オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ何年連続のハワイになるかな?(去年は5日間で弾丸過ぎて真新しいものがなかったので投稿してません…)<br />たまには違うところに行く?と毎年なるんだけど、やっぱり行きたくなるのがハワイの魅力。<br />なるべく初めてのこと、ものにチャレンジしようと旅立ちました。<br />

家族3人、気ままなハワイ旅

2014/12/19 - 2014/12/24

Jasmineさん

レンタカー
大韓航空
利用旅行会社
エクスペディア

旅立ちの定番ショット。今年は初めての大韓航空です。
    北ウイングの最終便だったためか出国エリアも閑散としていました。
    私はこの古い北ウイングが海外に行くって気分がして好き。
    「昔この北ウイングからあそこに行ったな〜」とかと考えを巡らせていたら、息子くんに「早くしてよ〜」ってつつかれました。

ちなみに大韓航空、ナッツ姫騒動真っ只中でしたが当然のようにナッツは袋のままでの提供でした。
    あと思ったのはCAさんたちがみんなキレイ!見とれるほどでした。
    キッズセットのようなものを息子くんにくれ、その中にメガネを掛けた鳥のぬいぐるみがありました。
    これをなぜか息子くんはとても気に入り、抱いて寝ておりました。

出国後飛行機を待つエリアです。
    何だかとってもオシャレな雰囲気で、大きなソファなどがゆったりと置かれておりました。しかもコンセントもあり、使い勝手も良い感じ。
    搭乗までのんびりまったり過ごせます。

6時間強の飛行を終え、無事にホノルル到着です。
    去年はチャイナエアラインで他の飛行機と到着が重なったため入国するのにものすごーく時間が掛かりましたが、今年はスイスイ。
    レンタカーを借りるのにもさほど待たされず、10時頃にホテル(ワイキキパークホテル)に着きました。
    ラッキーなことにこの時間でもすぐに部屋に入れました!
    まず飛び込んできたのがこの景色。
    ハワイにきたーーー!!!と家族3人でテンションUP↑↑↑
    旅の幸先良好です。

部屋は♯2119です。我が家は紆余曲折を経てコンドミニアムは卒業、そしてオーシャンビューも外せないという結論になりました。
    で、選びに選んで今年は「WAIKIKI PARC HOTEL」。
    ちなみに今回は飛行機はエクスぺディア、ホテルは楽天でポチっと。
    親子3人の旅はツアーより個人手配の方が安いし、自由が利くしいいと思います。

部屋でまったりしてしまうと間違いなく寝てしまうので…。
    早速行動開始!
    向かった先はアラモアナにあるこちら「Original Pancake House」です。
    実はこのレストラン、去年某雑誌(●レア)に付属の地図を片手に探しまくったのに辿りつけなかったんです…。後で調べたら地図が間違っていた(怒)
    なので今年こそはと着いた早々リベンジにやって来ました。
    (ちなみに車はアラモアナショッピングセンターに駐車して、そこから歩きました)

ハワイアンパンケーキ(パイナップルがのってます)と、BLTサンドイッチ、それぞれ飲み物をオーダーしました。
    ほんのりしょっぱ甘いパンケーキ、3人で奪うように食べました。
    BLTサンドも普通に美味しいです。
    ハワイに着いての最初の食事、大満足です。
    あー、今年こそ食べられて幸せ〜

アラモアナショッピングセンターのロングスでちょこっと買い物し、近くのWalmartにも足を延ばすも買物嫌いの息子くんがブーブー言い出し始めたのでサクッと買物終了。
    ホテルに帰り、男2人はプールへGo。日当たりのいいプールでちょうどいい水温だったみたいです。

私は一人でワイキキを徘徊。ホテル前のツアーバス発着所を抜けるとすぐにRHCなので、立地条件はバッチリでした。
    DFS近くでまずは両替をしましたが、レートが1$=120.92円。
    円安って日本人旅行者には痛いですねぇ。

カラカウア通りでバイクに乗ったサンタクロースを発見。
    この後このサンタクロースを何度か見かけたので、きっとこの周辺をグルグル回ってたんだろうな。お疲れ様です。

