小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市制50周年記念行事を締めくくる最後のイベントとして開催された 北九州マラソン2014。<br />一回限りの大会か、と思っていたら、好評だったのか経済効果があったのか、今年第二回大会が開催されました。<br /><br />昨年夏に、一年のデンマーク滞在(デンマークでもフルマラソン参加)を終えて帰国した娘が申し込み、抽選の結果参加できることに。<br /><br />初めてマラソン観戦を楽しんできました。

北九州マラソン2015 応援記

2015/02/08 - 2015/02/08

ありママさん

初めてマラソン観戦を楽しんできました。

大会前日に受付でもらったTシャツ。

娘は、ダサイと不満げでした。

友人知人に、娘が走ることを話していたので、その中の一人が駐車場など色々と心配してくれて、とある国会議員の事務所を紹介してくれまして、お言葉に甘えて駐車させていただき、その前で応援しました。

高炉台公園側で、目の前を通過します。

事務員さんが、応援グッズを用意してくれていました。(昨年の残り物ですが)

ここは、スタートから約6キロ地点。
    9時のスタート後、15〜20分後には先頭の選手が通過の予定ですから、8:30頃から係員が路上にコーンを置いて、交通規制が始まりました。

まだかな、まだかなと左方向を見ていると、関係車両がやって来ました。

もうすぐ選手が目の前を走るのか、と思うとワクワクしてきます。

パトカーもゆっくり走らせながら来ました。

中継車も通過。

あ、白バイに先導されて、先頭ランナーが来ました。

テレビで見る光景が目の前に。

いよいよ大会が始まったんだなあ、と実感。

ゼッケンNo.1
    立石選手(安川電機)です。
    昨年の優勝ランナーです。

流石ですね、走り方や体型が、いかにも、って走り方です。

コスプレランナーも沢山走っています。

市民ランナーとは言え、皆さんアッと言う間に前を通り過ぎるので、写真が間に合いません。

後姿をパチリ。

この方は鬼かいな?

ドラゴンボールの格好をした人は、他にもいました。

あちこちのTV局の取材を受けていました。

コスプレを見るだけでも楽しい!

あらら、「出勤途中、人が走っていたから俺も走りたくなったっちゃねえ。」
    と、どさくさに紛れたサラリーマン。

ではなく、この方もコスプレランナーです。

小雪ちらつく寒い日でしたので、トイレにも長い行列が出来ていました。

おむすび君がやって来ました。

走りにくくないのかしら?

この方もあちこちでインタビューを受けていて、テレビに出ていました。

白い鉢巻を頭に巻いて走っているのは、地元のお笑い芸人「ゴリけん」さん。

RKB毎日放送の”今日感テレビ”と言う情報番組のレポーターです。

このマラソン中継のために結成された「今日感マラソン部」のメンバーとしてフルマラソン初挑戦です。

まだ6キロ地点ですから、お団子状でランナーが走ってきます。

そろそろ娘が来る頃だわ、とキョロキョロして探していると、娘の方から近寄って来てくれました。

ハーフ2回、フルマラソン3回目ですから、まだ余裕で笑顔を見せてくれました。

500円を支払って、ゼッケンに番号ではなく名前をいれてもらっているランナーも。
    知らない人ばかりですが、名前を呼んで応援します。

OOちゃ〜ん、ってカメラを向けて声援を送ると、キュートな笑顔でポーズを取ってくれました。

中々ユニークなランナーですね。

最終ランナー通過を待って、救護班の方も自転車で通過します。
    今の所、全員通過したようです。

選手収容車が3台通過。

まだ誰も乗っていませんでした。

パトカーにも声援を送りました。

先頭ランナーから、最後のパトカーまで通過するのを見届けて、一旦自宅に戻ります。

自宅に戻り、”応援NAVI”で、娘の現在地とゴール予想時刻を確認します。

ゴール予定は14時13分頃。

その時刻に間に合うように、自宅を出て迎えに行くことにします。

その前に、ランチを。

交通規制の宣伝が行き届いていたようで、自宅から小倉の中心街まで、がら空きの道路をストレスなくスイスイ運転。

地元のデパート 井筒屋本館の駐車場も直ぐに入れました。

そこから15分ほど歩いて、ゴールがある、AIMビルへ。

ビルと小倉駅をつなぐ連絡通路には、完走メダルを首にかけて晴れ晴れとした表情で歩いているランナーを沢山見かけました。

いいなあ。娘は今どこだろうか?
    脱落していないだろうか?
    完走できるだろうか?

