香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GW 初めて香港へ旅行しました。<br /><br />というのも、韓国・城南で名古屋グランパスがアジアチャンピオンズリーグの試合があり、<br />翌日に香港・ハッピーバレー競馬場でナイター競馬があることが判明しました。<br />しかも特典航空券も韓国往復に+2000マイルで香港まで行けることが分かりました。<br />香港滞在時間36時間と短い旅行になりましたが、一通り満喫しました。<br /><br /><br />5/1 名古屋→ソウル→城南 ACL(城南対名古屋)<br />5/2 ソウル→香港<br />5/3 香港<br />5/4 香港→ソウル→名古屋

初・香港 ACLついでにハッピーバレー

2012/05/02 - 2012/05/03

2349位(同エリア19688件中)

AQL

AQLさん

2012年GW 初めて香港へ旅行しました。

5/1 名古屋→ソウル→城南 ACL(城南対名古屋)
5/2 ソウル→香港
5/3 香港
5/4 香港→ソウル→名古屋

鉄道 高速・路線バス 徒歩

はるばる来ました。
    城南対名古屋のアジアチャンピオンズリーグ。
    結果は1対1の引き分けでした。

ホテルはバタフライ オン モリソン(香港蝴蝶酒店)です。
    部屋からはハッピーバレー競馬場が見えます。
    チェックイン後、早速向かいます。

まだ時間があったので、香港競馬博物館へ。
    そこそこ楽しめました。

そろそろ入ろうと思います。
    外国人はパスポートを見せ100HKD払うと、会員エリアの一部まで入れます。
    ですので、メンバーエントランスより入場。

一般エリアが10HKDなので高いですよね。
    見れる位置はそんな大差ありません。

香港の競馬場では、中に新聞等は売っていないので、
    あらかじめ買って行く必要があります。
    街中の新聞売り場で英語版も売っています。

1日分のレースをまとめた本も売っていて、
    競馬好きの友達のお土産にしました。

スタンドとコースの間でビール売っていました。
    GWの香港は暑いのでビールがおいしいです。

暗くなってきて雰囲気出てきました。

パドックはコースの目の前。
    レースも終盤になってくると、人はいっぱいになってきました。
    水曜日の夜なのに。

香港の人たちの娯楽なんでしょうね。

馬券はマークシートで簡単に買えます。

途中で気づいたのですが、
    ・馬番はレーティング順に並んでいる
    ・レーティングによってハンデが決まり、10キロ以上斤量に差があることも

なので、どの馬にも勝つチャンスがあり、堅く収まることはあまりない。
    馬の調子・斤量・能力を総合的に判断して購入するので、
    とても楽しいです。

ここからは翌日の香港観光です。

まず荷物がじゃまなので、エアポート・エクスプレスの香港駅で、
    インタウンチェックインをしました。

荷物を街中で預けられるので、大変便利です。

香港駅からはスターフェリーで九龍へ。
    もちろん上層で。

ちょっとした観光ができました。

アヴェニュー・オブ・スターズを散策。
    海沿いに街並を見ながら、楽しめます。

早めのお昼は、ハーバーシティのクリスタル・ジェイドへ。

坦々麺シンプルですが、ほどよい辛さでおいしかったです。

下の方がかりっとかげてある、肉まん?
    食感も楽しめ、おいしかったです。

いっぱい食べたので、おなかいっぱいになりました。

そこから歩いて、女人街やスニーカーストリートでお買い物。

夕方になり旺角の倫敦大酒樓へ。

飲茶もよかったですが、北京ダックもおいしかったです。
    皮だけではなくて、肉の部分もついてきます。
    これで100HKDしなかった気がします。

その後は定番のビクトリア・ピークへ。

往復ピークトラムを利用しました。
    すごく並びました。

少しガスっていたのが、残念でしたが、絶景ですね。

下山後、降り場すぐにある15Cのバス停。
    ここからセントラルにバスで向かいたかったのですが、
    なかなかバスが来ません。

帰りのフライトもあるし、あせりましたが、
    20分後くらいに来ました。

なんとか間に合って、空港着。

ここからソウル経由で名古屋へ帰ります。
    直行便で帰れば4時間のところを、
    約10時間かけて帰ります。
    特典航空券だから仕方ないですね。

とても、食べるものがおいしくて、楽しかった香港。
    冬にまた来ることになるとは・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る