時差ぼけ寝不足の状態で私は歩きまわって、男2人はプールでお疲れ気味。
    なので夕食はサクッとRHCのフードコートへ。
    息子くんはまさかの「SUBWAY」。好きなのは分かるけど、成田空港でも食べたばかりなんですけど…。

旦那くんはそのお隣にある「Champions」にてステーキプレートを。
    美味しいと噂されているので楽しみにしてましたが…。
    我が家的にはリピートはないかな。
    12ドルちょっとというお値段そのままのお味でした。

私はお腹があまり空いてなかったので、2人からちょっとずつ頂きました。

これがホテルの玄関入ってすぐの通路です。
    今日は金曜の夜なので、ロビーにてワインパーティが開催されておりました。
    生野菜スティックやエビのカクテル、クッキーなどもありました。
    またクリスマスということもあり、抽選会をやるとのことで、ちょうど帰って来たら最後の特賞の発表タイム。まさか当たっちゃうかも!?なーんて期待したけど、もちろんハズレ。どこかの日本人が当たってました。(ちなみに特賞はホテルの宿泊チケットでした)
    このパーティで分かったこと、このホテル日本人率高しです。

飛行機ではほとんど眠れない我が家にとって初日のハワイは一番キツイ一日。
    これまでいろいろ試しましたが、結果昼寝はしないで夜早く寝るプランが一番。
    ということでこのヒルトンの花火が始まる頃(7時45分頃)には男2人は撃沈でした。
    せっかくラナイからばっちり見えるのにね。
    いつ始まるかなーと部屋の中からちらちら見ていたら突然の爆音が!!!
    すんごい迫力で、とてもきれいです。
    私一人でコーヒーを飲みながら鑑賞しました。

ちなみに左手にはシェラトンが迫っているんだけど、こちらのラナイからもたくさんの方々が鑑賞中。
    花火を見つつもその方々を思わず鑑賞してしまう私でした。

終了後、もちろん私も秒速で夢の中へzzz
    ワイキキパークのベッド、とてもやわらかくて我が家好み。
    これまでのハワイの中で一番寝心地がよかったです!

2日目。
    何となく3人同時に6時半ごろ起床。
    今日もいい天気になりそうです。

今日の朝食はお隣ハレクラニの「オーチャード」にて。
    これは楽天の特典①でホテル代に含まれているので早速来ました。
    通されたのはテラス席で目の前に海、背後にダイヤモンドヘッド。
    優雅な雰囲気に「やっぱりハワイいいよね~」と3人で朝から目を細めてうっとり。

こちら、息子くんが頼んだなんちゃらスムージー。
    来た時このあまりにものGreeeeeenに3人とも「ゲッ!?」ってなったけど、飲んだら何だか美味しい。
    息子くん一気飲みしておりました。

旦那くんはブルーベリーパンケーキを。
    コーヒーは無くなりそうになるとすぐに注いでくれるんだけど、旦那くんは断りずらいと言って気が付いたら5杯も飲んでいた。
    まさにNoと言えない日本人の代表格です。

私はワッフルを。といってもパンケーキとワッフルを3人で分け分けして食べました。ともに安定した味に絶景とここちよい海風のプラスαがありさらに美味しく頂きました。
    近くには恐らく新婚さんカップル(左手の薬指の指輪が輝いて見えた)がとても幸せそうにエッグベネディクトとパンケーキを食べていました。
    結婚して早十数年の私たち。
    あんな時代もあったのかしらとそのカップルを思わず観察してしまいました。

食後、ハレクラニ内を少しお散歩。
    我が家には高すぎて泊まれないので、せめてもの記念写真を。
    心なしか息子くん、顔が緊張してます。
    いつかは泊まってこのプールサイドでのんびり過ごしたいなー。
    旦那くん、よろしくね〜

