サン・ピエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レユニオンはCARS JAUNESという黄色の路線バスに乗って幹線道路で島を一周することができるので1周してみました。最も印象的だったサンジルレバンはダイビングショップが多くリゾート化されていて過ごしやすそうでした。全域的に海は比較的綺麗なのですがどこのピーチもサメが居るようで遊泳にはむかないようでしたが、サンピエールのビーチはサンゴ礁に恵まれた海でシュノーケルすることができました。まずはサンドニからサンポール、サンジルレバン、サンピエールまでの島の西側の行程を書きます。<br /><br />バスは距離に関係なく一回の乗車が2ユーロ均一でした。最短3回乗り換えでレユニオンを一周することができ乗っている時間だけなら5時間程度です。どの路線も90分も待てば次のバスが来ますので乗り継ぎを考慮しても1日有れば島を一周することが可能です。<br />1周するための3区間は下記のとおりです。<br />サンドニ←→サンピエール90分程度(頻発)<br />サンピエール←→サンブノワ120分程度(便数少)<br />サンブノワ←→サンドニ80分程度(休日便数半減)<br /><br /><br />

アフリカの島国アイランドホッピングの旅 フランス海外県レユニオンを路線バスで一周の旅(リゾートタウン周遊編)

2015/01/03 - 2015/01/03

こぼちゃさん

1周するための3区間は下記のとおりです。
サンドニ←→サンピエール90分程度(頻発)
サンピエール←→サンブノワ120分程度(便数少)
サンブノワ←→サンドニ80分程度(休日便数半減)

高速・路線バス 徒歩

チェックアウト後、サンドニのバスターミナルへ
    西回り、東回り、どちらでも構わなかったので停まっていたサンピエール行きのバスに乗り出発。

カージョンヌ バス系

停車駅の多い便に乗ったようで高速道路を降りながら進んでいきます。
    高速道路の下にきちんと歩道が整備されていました。
    このバス、降り方が少し特殊で下車の際、2回手を叩いて運転手に知らせます。

なだらかな山の斜面に建物が並ぶ風景がいい

まずはサンポール下車

観光業にしっかり力を入れているようでバスターミナルの案内図も詳しく書かれています。

ワクワクする雰囲気の街並みです

海辺にマーケットがありました

すぐ真横はビーチですが泳ぐには適さなそうな海でした。

気持ちのいい青空とマーケット

看板を見るとサメのマークが。。。
    そういうことですか、、、

花屋さんもあったり

海辺に並ぶ大砲

何かのオブジェ

絵がたくさん貼られている建物

桟橋を歩いてみました。

海の青が濃くて綺麗です

散策中、日差しが暑くて大変でした。

唯一見かけた旧そうなヨーロッパ風の建物

海外領土って国旗があったりするものですがレユニオンの国旗は無いようです。

あまり見どころも無さそうなので次へ行くことにしました。

バスターミナルに居たサンピエール行きのバスに乗車。
    前のシートは前側に折りたためる補助席です。手前に引き出して下車用のドアに半分被る感じで座っています。

サンジルレバンで下車
    ここはターミナルになっていなくて普通の停留所なので次のバスを確認すると1時間後でした。しかも、乗ってきたバスが5分早着早出していることが発覚。
    余裕を持って待たないと置き去りになりそうだということが分かりました。

公園のボートのようなものがあったりリゾートっぽい雰囲気です。

シエスタ中
    いいですね!日本にも導入してほしいものです。

• 山の斜面にはリゾートホテルらしきものが並んでいます。<br />港のところの建物はカフェ併設のダイビングショップです。<br />たくさんのダイバーさんが休息していました。

山の斜面にはリゾートホテルらしきものが並んでいます。
    港のところの建物はカフェ併設のダイビングショップです。
    たくさんのダイバーさんが休息していました。