小雪と強風の悪条件なので、心配です。

この角を曲がったら、目の前にゴールが見えてきます。

ランナーが曲がって来る度に、ものすごい歓声が上がります。

それを聞いただけで、既にウルウルと目頭が熱くなってしまいました。

RKB毎日放送のカメラもゴールに向かって走る人たちを追っています。

BS-TBSで、全国にも放送されました。

娘のゴール予定時刻は、14時08分。

さっきよりもペースが上がっているようです。

きっと感涙にむせんで、ファインダーを覗けないかも。
    と、撮影のシュミレーションをしたり、スマホで応援ナビを見ていてゴールから目を離している間に、娘はゴールしていましたので、感涙はありませんでした。

すぐに後を追いかけましたところ、とても元気そうだったので安心しました。

娘のブログによると、ゴールした瞬間、涙が止まらなかったそうです。

今までで一番過酷なコースの中、完走できた安堵。
    5時間は切ったものの、自己記録を更新できなかった悔しさ。
    そして何よりも、ボランティアの皆さんや、途切れることの無い沿道の声援が心に沁みた涙だったそうです。

今までで一番優しい大会だったと話していました。

完走記念メダルのデザインは、北九州市出身の漫画家 松本零士さんによるもの。
    裏表とも、とってもステキなデザインでした。

メダルストラップは、小倉織。
    これまたとーーーってもステキな色合いで、私も欲しくなりました。

自宅に戻り、ランネットでランナーの方々の感想を読みました。
    そこは、賞賛の嵐でした。
    読んでいて、涙が止まりませんでした。

北九州市と言えば、暴力団のニュースばかりで、怖い街のイメージを持たれているようですが、長年住んでいて一度も怖い思いをしたことはありません。

それどころか、北九州の人って、♪あったかいんだからぁ〜。

野球、サッカー、ラグビー、大相撲、フィギュアスケートなどを観戦してきましたが、初のマラソン応援は、今までで一番感動したスポーツ観戦でした。

もし、来年も開催されるなら、ボランティアで参加しようと思います。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

• くわさん 2023/04/10 14:51:05
    私は2016
    ありママさん、こんにちは。

ありママさんの旅行記を徘徊していたら北九州マラソンの記事を発見。
    私はこの年ではなく一年後の2016年に参加しています。
    (2015年も申し込んでいましたが落選)

ありママさんの旅行記を拝見して、完走メダルがあの松本零士さんのデザインだという事を知り(いままでしげしげと見たことが無かった)、改めて見直してみると、銀河鉄道がデザインされていました。これは家宝にせねばと、いままで部屋に適当につるしていたものを引き出しに丁寧にしまい込みました。

北九州マラソン、30キロから西に向かうコースで季節風がまともに当たりかなり寒い思いをしましたがなんとかゴールできました。

ゴールしてから、その完走メダルとメロンパンを一個いただけるのですが、手を滑らせてメロンパンを床に落としてしまいました。が、完走直後で体が硬直して、膝や腰が曲がらなく、しばらく直立不動で腰や膝が曲がるまで待っていた記憶があります。

↓あまりにも地元でしたので旅行記ではなくウラブログに書いています。最後のメダルの写真はありママさんの旅行記を見て取り直して追加したものです。

くわ

ありママ

ありママさん からの返信 2023/04/10 23:32:23
    RE: 私は2016
    くわさん、こんばんは。

昔の、旅行記には程遠い、地元ネタを御覧いただきありがとうございます。
    くわさんも走られたのですね。
    ’15年はあいにくの悪天候で、娘にはかなりハードだったらしく、二度と走りたくない、と申しておりました。
    が、昨年11月の福岡マラソンに当選し、完走していました。