こちらが我が家が泊まっている「ワイキキパークホテル」です。
    ハレクラニのすぐ後ろにあります。
    今回は楽天の特典②駐車場代込だったので、バレーパーキングを利用。
    これはっきり言ってとっても便利ですね。
    旦那くんも「もうこれを味わったら自分で停めるのが本気で面倒だ」と申しておりました。
    ちなみにセルフだと5~7Fの駐車場のみ利用可能ですが、ハレクラニの宿泊者も使っているせいか結構満車率が高かく一度停めに行ったのに空いてなかった日もありました。

優雅な朝食を食べて少し部屋でゆっくりした後、今日はハレイワヘ向かいます。
    何度かハレイワには行ってますが、まだ食べてないものがあるので今日はそれを目指します。
    途中、Freewayを降りて99号を走っているとチキンが美味しいと有名な「MAUI MICKS」を発見。
    うー、寄りたい、けど今日は寄れない…だって今日は土曜日なんだもの…

• ハレイワの街に入ってすぐにあるこちらのトラックワゴンのお店、「Macky&#39;s」にてまずはバターガーリックを購入。($11(フリーペーパーのクーポン利用で$2オフになります))<br />上の写真の所、ハレイワマーケットプレイスに車を停めて、トイレ休憩後に歩いて向かった先は…

ハレイワの街に入ってすぐにあるこちらのトラックワゴンのお店、「Macky's」にてまずはバターガーリックを購入。($11(フリーペーパーのクーポン利用で$2オフになります))

• 本日の一番の目的、こちら「Ray&#39;s」です!<br />これまで週末にハレイワに来たことが無かったのでここのフリフリチキン、まだ食べたことが無いんです。<br />このたくさんのチキンが炭でガンガン焼かれて、その後がたいのいいおばちゃんが大きな包丁でぶった切る様子は一見の価値あり!?<br />香ばしいいい匂いが立ち込めております。

本日の一番の目的、こちら「Ray's」です!
    香ばしいいい匂いが立ち込めております。

近くにテーブルなどはないので、どうしたものかと思ってましたが、ちょうど目の前のベンチ的な所(屋根付き)が空いていたので、そこでさっき買ったガーリックシュリンプと下のチキンを3人でむさぼり食べました。

チキンは1羽を。
    結構味が濃く、ガーリックシュリンプの付け合わせのごはんがあってよかったって感じです。
    シュリンプもチキンも相当な匂いを発しているので、ハエさんが寄ってくる…
    なので取ったらすぐに蓋をするスタイルで、急いで食べました。
    ハレイワのB級グルメ、もっとゆっくり食べたいな。

食後、歩いて向かった先はこちら「マツモトシェイブアイス」。
    久しぶりに来たらこの周辺、開発途中でしたがとてもきれいになってました。
    そして相変わらずの行列です。

今回はトロピカル(グアバ・パパイヤ・パッションフルーツ)をチョイス。
    味の濃いシュリンプとチキンを食べた後なので、このさっぱり感がとてもいい!
    美味しかったです。

その後、プラプラしながらショッピングし、「早くプールに行きたい」と息子くんが騒ぎ出したので、ホノルルへ帰ります。

帰りの車の中から。
    もうすっかりオアフ島の地図も覚えたので、今回は地図も持たずに移動してます。
    運転に慣れると移動するのも楽だし、より快適な旅になりますね。

ホテルに帰ってきたら男2人は水着に着替えて即プールへ。
    ちなみにホテルの8Fにあります。
    息子くんは泳げるようになったのをパパに見せると、ガシガシ泳いでおりました。

私はまたしてもワイキキ界隈に繰り出します。
    やっぱり気になる「ROSS」へ。
    今回はマキシワンピやジムで使えそうなナイキのロンT、トミーの靴下などなど結構いい収穫がありました。
    たくさん買えるとショッピングって本当楽しい。
    なんでこの楽しさが我が家の男共に分からないかが私には謎です。

ホテルに帰ったらちょうどサンセットの時間です。
    部屋のラナイからの景色。
    本当に最高です。

寒い日本を脱出し、このサンセットを家族3人で眺める。
    「ボクこの景色が見たかったんだ〜、ハワイってこれだからやめられないよね〜」と小2の息子くんが笑顔で呟く。
    いっちょ前になったもんだなぁと親二人はしみじみしちゃいました。

