バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった3泊でスペインに行ってきました!!<br />いつもの女3人旅!!<br />今回の旅行記は2本立て☆<br /><br />前編:トレド観光&amp;1泊→マドリードで美術館、AVEでバルセロナへ<br />後編:バルセロナ2泊<br /><br />500枚を超える中から厳選した写真でスペインの魅力をお伝えできればと思います♪<br /><br /><後編><br />○バルセロナ<br />ずっと見たかったガウディ建築を堪能☆<br />・サグラダ・ファミリア<br />・カサ・ミラ<br />・カサ・バトリョ<br />・グエル公園 他<br />

弾丸スペイン旅行☆後編~ガウディの街バルセロナ~

2015/02/06 - 2015/02/11

るるんば

るるんばさん

たった3泊でスペインに行ってきました!!
いつもの女3人旅!!
今回の旅行記は2本立て☆

前編:トレド観光&1泊→マドリードで美術館、AVEでバルセロナへ
後編:バルセロナ2泊

<後編>
○バルセロナ
ずっと見たかったガウディ建築を堪能☆
・サグラダ・ファミリア

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
ブッキングドットコム

AVEでバルセロナのサンツ駅に到着。
    バルセロナではリセウ駅そばのモデルノというホテルに2泊です。
    ホテルの外観写真撮り忘れました。。。
    ホテルに荷物を置いて早速夜の散策です!

まずはカサ・バトリョに行きました。

1904〜1906年にガウディが改装を手がけた住居建築です。
    バルコニーのステンドグラスがライトアップされて綺麗です☆

続いてカサ・ミラ。

1906〜1912年に建築されたガウディの作品。
    波打つ外観が美しいです。

そしていよいよあの建物とご対面です。

ついに本物のサグラダ・ファミリアです!!
    まずは受難のファサード側から。

こちら側はあんまりライトアップされていません。
    全体が写る場所まで下がって撮るとこんな感じ。

そして生誕のファサード側。
    近くで見ると細かい彫刻も見えます。

全体が写る場所まで下がって撮るとこんな感じ。
    こちら側はきれいにライトアップされていました。

池が鏡のようにサグラダ・ファミリアを映しこみます。
    夜にだけ見ることができる素敵なアートです。

夕食はホテル近くのバルで。
    タパスとパエリアのセットです。(注:これ3人分のタパスです)

パエリアはいっぱい食べたけど、この日が一番おいしかったな〜

さて、翌日朝9時。
    再びサグラダ・ファミリアです。
    今日はついに中に入ります!
    この日は雲ひとつない快晴でした☆
    強運ですね!

内部はこんな感じ。神聖な場所で厳かな音楽が流れています。

ステンドグラスがあったり

拡大するとステンドグラスにも文字が刻まれていました。

天井はこんな感じです

柱が特徴的。

柱にはこんな飾りも見られます。

続いてはエレベータで生誕のファサード側の塔に上ります。
    結構高くまで上りました。

塔の中はこんな感じ。

彫刻が間近に見えます。

建設中の場所も近くに見えます。
    1882年に着工し未だに建設中。
    2026年完成予定。
    でもこれだけ繊細な造りなので、時間がかかるのかもしれないと思ったり…

がっつり建設中です!

カラフルな装飾発見!

フルーツみたいでかわいい☆

最後はぐるぐると螺旋階段を下りていきます。

外壁をまじまじと観察。

外壁の彫刻はひとつひとつ繊細に作り上げられています。

柱の下にも発見!

地下ではガラス越しにこんな光景が見られました。
    工房でしょうか。
    完成に向けてがんばってほしいです☆

というわけで、改めまして昼間の受難のファサード側の全体。

望遠レンズで見ると文字が刻まれていました。
    「父と子と精霊」という意味の「サンクトゥス」という言葉だそうです。

そして昼間の生誕のファサード側の全体。
    夢中で写真を撮り続けていました。
    完成したらまた見に来たい場所です。

続いて昼間のカサ・ミラ。

中に入ると上から光が差し込む中庭があります。

屋上は波型の床です。

仮面の男達!これ煙突です!

遠くにサグラダ・ファミリアが見えます!

建物の中に光が差し込むように大きな穴があいています。

屋根裏の回廊にはレンガでできたアーチがあります。

建物の廊下。光が差し込んでいます。

建物の中は住居スペースといった感じ。
    ここは台所ですね。

部屋の中にも光が降り注いでいます。

カサ・ミラ、思っていたよりも大きな建物でした。
    鉄製のバルコニーの感じはガウディらしいです。

ランチはグラシア通り沿いのお店で。
    おいしそうなピンチョでしょ!

