三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来月、部下が無事に結婚する事となりました。<br />その前に、課員一堂に紹介を・・・・・と言う事で、若手が<br />イチゴ狩りと三浦三崎でマグロを食らう、企画をしてくれました。<br />日頃会えない、奥様衆も同伴で、鱈腹食べて来ました。<br />晴天にも恵まれ、城ケ島散策もした上に、三崎の「うらり」で<br />買い物も楽しみました。<br />奥様衆も、グルメ・ショッピングと楽しんでいたようです。<br />良い親睦となりました。<br /><br />帰り道に、浦賀港にも立ち寄り、景色を満喫して来ました。<br />明日への活力が、少しは湧きました。<br />

イチゴとマグロで満腹-三浦三崎

2015/02/11 - 2015/02/11

おかチャン

おかチャンさん

来月、部下が無事に結婚する事となりました。
その前に、課員一堂に紹介を・・・・・と言う事で、若手が
日頃会えない、奥様衆も同伴で、鱈腹食べて来ました。
晴天にも恵まれ、城ケ島散策もした上に、三崎の「うらり」で
買い物も楽しみました。
奥様衆も、グルメ・ショッピングと楽しんでいたようです。
良い親睦となりました。

帰り道に、浦賀港にも立ち寄り、景色を満喫して来ました。
明日への活力が、少しは湧きました。

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

まずは、朝の9時45分に三浦市南下浦町にある、イイジマ農園さんに
    集合です。
    既に、車が20台位駐車していました。

私たちは、予約していたお蔭で、直ぐに入る事が出来ました。
    ハウスの中は、気温33度で湿気もあり、メガネがいきなり
    霧の中状態です。
    いちごのお花、小っちゃくて可愛いです。

早速、意気込んで皆でイチゴへ突撃です。
    こちらの農園は、イチゴが3種類食べれます。
    30分ですが、充分な時間でした。

ハウスの中には、ミツバチが舞っていました。
    一生懸命、蜜を集めていました。

結局、意気込みとは裏腹に、12個で撃沈!
    最高の人でも、28個で終了です。
    ハウスの中が熱く、30分入れない状況です。

予約が無い方は、他の組合員の方のハウスへ
    移動しなくてはいけない様です。
    1500円也。

こちらの農園は、野菜の収穫体験と花摘みも
    行っています。
    お花は、物によりますが25円/本〜250円/本
    だそうです。
    興味のある方は、こちらも良いかもしれません。

ハウス前は、ごらんの様に畑だらけです。

ハウスの横には、綺麗なお花も咲いていました。
    紫色、大好きなんですよ。

小さな花が、あちこちに咲いています。

ハウスの裏側からは、横須賀方面が一望です。
    東京電力横須賀火力発電所の煙突も良く見え
    ました。
    気温がもっと低ければ、もう少し良く見えます。

ここで、終了。
    城ケ島散策へ移動です。

城ヶ島 自然・景勝地

城ケ島は、記念撮影だけなので、割愛します。
    今は水仙が満開だそうです。
    私たちは、「白秋碑」の前で写真を撮りました。
    城ケ島大橋のすぐ下で、砂浜がある記念撮影ポイント
    です。
    また、富士山も綺麗に見れる、良い場所です。
    殆ど人は来ません。

さて、三崎へ移動です。
    昼食です。
    写真は、マグロの内臓類の串焼きです。
    珍味と呼ぶには失礼ですね。
    美味しいです。

三崎の旅館で「立花」さんで昼食です。
    超有名店ですので、行かれる方は是非
    予約をして行って下さい。
    本館と別館がありますが、私たちは本館へ。
    私は、4回目の訪問になります。

写真は、マグロの鉄板焼きです。
    ミディアムまで焼き、たれを付けて食べます。
    若手曰く、「旨い!」だそうです。

こちらが、マグロ一匹コースの刺身です。
    赤身・中トロ・頭身の3点盛りです。
    頭身は結構脂がのっており、癖も無く
    美味しいそうです。

こちらは、カマトロ陶板焼き定食の
    お刺身盛りです。
    ネギトロ・トロ・赤身です。
    22歳の若手女性が食べましたが、全て
    美味しそうに食べ切りました。

美味しい・・・・・・・、と喜んでいました。

マグロ一匹コースの小鉢類です。
    心臓・胃袋・舵取・角煮・卵です。
    普通では食べられない部位です。
    癖も無く、美味しいですよ。
    特に、マグロの卵の煮つけは、癖に
    なりそうです。
    ご飯が進みます。

マグロのカルパッチョです。
    単品で追加しました。
    さっぱりしているのに、脂が載ってる。
    美味しかったです。

マグロのすき焼きです。
    脂があるマグロを使用していますので、
    煮ても固くなりません。

この様に煮ます。
    割下も、食べやすいそうです。
    一人で、黙々と食べている奥様でした。

メバチマグロのトロです。

美味しいですよ!
    居酒屋等で食べるマグロとは、物が
    違いますね。
    兎に角旨い。

私の先輩が食べました、3色丼コースです。
    3色丼を中心に、大根と骨身の煮つけと
    トロマンとから揚げが付いています。

先輩曰く、「毎日食いたい」だそうです。

こちらが三崎名物の、カマトロ陶板焼きです。
    美味しいですよー。
    是非食べて頂きたい物です。
    しょうゆだれを掛けて頂きます。

そして、私が注文したコースです。

メバチマグロトロ刺身と天ぷらのコース
    です。
    刺身も天ぷらも、美味しかったです。
    天ぷらは、エビx2本・なす・さつまいも・キス・
    甲イカ・ししとうです。

立花さんの食事、とても美味でした。
    ネットで調べた他のお店が、凄く不味かったのに
    比べると、安心して食事が出来ます。
    でも、一般客は今日も行列でした。
    満足・満足。

みんな満腹になり、浦賀方面へ最後の移動です。

浦賀港入口にある、灯明堂跡です。
    復元された物ですが、明治初期まで
    あったそうです。
    200年間灯を灯し続けたそうです。

公園入口には、「南無妙法蓮華経」と海上安全と
    彫られている大きな石碑があります。
    高さ、3m以上でしょうか?
    裏に、「東耀山」とありましたので、東浦賀に
    在する元日蓮宗寺院の、顕正寺さんの建立
    でしょうか?

横須賀市では珍しい、白砂の砂浜です。
    この場所と、多々良浜だけが白砂です。
    風光明媚です。
    別称、三本松と呼ばれる場所です。

浦賀水道を見渡せます。
    水、凄く透明ですよ。
    磯遊びも出来ますので、暖かくなりましたら、
    是非お出かけ下さい。

灯明堂の説明書きです。
    分かり易く説明されています。

この場所の周りは、遊歩道の様になっています。
    僅か、10分もあれば回り切れますが。
    眺めを堪能したい場所です。

入口には、駐車場があります。
    30台位駐車出来ます。
    1回、1000円です。

ここも水仙が満開です。
    綺麗です。

梅も綺麗に咲いています。

日当たりにより、まだ蕾な物も多いです。

さあ、帰宅です。
    楽しい1日でした。