サンセットを堪能した後向かった先は、こちら「マイラン」です。
    ちなみに車は近くにある「Walmart」の駐車場に停めて、そこから歩きました。
    予約せずに向かったので大丈夫かと心配でしたが、(6時過ぎの到着)先客は2組のみで問題なく座れました。

注文したものはもちろんこちらのカニカレーです。
    お店にある生簀の中のカニさんを網で採り、調理してました。
    香辛料の複雑な香りと味+結構な多さの玉ねぎ、それに新鮮なカニが相まって、美味しかったです。
    カレーまみれのカニから身をほじくり出しながら食べるので、手はベタベタドロドロ…
    ウエットティッシュ(持参)を何枚使ったことか。
    ちなみに息子くんはパン9:カレー1の割合でなら食べられました。
    (普段は甘口カレーしかまだ食べれません)

もう一品頼んだのがレタスにくるまれたもの、これは春巻きです。
    カレーの箸休め的に頼みました。
    ちなみにこの2品と各々飲み物を頼んだら、お店の人に「3人じゃ少ないんじゃ?」と言われたけど、いやいやこれだけで満腹です。
    本当は帰りにチーズケーキファクトリーでチーズケーキを買って帰ろうと思ってたけど、甘いものすら入らないくらいの満腹具合でした。

3日目。
    パシフィックモナーク1Fに移転した「IYASUME」でおにぎりを調達し、車の中で食べながら出発。
    向かった先は「ミリラニゴルフクラブ」です。
    息子くんをライダーで連れて行けるので、ハワイでのゴルフは毎回ここです。
    スタッフは皆さん親切だし、カートもフェアウェー乗り入れOK!
    広くてアップダウンのないとてもプレーしやすいゴルフ場です。

とても天気がよく、ゴルフ場のコンディションもよかったためか、旦那くんもわたしもここ数年で一番いいスコアが出ました。
    いいスコアが出るゴルフはやっぱり楽しいーーー
    実は息子くん、ゴルフを習いだしてもうすぐ2年。
    次回は一緒に回れるといいなー。(本人はあまり好きではないのがツライところですが)

18ホールを終えて向かった先は、車で10分くらいの所にある「ワイケレアウトレット」です。
    ランチは「Chill's」にしようと向かったものの、たくさんの人が並んでいたので断念。
    プレー後でお腹がとても空いていたので、結局目の前にある「マクドナルド」へ…
    世界のマクドナルド、日本と全く変わらないお味です。
    スム-ジーはとっても美味しかったです。

日曜日ということもあってかアウトレットは激混みで周辺の道路は渋滞し、駐車場に停めるのも大変でした。

去年はいろいろ買物が出来てよかったんだけど、今年は収穫が…
    カルバンクラインで旦那くんの洋服やネクタイ、あとはトミー、ラルフで息子くんの洋服だけ。
    私の物はいい出会いがありませんでした。

去年はなかった「Kate Spade」。
    なんと店内は人数制限がされており、外に入りたい人の待ちの列が。
    人気ですね〜
    私もせっかくだから並びましたが、10分くらい待って3分くらいで出て来てしまった。
    う〜ん。

そとは日差しが強くて暑い上にショッピングで歩き疲れたので、またしてもスム-ジーを。
    今度は「Jamba Juice」です。
    しかしこの店も激混みでなんと注文してから30分くらい待たされました。
    息子くんも私もイライラ、イライラ。
    周りのみんなもイラついた顔でみんな不機嫌そう。
    なのにお店のお兄ちゃん・お姉ちゃんは無駄話をしながらチンタラチンタラ…
    美味しくなければ怒り狂うところですが、差し出されたスム-ジーはやっぱり美味しい。(今回は息子くん:Mango a Go Go、私:Acaii Superを注文)
    一気飲みです。

