彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中日文化センターの紀行講座で滋賀県近江の酒蔵に行って来ました.<br />この手のツアーに参加するのは初めてですが,<br />往復のバスでも日本酒が振舞われ,存分に堪能する事が出来ました!<br /><br />2月14日(土)<br />中日ビル/栄 8:00発 → JH → 岡本本家(酒蔵見学・利き酒・即売)<br /> → 近江肉 せんなり亭伽羅(近江牛ランチ)<br /> → 夢京橋キャッスルロード自由散策 <br /> → 長浜・黒壁スクエア自由散策<br /> → JH → 中日ビル 18:00頃着

日本全国酒蔵巡り~近江編~

2015/02/14 - 2015/02/14

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

この手のツアーに参加するのは初めてですが,

2月14日(土)
 → 近江肉 せんなり亭伽羅(近江牛ランチ)
 → 夢京橋キャッスルロード自由散策
 → 長浜・黒壁スクエア自由散策
 → JH → 中日ビル 18:00頃着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

出発時,名古屋市内は晴間も見えましたが
    養老SAでは雪模様.
    酒蔵探訪としてはこの位の風情が良いか.

バスの中では試飲会が始まりました.
    旅程表にinfoされてなかったので嬉しいサプライズ.

愛知の酒造好適米『夢山水』で醸されたこの一品.
    初搾りらしい華やかな香り,芳醇なる呑み口で
    とろみもあり結構なお味.

御煎餅などささやかなおつまみもサービス.
    プラスティックのコップですがこれもまた風情.

続いて,三千盛 純米大吟醸.

此方は,奥に比べて透明度が高く粘り気も少ない.
    ややさらりとした喉越しの辛口のお酒.

そうこうしていると,このツアーのメイン『岡本本家』到着.
    雪も止んでいい感じ.

本物の金亀に出迎えてもらいます.

蔵人の方はお仕事中,ご苦労様です.
    一方,私たちはほろ酔い気分で社長の説明を聞いています.

滋賀県内の蔵元でよく使われている酒造好適米 は
    「玉栄」「山田錦」「吟吹雪」「滋賀渡船6号」.
    此方の蔵では,吟吹雪が山積みされてます.

酒造りの工程を,蔵の中を案内をして頂きながら
    社長に説明していただきました.

ココの社長,なかなか話が面白い! さすが関西人.

商品ラインアップ.

蔵の二階にも上がりお話を伺いました.

さて昼食は彦根城近く夢京橋キャッスルへ移動.
    せんなり亭 伽羅.

近江牛すき鍋御膳.
    之に炊合せともう一品,お吸い物,それにデザート付き.
    お鍋は割下が肉の味を更に醸し出して中々の一品.

昼食でもいくつかの日本酒が供されました.

純米吟醸 多賀.
    スッキリとした喉越しの良い純米酒.
    今日の昼食にはベストマッチです.

此方,金亀上撰.
    お燗でより美味しい日本酒.

お腹も満足したので散策に出かけます.

いと重菓舗 創業文化六年.

井伊直弼公の青年時代の侘住居,『埋もれ木の舎』所縁の
    埋もれ木などの創作菓子があります.

世の中をよそに見つつも埋もれ木の
    埋れておらむ心なき身は

次にお訪ねしたのは,近江漬物で有名な『山上』.

日野菜と白菜漬を購入.
    日野菜は、滋賀県が発祥といわれる野菜.
    その特徴は、細長い姿と、根の上部が紅紫色で下の部分の白色で,
    葉も濃い紅紫色.

「近江なる 檜物の里の桜漬け これや小春の しるしなるらむ」

彦根城は天下の名城.

時間の都合で登城出来ず残念.
    桜の季節に是非,再訪したいものです.

続いて長浜・黒壁スクエアへ.
    バスを降り,追手門通り西門から入ります.

追手門通りを直進し東門をくぐってながはま御坊表参道を北に行くと,
    長浜別院大通寺.

円山応挙や狩野山楽らの襖絵も有名とか.

小腹が空いたので牛まんとカボチャのおやき.
    モッチリとした独特の皮でしたが,
    牛まん470円はチトお高いか.

集合時間になったのでバスの戻り,
    高速を経由し名古屋へ.

帰りのバスでも,『神の井 大高』が新しく開栓されます.
    ほろ酔い気分でバスの中で一眠り.

気が付けばいつの間にか栄に到着してました.

自宅用お土産として,3点購入.
    ・しぼりたて 本醸造生原酒
    ・全量袋搾り長寿金亀
    ・こうじ甘酒

往復の車中,昼食時にも日本酒が提供され大満足のツアーでした.
    日本酒好きの方には是非,おススメします.

最後まで御付き合い頂きありがとうございました.