2015/02/02 - 2015/02/05
キャベツ谷さん
- キャベツ谷さんTOP
子供のスキー休みでしたが、スキーには行かずにシュワルツワルドにあるフロイデンシュタッドでのんびりしたのと、シュワルツワルド全域の公共交通機関が無料で利用できるKONUSKARTEを利用して遠足へ出かけました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道 自転車
カーナビではベルンの自宅からフロイデンシュタッドまで3時間強ということでしたが、前日の晩から午前中まで降り続いた雪で渋滞し、到着までほぼ5時間かかりました。前日までは雪なんてなかったというホテルの人の話が嘘のようなとにかくすごい雪。
2食付きの宿泊なので食事場所を探さずに済んだのが幸いでした。 -
到着時にフロントでもらったKONUSKARTEです。
一人一枚、それぞれに名前が印字されています。
これさえあればシュワルツワルド全域がフリーパスで移動できます。 -
翌日さっそく電車で出かけます。
フロイデンシュタッド駅全景
雪がすごい。そして寒い。日中でもマイナス10度でした。 -
駅の看板
こじんまりとした駅でしたが、観光案内所がありました。
特別目的地などはなかったので車窓を堪能しようということで、車窓のよいルートを案内所にいた人に相談し決め出発しました。 -
標高自体は大したことないのにそれにしてもすごい雪(ちょっとしつこい)
駅のホーム
駅の建物についていたツララ
こんな景色がしばらく続きました。
車窓から見えた建物。
電車がシュワルツワルドを抜けて標高の低いラスシュタッドに近づくにつれてすっかり雪がなくなりました。
この後オッフェンブルグを通ってフロイデンシュタッドへ戻りました。
ローカル線のためなのか、車掌さんが廻ってくることは一度もなく、KONUSKARTEを車内で提示することはありませんでした -
こちらも車窓からです
フロイデンシュタッドの教会
翌日もとても寒い日でした。寒いせいか、人通りもまばらでした。 -
街の中心部
ホテルの隣は背の高い針葉樹の森です。
散歩もできるように遊歩道がつづいていました。 -
泊まったホテルの入り口
雪のシュワルツワルドもなかなかでしたが次は違う季節に来てみたいと思いました。
- ぶどう畑さん 2015/02/24 20:41:55
- 本当にすごい雪!
- キャベツ谷さん
フロイデンシュタットは、黒い森の中心部ということで、ちょっと興味を持っています。
でも、あまりのすごい雪で様子がわからない…。(笑)
KONUSカード、いいですね!
昨年、知っていたら、コンスタンツからゲンゲンバッハ、ゲンゲンバッハ〜ケールまでの電車もタダだったと思うとちょっと悔しい…。(><)
もうすぐ、昨年9月の旅行記をアップ開始できそうです。
- キャベツ谷さん からの返信 2015/02/25 08:10:56
- RE: 本当にすごい雪!
- ブドウ畑さん、KONUSカード本当にいいですよ。こんなに使い甲斐のあるカードってそうそうないのではないかと思います。
地域の観光業の意気込みが伝わりますよね。
フロイデンシュタッドが実際どんな街なのか、本当私もすごい雪で最後までわかりませんでした。