海あり緑ありで最高の環境です。

昼食を考えたのですがボードに書かれたフランス語が読めず。。。

丘の上に佇む大きな教会

奥の方にビーチが見えるので後で行ってみることにします

クジラかな?の尾の噴水

港にはヨットがたくさんです。

住宅地のような静かな所を歩き

ビーチがあるようなのでビーチに行ってみました。

泳いでいる人が多かったですがココもサメが出るようです。

透き通った海
    泳ぎたいです、、、

綺麗に整備されている海岸

バス停に戻ります
    予想どおりバスは5分早く到着して5分早く出発しました。

雲行きが怪しくなり時々雨が降ったりもしました。

どの集落にも教会がありました

形がいろいろで個性があります

サンピエールに到着しました
    一直線にホテルに向かいます

建物の側面に書かれた顔が面白い

面白そうなもの発見
    結構長く続いています

• 共同の洗濯場です

共同の洗濯場です

道が碁盤の目のように整備されていて分かりやすい

ホテルにチェックイン
    フランス語しか通じず何を言っているのかよく分からないので、ふーふーはーはー言ってその場を凌ぎました。

サンピエールの利便性がいい場所ではあまり安いのが無く1泊62ユーロ

サンピエールの海沿いのストリート

海だー

多くの海水浴客で賑わっています

無料で水遊びできる場所もありました

街並みを1枚

飲食店がたくさんあるので何か食べ物を探します

屋台は並んでいて面倒なのでカフェでピザを食べました。

ホテルへ戻り泳ぐ準備をしました

早速シュノーケル開始です。
    浅瀬で水面ギリギリまでサンゴか生えているのでサンゴの間を縫うように泳いで行きます。

• サンゴのかたまりと魚たち

サンゴのかたまりと魚たち

竜宮城のような光景

あまり見かけない黄色くて細長い魚を発見

魚が群れているところでしばらく見とれていました。

モーリシャスでたくさん見かけた真っ黒い魚

1時間以上泳いで満足したのであがります

シャワーを浴びて部屋でのんびりした後、スーパーに買い物に行きました。

夕暮れのメインストリート

今日はマラソン大会で多くのランナーが街を走っていましたが交通規制を行っていないため、ぼけっと歩いているとランナーに衝突します。

イルミネーションが見えたので行ってみるとホテルでした。

同じような店ばかりで何処に入ればいいのか迷い分からなくなったので適当に入店しました。

サンピエールではfischerというビールを多く見かけましたので飲んでみました。

レユニオンのご当地料理は無さそうだけど、せっかく島に来ているのだから海鮮ということでエビを頼みました。カメ料理もメニューにあったのですが扱われていませんでした。英語を話せる店員さんが居てメニューを説明してもらえたため失敗無く注文できたので助かりました。

実はフランスでちゃんとした料理を食べるのはこれが初めてです。
    すごく美味しい味付けでした。

公園では地元の方々がエアロビクスのようなことをしていました。

変なものを発見しました。
    この境界線を境に人工芝と天然芝に分かれています。
    中途半端ですね。

多くの方で賑わう夜の街

部屋に戻りサンドニで見かけたビールを飲み就寝

明日はレユニオンの東側をバスで回ります。

続く

• なぽさん 2015/02/20 23:12:49
    お返事をありがとうございます。
    こんにちは♪

あれから飛行機・ホテルの予約やバスの路線を調べたり・・・
    とバタバタし、メッセージをいただいていたのに
    返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

実はこの秋のレユニオン島行きは、
    主人がこの島で開催されるレースに参加するのが目的なんです。
    多くの参加者で早いうちからホテルがいっぱいになるだろう思い、
    このサンピエールのホテルがそのレースの出発地点に近いことから
    すぐにこのホテルを予約したんですが・・・
    その後いろいろ事情が変わり変更することとなりました。

こぼちゃさんのサイト、とても参考になります。
    ご親切にアドバイスもありがとうございました。
    また旅行記ものぞかせていただきますね。

なにかあったあらまた質問させていただきたいと思いますので、
    どうぞ宜しくお願い致します。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/02/21 14:59:44
    RE: お返事をありがとうございます。

こんにちは

海外でのレース参加とは素晴らしい計画ですね。
    また何かありましたらご連絡頂ければと思います。

よい旅を!

• なぽさん 2015/02/16 07:45:48
    もしよかったら教えて下さい!
    こぼちゃさん、はじめまして。
    この秋にレユニオン島に行くことになり、
    とても興味深く楽しく読ませていただいています。
    おそらくサンピエールに泊まり、また、バスで移動する
    ことになると思うのでとても参考になります。
    それで、よろしければでいいのですが・・・
    こぼちゃさんがサンピエールで泊まられたホテル名を
    教えていただけませんか。
    シュノーケリングしたのはホテルの近くなのでしょうか。
    突然で申し訳ありません。
    宜しくお願いいたします。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/02/16 20:18:28
    RE: もしよかったら教えて下さい!

はじめまして!

私の旅行記を見てくださいましてありがとうございます。
    ホテル名はcap sudです。
    少々使いにくい点があります。スタッフ常駐では無く14〜19時の間にチェックインしなければいけない制約があります。部屋は飲食禁止で冷蔵庫はありませんでした。

シュノーケルスポットはホテルから歩いて2分です。
    ホテルを出てすぐがメインストリートなので海岸側に横断して左側に行ったビーチの手前のところで潜りました。私のブログで部屋の写真の2枚後に載っている写真の石垣がある海岸のところでシュノーケルしました。泳ぐのが難しいくらいサンゴ礁が密集していましたので、怪我防止のため肌が露出しないスタイルで潜られることをお勧めします。

他にもなにかございましたらよろしくお願いします。

なぽ

なぽさん からの返信 2015/02/17 09:24:10
    RE: RE: もしよかったら教えて下さい!
    こぼちゃさん

早速のお返事をどうもありがとうございます!

教えていただいたホテルについて、
    早速サイトやGoogleマップなどを見てみました。
    気軽にビーチに行ける立地と良心的価格にとても惹かれ、
    早速ホテルに問い合わせてみました。

ホテルやスノーケリングについてのアドバイスも
    とても助かります。本当に感謝です!

またなにかありましたら、
    ぜひ宜しくお願い致します。

なぽ

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/02/18 00:01:12
    RE: RE: RE: もしよかったら教えて下さい!

なぽさん

私が宿泊したホテルは海外ホテル予約サイトなどからも予約できますし、ご出発までまだまだ余裕がありますので、いろいろご検討頂けたらと思います。サンピエールの街はビーチとカフェでのんびりするといった感じの街でした。

よい旅を!

こぼちゃさんのトラベラーページ