PM4:00頃ホテルに帰る。
    息子くんはプールで遊びたくてたまらない様子で、部屋に入るなりすぐさま自ら水着に着替え始め、旦那くんを誘ってあっという間に8Fのプールへと消えて行きました。
    私は1Fロビーで淹れてきたコーヒー(コーヒー、紅茶、キャンディなどが自由に頂けます)を飲みながらラナイでしばらく休憩。
    しかし西日がすごくて暑いし、日焼けが心配になって来たので部屋の中に退散。
    夕食にはまだ時間があるのでそうだ、ランドリーでも行きますか。

ランドリーはプールと同じく8Fにあります。
    洗濯30分:$2.00、乾燥1時間:$2.00。(25セントコインのみ使用可。両替機があります)
    洗濯をセットした後でプールにも顔を出すと、上の写真に少し写ってますが、初日にロングスで買った水風船を使って二人は遊んでおりました。

洗濯・乾燥が終わるまで近くのABCに行ったり、部屋でまたサンセットを堪能したり。山側は夜景がキレイみたいですが、やっぱり部屋から海が見られるのが我が家はお気に入り。ハワイにいる感が増すんですよね。

最後はまさにポトっと落ちる感じで海の中へ。
    この瞬間をぼーっとただただ眺めているだけ。
    日頃は仕事・家事・まだまだ手のかかる育児と慌ただしく、常に時間に追われている自分をリセット出来る瞬間です。
    ハワイに来て本当によかった、また頑張ろうと思える瞬間でもあります。

ちなみに下にカメラを向けると、このようにハレクラニの「house without a key」でやっているバンド演奏&フラを眺めることが出来ます。

さて夕食をどうしましょうか。
    みんな何が食べたいかを話し合います。
    息子くん→パンケーキ、旦那くん→肉、私→ロコモコ。
    うーん、それなら今日は何だか疲れているし近くのエッグスンにする?本店にはまだ行ったこと無いしね。
    ということでテクテク歩いて、ちょうどブレイカ―ズホテル辺りまで来た時に息子くんがトロリーが近づいて来ているのを発見。しかもピンクライン。
    「乗りたーい!!!」の一言で思わず乗車してしまいました。
    程なく行く予定のエッグスン通過。しかもガラガラだった…

• 気分はすっかり「EGGS&#39;N&#39;THINGS」だったので、ワイキキビーチ店にしました。<br />夜のカラカウア通り、クリスマスのライトアップでとてもいい雰囲気。<br />これぞワイキキ!トロリーから眺める車窓(実際は窓はない)もなかなかいいねぇ。<br />DUKEさんの近くで降りて、向かいました。<br />ちなみにワイキキビーチ店も待ち時間ゼロ。夜だから?それとも最近はもう朝もそんなに並んでないのかしら!?

気分はすっかり「EGGS'N'THINGS」だったので、ワイキキビーチ店にしました。
    DUKEさんの近くで降りて、向かいました。

オーダーしたのはロコモコとチョコチップパンケーキ、各自飲み物です。
    ボリュームがあるので、旦那くんが望んだ肉はロコモコに含まれているのでいいよね、ってことでこの2品に。

パンケーキを食べて3人で一致した意見。
    初日に食べたオリジナルパンケーキハウスの方が軍配あり。
    (あくまでも我が家の見解です)

さて、歩いて帰りますか。
    途中サーフライダーにてユラユラします。
    息子くんはおトイレもお借りました。

やっぱりハワイに来たら毎度食べたくなるのが、「Cheesecake Factory」のチーズケーキ。
    このショーケース、いい眺めです!
    今年はどれにする?

