカではなく、ノスリですね。
    オオタカではなく、ノスリさんですか胸の羽を比べれば一目瞭然ですね
    慌て物で済みません

> > 「ウミネコ」さんと「キンクロハジロ」
    > >
    > > エサの取り合いです
    > この白い鳥さんは。ウミネコではありません。ユリカモメですね。ヾ(^o^)
    > --------
    > > 「ヒドリガモ」「キンクロハジロ」にまじり「ヌートリア」も
    > >
    > > エサの取り合い、空から「ウミネコ」さんが
    > この頭の茶色の鴨さんは、ヒドリガモではありません。ホシハジロのオスです。
    > 空を飛んでいる白っぽい鳥さんも、ユリカモメのようですね。
    ホシハジロ・ユリカモメなどは普段から見ているのに間違うなんて、恥ずかしいです

> > 「シロハラ」さんでしょうか?

シロハラさんは図鑑で調べましたよ
    > ピンポ〜ン! 正解です。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

いつも済みませんね〜お世話になります

潮来メジロさんの旅行記は鳥さんが沢山出てきて楽しみにしています
    (メモを取りますが、出かける時に忘れる)

それではまた
  • たらよろさん 2015/02/24 12:39:51
    もうちらほら咲いているんですね
    こんにちは、十三の白髭様

大阪城の梅林は素晴らしいですよね〜
    近場で美しい梅の花と言えば、
    やっぱり大阪城ですよ。
    遠景の大阪城も素晴らしいし、広大な敷地に咲き誇る

もう咲いているんですね〜
    そういえば、少し暖かくなってきましたね。

今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/02/24 19:39:21
    RE: 寒さが続き・・・・・・
    > こんにちは、十三の白髭様
    > 大阪城の梅林は素晴らしいですよね〜
    > 近場で美しい梅の花と言えば、
    > やっぱり大阪城ですよ。
    > 遠景の大阪城も素晴らしいし、広大な敷地に咲き誇る
    > たくさんの梅が香りも素敵で春を思いっきり感じることができます。
    > もう咲いているんですね〜
    > そういえば、少し暖かくなってきましたね。
    > 今年もよろしくお願いいたします。
    >   たらよろ

たらよさん、

今晩は、昨年は1月の末にいきましたが。

今年はずらして2月に行ってもまだまだでした、寒波到来で遅れていますね

今日、岡山・吉備津神社・後楽園など見て回りましたが。

梅の花満開では有りませんでした、3月が楽しみです

此方こそ宜しく御願いします

〜十三の白髭〜
  • さんぽさん 2015/02/18 19:59:02
    新車、いいですね!!
    MARINもSPECIALIZEDもアメリカ企業ですよ。

価格差は知名度と現状の生産拠点などの違いでしょうね。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/02/18 20:38:59
    RE: メーカーも調べずに、恥ずかしいです
    > MARINもSPECIALIZEDもアメリカ企業ですよ。
    > 価格差は知名度と現状の生産拠点などの違いでしょうね。

さんぽさん

今晩は。

友人には騙されたです。

価格で選びまいした、パンフレットも見ずに購入しました

情報有難うございます、バイトが忙しくて遠出がなかなか出来ない事が

悩みのたねです、暖かくなるのを待ちます

訪問&投票・書きこみ だんだん

次の旅行記を楽しみにしています

十三の白髭さんのトラベラーページ