私は’16年にボランティアで参加予定でしたが、腰痛に悩まされ断念。
    自宅でテレビ観戦していました。
    あの走者の中にくわさんがいらっしゃったのですね。

松本零士さん、先日亡くなられましたね。
    メダルは益々貴重になりますね。

コロナ禍の’20年〜今月までに14回、国内旅行を楽しみましたが、旅行記を残すまでに至りません。
    裏ブログ(最近はこちらが表かも)には大雑把に書いているのですが。

くわさんに徘徊していただけるよう、旅行記も頑張って書きますね。

メッセージをありがとうございました。

ありママ

• わんぱく大将さん 2015/07/11 23:03:52
    コスチュームランナー
    ARICさん

昔は小倉に友達がいた頃は日本に戻るたびに行ってのですが、その友人も今は関西。

そう言えばロンドンマラソン、コスチュームだらけでしたね。
    娘さん、メダル貰って、すごいじゃないですか。   大将

ありママ

ありママさん からの返信 2015/07/12 19:16:49
    RE: コスチュームランナー
    わんぱく大将さん、こんばんは☆

大会によってはコスチュームを禁止、またはお勧めしない、とするものもあるようですが。
    北九州マラソンにそのような規定があったかどうかは分かりませんが、市民マラソンなので、少しの遊び心はお許し願いたいものです。
    ま、北九州市民は大らかと言おうか、アバウトと言おうか・・・
    こんなにコスチュームランナーがいようとは。
    来年も楽しみです。

娘は、何とか制限時間内に戻って来て、メダルをかけてもらって、私も嬉しかったです。
    デザインもとっても素敵でした。
    今、どこに保管しとんのか?

この度、北九州市にある施設が世界遺産に認定されました。
    今日、早速見学に行って来ました。
    ご友人はいらっしゃらないでしょうが、機会があればご訪問下さい。

コメントありがとうございました。

• ろこままさん 2015/07/05 00:51:35
    はじめまして
    ARICさん
    はじめまして、ろこままと申します。

お礼が大変遅くなってしまいましたが。。。(>_<)
    河内藤園の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございました。

こんな素敵な藤園が八幡にあって、びっくりでした〜

ARICさんは、北九州にお住まいなんですね。

若かりし頃を思い出させていただきました (*^。^*)

娘さん、マラソン完走、すごいですね〜
    応援にも力が入られたでしょうね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ありママ

ありママさん からの返信 2015/07/05 15:26:01
    RE: はじめまして
    ろこままさん、こんにちは♪

こちらこそ、いろいろとありがとうございます。

河内藤園は自宅から車で40分ほどの所にあるのですが、私が行った5/3は、お天気にも恵まれたせいで、到着まで3時間もかかったのですよ。
    北九州市民誇りの藤園です。

> ARICさんは、北九州にお住まいなんですね。
    > 私自身、学生時代、夫との恋愛時代をすごした北九州は、大変思い出深い地なんです。

*わー、それは素敵!悪事のニュースで世間に怖い印象を与えてしまっている我が市ですが、そう言って頂けるのはとても嬉しいことです。
    ありがとうございます。

> ARICさんの旅行記を拝見して、懐かしい町並みや、名称がでてきて。。。うれしすぎです〜
    > 若かりし頃を思い出させていただきました (*^。^*)

*喜んで頂けて、私も嬉しいです。

> 娘さん、マラソン完走、すごいですね〜
    > 応援にも力が入られたでしょうね。

*はい、そりゃあもう感動しまくりましたよ。来年はボランティア参加するつもりです。娘は走るかどうかわかりませんが。

> また、懐かしい北九州の旅行記や、数々の海外の旅行記に、お邪魔させて下さいね。

*もちろんです!!こんな拙い旅行記でよろしければいつでも覗いてくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします。