去年はチョコにしてちょっと失敗(とても美味しいのですが、あまりに濃厚すぎて1つを食べるのに3人でもやっとでした)したので、今回はさっぱり系のキーライムにしました。

んが…、あれ!?今までで一番感動が薄いお味なんですけど。。。
    おかしいなーーー
    このチーズケーキにも慣れた証拠?それとも味が落ちてる!?
    謎です。

4日目。(写真はホテルロビーのクリスマスツリーです)
    今朝は朝8時からのホテルのイベント「Parc Active」に参加したかったので、昨日の夜に買っておいたサンドウイッチやベーグルをサクッと食べ、集合場所のプールサイドへ。
    日本人3人+白人さん3人がすでに来ていました。
    先生からヨガマットを借りて、レッスン開始です。
    私は普段ジムでヨガをやっているので、お馴染みのポーズばかりでしたが、旦那くんや息子くんはほぼ初めての体験に四苦八苦しておりました。
    1時間の予定なんだけど、何と30分くらいたった頃に雨が降り出し、急遽1FにあるレストランNOBUの前にある小部屋に移動。(この間に白人2人(結構年配のおばあちゃん)が脱落しました)
    きっちり1時間ヨガをやり遂げました。朝ヨガ、とても気持ちよかったです。

その後シャワーを浴びて部屋で休憩。なぜなら外はは激しい雨なもんで…。
    ハワイでこんな雨は初めてです。
    でもまあすぐ止むよね〜なんていってましたが。。。

一向にやむ気配のない雨、むしろ激しくなってる!?
    部屋にいてもしょうがないので、今日はカハラへ向けて出発です。
    お目当ては…

こちら「The Counter」です。
    数年前に来たときに、我が家のお気に入りとなったお店の1つ。
    しばらく来てなかったので、今年は行こうと決めておりました。

このお店はバンズから中の具まですべてカスタム出来ます。
    ちゃんと日本語のメニューもあり、チェックするだけで大丈夫です。
    こちらは旦那くんオーダーの品です。

息子くんと私はシェアしたかったので、初めから半分に切ってもらいました。
    やっぱりお肉のジューシーさがハンパなくてウマウマ!!!
    やっぱり3人とも大満足でした。
    しかも、メニューもかなりたくさんあるので、もう何回か通いたい。

お腹いっぱいになったところで、外はやっぱり激しい雨…。
    うーん、もしかして今日は一日雨降りなのかなぁ。

腹ごなしに隣にあるホールフーズマーケットへ入ります。
    何回見てもこの陳列っぷり、いい感じです。

息子くんはこのパイナップルを食べたいと懇願しておりましたが、ナイフも無いのにさすがに無理です、ごめんね。

玉ねぎも色んな種類が。
    これだけあると迷うよねー。

結局、ここではハチミツ、ドライフルーツ、パンケーキミックスなどを購入。
    くまさんのボトルに入ったオーガニックのハチミツ、思った味で無くあんまりでした…、残念。

はっきり言って土砂降りです。
    ま、こんな日もありますよね。
    しかし昨日でなくてほんとよかったー

とりあえずホテルに帰ります。
    息子くんは海を眺めながら溜まりに溜まった宿題タイム。
    で、私はというと…

お土産を買うという名目でまたしてもワイキキを徘徊します。
    こちらはDFS。今はこう呼ばなくなったんだっけ!?
    久しぶりにゆっくり買物を堪能しました。

このころ雨は霧雨みたいな感じのが降ったり止んだり。
    寒さはそんなにありません。

PM3:30、予約していたハレクラニのオーキッドにてAfternoon Teaを頂きに来ました。
    こちらも楽天の特典③です。
    せっかくなら晴れ渡った空の下がよかったよーーー
    曇り空時々霧雨の中、ダイヤモンドヘッドを眺めながらとなりました。

まずはスコーンと小さなポピーシードの焼き菓子。
    スコーンはサクッとでもしっとりな感じで、3種類のジャムやクロテッドクリームなどで美味しく頂きました。
    ポピーシードの焼き菓子は、…甘すぎで食べ切れませんでした。

この感じ、なんかいいですよねぇ、優雅ですよねぇ。

ちなみに私たちの席の近くで、日本人が結婚式後のパーティのようなものをしていて、その中に朝ヨガにいた女子2人がいました。
    お友達の結婚式に出席のためハワイに来てたんですね。
    (そういう時って渡ハ代は誰持ちになるの?と我々夫婦は下世話な会話をしておりました…)

ちなみに目の前でも(こちらは隣のhouse without a key)まさに結婚式をやっておりました。
    このちびっこたちのかわいさと言ったら…もう天使にしか見えません。

しかしよりによってこんな天気の結婚式になるとはねぇ。
    ある意味忘れられない日となるかな。
    お幸せに!!!