続いてカサ・バトリョ。
    昼間はカラフルな色がキレイに見えて夜とは雰囲気が異なります。
    色とりどりのガラスで覆われています。

大広間のステンドグラスがきれいです。

部屋の中からグラシア通りを見るとこんな感じ。

キノコの形の暖炉。

内部は青いタイルが印象的。

タイルの装飾がかわいらしいです。

ドアの造りも素敵です☆

これは植物を飾る棚なのだとか。
    ひとつひとつオシャレです。

屋上まで上がってきました。

カサ・ミラとはまた異なる雰囲気です。
    カサ・バトリョのほうがカラフル。

屋根裏はやはりアーチ状。
    これはカサ・ミラと共通でした。

カサ・バトリョの隣にはカサ・アマトリェーがあります。

カサ・アマトリェーはガウディ建築ではないですが、かわいいデザインですね。

ホテルのあるランブラス通りまで戻ってきました。
    ここはサン・ジュセップ市場。

このカラフルなお店はジュース屋さん。

肉類をお土産で持って帰れないのが残念!

旧市街を散策中。いい感じの路地発見!

カテドラルまでやってきました。
    街のシンボル。

カテドラルのそばにはピカソが書いた壁画のある建物があります。

カタルーニャ音楽堂も世界遺産です。
    建築家モンタネールが手がけた建物。
    時間がなくて中に入ることはできませんでした。

ガウディと同時代のモンタネールの建築もバルセロナには多くあります。
    音楽堂の外壁にあるこの彫刻も繊細ですね。

カサ・カルペットまで歩いてきました。
    これもガウディ建築です。

1900年にバルセロナの優れた建築物に贈られる年間賞を受賞したそうです。

夕食はまたタパスとパエリアのセット。(注:これも3人分のタパス!)
    タパスはどれもおいしかったです。
    日本人好みの味だと思います。

あっという間の最終日。
    朝からグエル公園に行きました。
    ガウディのパトロンだったグエルの依頼で田園都市として設計したが、資金不足により公園として開放された場所。

この日もいい天気です!

タイルを1枚拡大!
    ひとつひとつ丁寧に作られています。

やはりトカゲちゃんは大人気!
    カラフルでかわいいです。

正面から!

公園はとても広いです。
    ここは列柱ホール。

回廊も迫力があります。

ギフトショップの建物。
    工事中で残念!!

その横の建物もかわいらしいです。

そしてテラス。カラフルでかわいいです。

遠くから見るとこんな感じ。
    公園は高台にあるので、テラスからの眺めはいいです。

海辺までやってきました。

コロンブスの塔。

ランブラス通り近くのグエル邸。
    グエルが住居として使用した豪邸。
    ガウディ建築らしい外観です。
    中に入る時間がなかったので、外観だけ楽しむ。。。

小さな通りに立っているので、全体を写すのは難しいですね。

最後の最後までガウディ建築を楽しむのです!!

最後はホテルからカタルーニャ広場までランブラス通りを歩きます。

空港へはカタルーニャ広場から出るバスで移動。
    夕方出発のトルコ航空にのって日本へ。

短い時間でしたが、ガウディ建築を堪能することができました!!
    スペインは日本から遠いですが、ぜひぜひまた旅行したい場所です!!

最後はお土産紹介!
    これは旧市街の雑貨屋さんで見つけた小物入れ。
    カラフルな見た目に惹かれて購入☆

これも旧市街の雑貨屋さんで見つけたコースター。
    パエリアや生ハムがリアルで一目惚れ!

やっぱり購入したくなったボールペン。
    トカゲちゃんを思い出す一品。

海外旅行では購入することが定番になったマグネット。
    やはりガウディ建築を思い出せるものを購入しました!

• ぴっちゃんさん 2015/02/23 11:26:17
    弾丸スペイン旅行☆後編〜ガウディの街バルセロナ〜
    初めまして!弾丸スペイン旅行☆前編・後編共に拝見しました。ステキな写真でテンション上がりましたっ!

実は私も今年スペイン旅行を計画しています。それもマドリード&バルセロナの二都市をできれば6日間でと考えています。

弾丸ツアーでのアドバイスを良ければ頂きたいのですが…

旅の目的は、マドリードではプラド美術館・ソフィア王妃美術センター、王宮見学を。バルセロナではガウディ建築の見学です。

移動はAVEでと考えています。今思えばこうしておけば良かったと思われたこと、ありましたら是非ご教授頂きたいです。

初めましてですみません…宜しくお願い致します。

るるんば

るるんばさん からの返信 2015/02/26 20:09:42
    RE: 弾丸スペイン旅行☆後編〜ガウディの街バルセロナ〜
    ぴっちゃんさん、初めまして☆
    旅行記を見て下さりありがとうございます!

私の弾丸旅行ですが、事前に予約していたのは飛行機、ホテル、AVE、
    そしてサグラダファミリアです。
    予約をしてしまうと観光時間を調整しなければならないので、
    重要なポイントのみ予約しました。
    2月の旅行ということもあり人は少なめだったのか、
    ほとんど並ばずに入館することができたのは運が良かったと思っています。

AVEとサグラダファミリアは事前予約をおすすめします。
    少しでも旅行のお役に立てればうれしいです。

るるんばさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る