• Michyさん 2015/04/16 12:59:05
    応援でも盛り上がる!
    ARICさん、こんにちは♪
    ご無沙汰しております。

北九州マラソン、旅行記を拝見していて東京マラソンの応援を思い出して感動しました。
    走るのは大変なことですが、応援もまた一つの参加であり感動なんですよね。

私も何年か前の東京マラソンに友人が参加することになり、寒い雨の中で必死に応援して興奮し、そして人々の走る姿に感激しました。

それにしてもお嬢さんはすごいですね!本当にすばらしいです。

人の走る姿に感動して自分も始めようかと思いましたが、その後、全然走る気配もない私です…(笑)

Michy

ありママ

ありママさん からの返信 2015/04/16 16:38:25
    RE: 応援でも盛り上がる!
    Michyさん、こんにちは。

応援で、こんなに盛り上がるなんて思っても見ませんでした。
    娘が走っていなくてもきっと感動したと思います。

既に、来年2月に第3回が実施されることが発表されましたので、次回はボランティアで参加しようと思っています。
    あの感動をもう一度!です。

娘や若いお友達に、一緒に走ろうと勧められていますが、絶対に無理。
    でも、5年後の東京オリンピック聖火ランナーの伴走者の募集があれば考えてみようと思います。
    それまでに鍛えなくっちゃ。
    って、言うばっかりのワタクシです。

久しぶりにコメントを頂き、嬉しかったです。
    ありがとうございました。

ARIC

• hoyoyoさん 2015/02/26 23:32:45
    このマラソンコースは北九州市ゴールデンコースですね♪
    ARICさん、こんばんは。
    久しぶりに夜にくつろぎの時間あり、フォートラOPENしました。
    門司小倉若戸と、これは走ってみたくなるコースですね。
    残念ながらまだ若戸は行ったことがなく、行ってみたいなあ。
    週末久々小倉なのですが、門司小倉は行きましたが、門司小倉含め、おすすめありましたらご教示いただければ幸いです。

hoyoyo

ありママ

ありママさん からの返信 2015/02/27 14:45:18
    RE: このマラソンコースは北九州市ゴールデンコースですね♪
    hoyoyoさん、こんにちは♪

ランナーにも市民にも大好評だった北九州マラソンは、来年も開催されることが決定しました。

小倉城・スペースワールド・門司港レトロなど北九州のランドマークを横目に走るコースは、かなり過酷だそうですが、市の観光PR効果は絶大だと思います。

若戸は未踏とのこと。
    小倉から市営バスで20分くらいかな?
    良い所ですので、是非ご訪問下さいませ。

門司小倉のおすすめって??
    観光?グルメ?

私の好きなスポットは、旦過市場を冷やかし、太陽の橋を渡り、市役所を見ながら松本清張記念館見学コースです。

グルメならば、小倉ステーションホテル上の洋食レストランとか「八くら」と言う和食処を女子会で何度か利用しました。

飲酒なさるのなら、旦過市場内の赤壁酒店での角打ちはいかがでしょう?
    東京からの4トラベラーさんをご案内したことがあります。
    北九州の文化が垣間見えると思います。

何かご希望がございましたら、またお知らせ下さいね。

ではでは〜

• ちゃみおさん 2015/02/18 19:43:10
    完走おめでとうございます♪
    ARICさん、こんばんは。

お嬢さんのフルマラソン完走おめでとうございます♪
    何度もフルマラソンを走られているお嬢さん、すごいですね〜。
    その応援をされていたARICさんもお疲れ様でした。
    お天気が悪かったようなので、お母様としては心配もされたでしょうね。

感動のゴールシーンの写真を撮れなかったのは残念でしたね。
    一瞬の出来事ですもんね。
    せっかく撮影のシュミレーションされていたのに・・・(>_<)

皆さんがとっても楽しそうに走っている姿が良いですね〜。
    コスプレランナーを見るだけでも面白そうだから、沿道で応援するのも楽しそう。
    来年もまた開催されると良いですね!