さて、何だかんだで最後の夜を迎えます。
    夕方になりようやく空が晴れてきました。

お腹もあまり空いてないので、ショッピングがてらたくさん歩いてお腹を空かせよう作戦ということで、アラモアナへ向かいます。

ちなみに今回の車は、こちらセダンタイプのシボレーでした。
    普通に運転しやすいと旦那くんは言ってました。
    そういえば、今回は私一回も運転してないな…

アラモアナは何度も来ていますが、よくよく考えたら夜来るの初めてです。
    まったく乗る気で無い男2人も一緒に連れ回しながらあちこちのお店に入ります。

たまたま入った「Bath&Body Works」で新山千春さんと元巨人の黒田選手家族に遭遇。新山さんはテレビで見るよりもずーっときれいでかわいくて。さすが芸能人だね〜なんて話しておりましたら、帰国後にあの報道が。
    仲よさそうに見えたけど、そんな決意をしていた旅行中だったとは。
    びっくりしました。

アラモアナショッピングセンター内にあるフードコートが新しくなってました。
    前は何だか暗くて汚い感じでしたが、すっかりきれいになってて!
    断然こっちの方がいいですね。

最後の晩餐はアサヒグリルに行こうねと言ってたんだけど…、息子くんがなぜかとても寝むそうzzz
    移動するのは諦めて、フードコートでチャチャッと済ませることになりました。
    で、息子くんは大好きな焼きそば&ギョウザをセレクト。
    「NANIWA-YA」でオーダーです。
    この焼きそば、麺<野菜=野菜炒めwith麺。
    量がとても多いです。

• 旦那くんは「STEAK&amp;FISH COMPANY」のリブアイステーキを。<br />バナナマンの設楽さんがテレビで美味しいって豪語していたお店だったので、迷わずオーダーです。<br />いつものごとく私は2人のものをつまみます。<br /><br />ステーキ、確かにフードコートにしては美味しいかも。<br />付け合わせのマッシュポテトもクリーミーでGood!ぺロリでした。<br />デザート&お茶したかったんだけど、息子くんはもう眠たさMAX。<br />帰りますか。。。

旦那くんは「STEAK&FISH COMPANY」のリブアイステーキを。
    いつものごとく私は2人のものをつまみます。

ステーキ、確かにフードコートにしては美味しいかも。
    帰りますか。。。

この時点で時刻はPM8:00。
    息子くん&旦那くんはシャワーを浴びてもう寝る体制へ。
    私は何だかとても名残惜しいのでもう一歩きしてきます!
    ホテルの立地がいいので、夜の一人歩きも全く問題なしです。

新しく出来ていたMONCLER、H&Mやお馴染みのVICTORIA'S SECRETなどをホロホロし、そういえばホテルの近くにあるのにまったく足を踏み入れてなかったビーチウォークも。
    「yard house」、今年も行けなかったなぁ…

歩き疲れたし、もう帰ります。
    男二人はもうぐっすり眠っておりました。
    私はシャワー後、コーヒーを淹れて先ほど買ってきたホノルルクッキーカンパニーを頬張ります。
    今回のハワイ、雨もあったけど何だかすべてにおいてとても良かった!
    明日帰らなきゃいけないなんて、本当に涙が出そうなくらい悲しい。
    なんて感傷に浸りながらも、やることやんないといけない現実が。
    パッキング開始です。
    ある程度めどを付けた所で、私も眠ります。
    ベッドマットが私好みのやわらかめで本当に眠りやすい。
    あっという間に落ちて行きました。

