プーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月29日 かなり疲れました.<br />朝6時のバスで プイエ、グロジュニャン、ポレチ、ロヴィニ、と散策。 プーラに戻り ホテルで横になると 知らぬ間に意識は無くなり、寝込んでしまいました。<br /><br />が 気合を入れなおし プーラ旧市街へ 出かけます。

2014年-2015年 アクシデント続発の年越し 極寒のクロアチア*7 プーラの夜 旧市街をブラブラ。

2014/12/29 - 2014/12/29

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2014年12月29日 かなり疲れました.

が 気合を入れなおし プーラ旧市街へ 出かけます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

ロヴィニから プーラに戻ってきました。

明日の プーラ発の飛行機は 朝6時です。

空港への朝一のバスは 何時に出るのか 窓口で確認すると
    申し訳なさそうに「冬場は 空港行きのバスは無い」 って。

え〜 まさかの どゆ事〜?

じゃぁ どうやって 空港まで 行けばいいの?

タクシーを 呼んで行くしかない・・・って。

ホテルに戻ります。

この建物が 2連泊の アパートメントです。

部屋にもどり すぐオーナーのサンドラに電話。

明日の 空港へのタクシーを頼んでほしいと 言うと、 150クーナで 私が送るから、と。

イタリア、オストゥーニの宿のマダムは 無料で 送ってくれたっけ・・・と振り返りつつも シビアな サンドラに 依頼しました。

明日の段取りを決め、小一時間の 爆睡のあと 旧市街へと歩きます。

ホテルから このアレーナがある辺りが 坂の上に位置するので 旧市街へは 徐々に下っていく感じです。

アレーナの すぐ下、アドリア海側からは 毎朝 ヴェネツィアへの船が出てるよ、と サンドラが 言っていました。

冬でも ヴェネツィアまでは プーラからは 船が出ているのですね。

時間は 17時30分。

昨夜もそうでしたが 人が歩いていません。
    寂しい通りです。

アレーナに沿って Scallerva ulica を下り Istarska通りに出ると 向こうの通りに ライトアップされた 双子門が見えてきました。

2世紀に建てられた 市壁の一部です。

間近まで 行く元気無し、で ズームで撮影。

Carraeina Ulica と Istarska Ulica が 交わる交差点。

セルギィ家の門へと 歩きます。

通り沿いの 古い市壁の向こうには イストラ考古学博物館や 歴史博物館があります。

紀元前29〜27年にセルギィ家によって建てられた凱旋門 セルギィ門。

宿から ここまで 徒歩20分でした。

セルギィ門沿いの通りは 門から先は 寂れた雰囲気です。

セルギィ門界隈は 賑やかで お店も 開いているようです。

• 右手の建物の一階に Max.Co が 入っています。

右手の建物の一階に Max.Co が 入っています。

マックスマーラの お店の横にある coffee bar Uliksのテラスに
    アイルランドの詩人で小説家の 20世紀の偉大な作家、ジェイムズ・ジョイスの像が。

1904年10月から1905年3月までプーラに滞在していたそうです。

セルゲイ門から続く通りの 両側には バックや 洋服、ジーンズ、化粧品店、などが 連なりますが、オシャレな雰囲気からは はど遠く、覗き歩く楽しみもなく、すぐに フォーラム広場に行き着きます。

明後日の大晦日に向けての ステージが準備されています。

アウグストゥス神殿 と その隣に 市庁舎。

• イチオシ

紀元前2世紀から14世紀にかけて建てられた 女神ローマと皇帝アウグストゥスに捧げられた神殿です。

1944年の爆撃で建物は崩壊、現在の神殿は 1945〜47年に再建されたものです。

セルゲイ門への通りには レストランは無く 看板を見つけて横道を入った所も 閉まっていました。

セルギィ門を抜けて 反対側へと続く Flanaticka ulicaには 沢山レストランが集まっていますが 全て閉まっていて 夕食に入れそうな所は 無し。

見事に みんな閉まっていて もと来た道を 引き返す 途中にあった テイクアウトのケバブを買って 宿に戻ります。

29日の夕食は かなり疲れた事もあり 少々軽めに済ませます。

明日は サンドラが 5時に迎えに来てくれます。

飛行場までは 15分だそう。

荷造りを済ませ 21時過ぎ 早めに就寝。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る