ちゃみお

ありママ

ありママさん からの返信 2015/02/19 15:42:04
    RE: 完走おめでとうございます♪
    ちゃみおさん、こんにちは。

お祝いのお言葉、ありがとうございます。

誰に似たのか、根性だけはあるようです。

残り10キロ辺りから、海からの向かい風(風速10m)が吹き荒れて、呼吸も出来ない、足も取られる悪条件の中、よくぞ完走出来たもんだ、と思います。

感動の瞬間を見逃してしまったので、来年こそ、と思うのですが、本人はボランティアで参加すると言っています。

初めて沿道でのマラソン観戦は、市民マラソンならではの距離感で、とても楽しいものでした。

また来年も開催されればいいなあと期待しているところです。

• ガブリエラさん 2015/02/18 13:56:47
    お嬢さん、すごいです♪♪♪
    ARICさん☆

こんにちは♪

おお!お嬢さん、マラソンを走られたんですねヽ(^o^)丿
    私、いつもTVで見ながら、「へたれな私には、絶対無理だわ・・・」と、尊敬しながら見ています。

さすがARICさんのお嬢さん!
    アクティブですね(*^_^*)
    すごい!!!

沿道で応援って、したことないのですが、楽しそうですね♪
    知らない人でも、名前で呼んであげたら、すごく励ましになるでしょうね!

私は、北九州大好きですよー!!!
    って、九州生まれだからだけじゃないですよ(*^_^*)
    ARICさんみたいに、楽しくて気さくな方が、いっぱいいらっしゃいますもんね♪

ガブ(^_^)v

ありママ

ありママさん からの返信 2015/02/18 14:38:41
    RE: お嬢さん、すごいです♪♪♪
    ガブちゃん、こんにちは♪

地元の馴染みのある場所がコースなだけに、「え〜っ?このコースって本当に42.195キロなのぉ?? 200キロくらい有りそうな気がする」と娘は言っておりました。((´∀`*))

初めてのマラソン観戦でしたが、目の前をランナーが走るので、86歳のお爺さんランナーや、名前を呼んであげたランナーとハイタッチしたり、競技場での観戦とは異なり、マラソンを身近に感じとても楽しめましたよ。

ランナーにとっては、沿道の声援はとても励みになるそうですので、ガブちゃんも機会があれば是非声援を送ってあげてくださいな。

奈良コミュの方々には、私はテンションの高い人、と思われたかもしれませんが、地元ではごくごく普通ですからね (#^.^#)

私でさえ驚くほどテンション高い人はゴロゴロいます。
    〜ち、〜け、〜っちゃ・・・と語尾が強い方言なので怖いと思う人もいますが、優しくて楽しい人が多いですよ。
    是非確かめに来てくださいね。

コメントありがとね。

• ふらっとさん 2015/02/17 23:56:10
    応援お疲れ様でした。
    ARICさんこんばんは、
    北九州マラソン、寒い中の応援お疲れさまでした。
    お嬢さんの完走おめでとうございます。
    今年も好評だったようですね。
    天候だけは季節がらどうしようもないようですが。
    私も職場の方が出ていたので、仕事中に応援NAVIでチェックしていました。
    外を見たら応援やボランティアの方でいっぱいで、皆さんマラソンへの関心は結構高いようでした。
    「来年は皆さんもぜひ出てみたら?」とは言われたものの、「1万円払って走るのか…」と私の周りは及び腰です。
    来年も開催されると良いですね。

ふらっと

ありママ

ありママさん からの返信 2015/02/18 14:21:29
    RE: 応援お疲れ様でした。
    ふらっとさん、こんにちは♪

あの寒い中、ふらっとさんも応援お疲れ様でした。

お天気が良ければ走りやすいコースだそうですが、あの悪天候の中、残り10キロからが走っても走っても進まず、心が折れそうになったと娘が話していました。
    沿道の応援が励みになり完走できたそうです。

ランナーの皆さんの感想もボランティアや沿道の20万人の声援を賞賛する声が多く、一市民として誇りに思いました。

来年も開催されるといいですね。

コメントありがとうございました。

• ふらっとさん 2015/02/17 23:56:10
    応援お疲れ様でした。
    ARICさんこんばんは、
    北九州マラソン、寒い中の応援お疲れさまでした。
    お嬢さんの完走おめでとうございます。
    今年も好評だったようですね。
    天候だけは季節がらどうしようもないようですが。
    来年も開催されると良いですね。

ふらっと

ありママさんのトラベラーページ