5日目。
    AM5:45頃、目覚ましなしで起きた。外はまだ真っ暗です。
    本当は「ボガーツ」と「ダイヤモンドマーケットグリル」で調達してカピオラニ公園で食べようと計画していたのに、息子くんが全く起きてくれない。
    よっぽと疲れてたのか、それとも息子くんも帰りたくない病を罹っているのか???
    仕方が無いので私が一人で朝ごはんを買いに行きます。
    まだ薄暗い中一人でとぼとぼ向かった先は、「ISLAND VINTAGE COFFEE」。
    しかしOPENしたての時間だったので、食べるものがベーグルしかない。
    仕方が無いのでアサイーボウルのみ購入。
    他はRHCのABCでスパム、ホットドック、ヨーグルトを購入。
    会計後に、コーヒー買うのを忘れたことに気が付き、「ISLAND…」に戻るのはもう面倒なのでABCのにしました。
    安いけど、普通に美味しかったです。

帰ると息子くんも起きていたので、3人でラナイで質素な朝食タイムです。
    実は部屋の中では食べるスペースがありません…。
    唯一のマイナスポイントはこの点ですかね。

食事しながら明るくなってきた海を眺め、3人で今回の旅を振り返ります。
    ここで旦那くん、「そういえば海に入って無くない?」
    確かに、今回ビーチには足を一歩も踏み入れてない。
    本当は行こうと思ってた日が雨になったからなー
    次回に持ち越しだね!

AM8:20頃。
    すべての荷造りを終えて、Check-outします。
    Express Checkoutというシステムで前夜に明細が部屋に届き、それにサインしたものをフロント脇のポストに入れるだけでOK。便利ですね。
    お世話になったバレーパーキングスタッフにも最後のあいさつを。
    ここのスタッフ、本当に感じが良くていい方たちばかりでした。

「WAIKIKI Parc Hotel」、我が家的にお気に入りホテルとなりました。

毎回最終日の空港までは、朝のガラガラのカラカウア通りから運河沿いを走り、H1へと行きます。
    この時の寂しさったら…。
    3人とも無言です。

H1が空いていたのであっという間に空港近くのダラーレンタカー営業所に到着。
    返却もおじさんがサラッと車を見るだけで終了。

去年は借りる時も返す時もすんごい時間が掛かってもうダラーは辞めようとまで考えましたが、結局マイルが溜まるというメリットを捨てがたくまた利用。
    今年は全く問題なしでした。
    改善されたのか、たまたまだったかは分かりません。

このシャトルバスに乗って空港まで運んでもらいます。
    他の同乗者たちはみなさん、HAWAIAN AIRで他の島に行くみたい。
    そうだよね、だってこれからまさにクリスマスだもん。
    なんで我が家だけ帰らなきゃいけないんだ―(泣)

この飛行機で強制送還です。
    帰りは飛行時間が長いし、帰ってからのことを考えるとあまり寝ない方がいいからはっきり言って苦痛なフライトですよね。
    映画だけが楽しみなのに、大韓航空、日本語対応のプログラムがあまりよろしくない。
    それでも①「If I Stay」、②「Boyhood」、③「Begin Again」を観ました。
    ①は涙涙、②はある男の子の成長過程を12年の歳月をかけて同じ役者さんでやっているリアル感がなんともよかった、③は最初は退屈だったけど、最終的には一番良かった映画かも。

一方で息子くん。
    実は去年、帰りの機内でゲームを長時間やったのが原因かどうかは定かではないけど、リバース事件を勃発。
    その恐怖がまだ脳裏に残っており、ゲームはしない、映画も観ないとのこと。
    つまりとーっても退屈で、退屈で…。
    ずーっと文句ばかり言っておりました。

楽しかった6日間、本当にあっという間に過ぎ去って行きました。
    成田に降り立った時の寒さったら…、身に沁みます。
    行きはよいよい、帰りはなんとやらです。

今年は周りでインフルエンザの流行があったり、直前になって旦那くんが休みがもしかしたら取れないかもと言い出したり。
    行くことが危ぶまれたけど、無事に行けて良かったです。

何度行ってもハワイはやっぱりやめられない。
    むしろ、ますます好きになりました。
    また行こうね、旦那くん、息子くん!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る