香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から行けるLCCとして気になっていたHK EXPRESS。<br />今回成田からですが、仕事を半休or早退でゆっくり行ける時間でなかなかよいですねー<br />年末年始どこも行かなかったので楽しみ♪<br />

初 HK EXPRESSで香港

2015/01/09 - 2015/01/12

4029位(同エリア20591件中)

8422860fiさん

年末年始どこも行かなかったので楽しみ♪

香港エクスプレス航空

預け荷物は、往路はナシ、復路は二人で合計20?以内。
    一回り大きいスーツケース買ったのにねー。このビジネストロリーがまた活躍するとは(;・∀・)

成田発19:30のUO629。
    14時過ぎに会社を出てぼちぼち電車を乗り継いで、17時頃空港に到着(^_^)vでNちんと合流。
    HK EXPRESSのカウンターはいちばん端っこ。

どーしたHK express…
    チケットが手書きですけど(;・∀・)
    職員さん腱鞘炎になるワ

足元。
    特別狭くもなく、ふつーのエコノミーのレベルです。

最終のAELに間に合いました☆

香港站からはタクシーで。

今回のお宿は天后にありますSOMERSET VICTORIA PARK。
    何と当日予約ですがやはりお得ですね(°▽°)

聞いた事ないホテル名だったのでどうかなーと思ってたけどシタディーヌとかThe Mercerと同じ、ASCOTTグループというそうで。なかなか良さげです♪

お部屋 。
    わ〜!このホテルヒットでした(*^^*)
    サービスアパートらしくキッチン付き。クローゼットもばっちりです。

バスルームもけっこう広いのよ。
    アメニティも良し♪

永興街沿いの、こんな外観です。

2日目スタート♪
    ホテルは天后と砲台山の中間あたりなのでトラムが便利。
    今朝は灣仔方面へ向かいます。
    このあたり初めてなのでワクワクです(。・ω・。)

この道を入って坂を上りますと…

目指す徳如茶餐廳がありました!かわいいお店ですねー(*´∀`)
    私は初めて知ったお店ですが、香港好きの間では有名なようです。

朝の定番、熱奶茶がおいし〜(о´∀`о)

オサレエリア日街の径をお散歩しつつ移動☆

トラムでやって来ましたのは、見覚えのあるこの急坂の街。

英記麺家です♪
    写真撮るとどうしてもこの「P」が写りこんじゃうのよね〜と思ってたら…ぎゃあーーーっ(゜〇゜;)?????
    Nちんも写りこんでました!!
    心霊写真ではありません(^^;

お肉たっぷりの雲呑。しかも揚げ。
    今日のエネルギー!(^^)!

歩いて上環站へ。
    途中で大好きな齒來香で蛋巻と、利工民でお父さんにお土産のシャツを購入。

前回茶器を買ったのに茶葉を買い忘れてたので蓮香居で普洱茶を購入。お預けだったティータイムがやっと実現しました♪

MTRで尖沙咀へ。
    西港島綫が開通して今まで上環行きだった表示が堅尼地城になりました。

本日土曜日は13時まで営業しているノーレイトラベルで、超〜お得なAELチケットを購入(^_^)v

紅磡からバス。ということは海底トンネルを渡ってー

お馴染み海怡半島に来ました〜
    ショッピングタイムです\(^-^)/

バスを降りたところがちょうどホライズンプラザのシャトルバス乗り場でした。
    バス停とか目印は無いので、ソレらしきマイクロバスが来たら走るべし( ̄▽ ̄)=3

まずは28Fまで上ってTreeでサラダとベーグルの素敵ランチ♪
    今回お買い物は全くの収穫ナシ(ToT)
    でも私はめげないよん(゜∇^d)!!

バスで中環に戻りまーす。

ヒルサイドエスカレーターから見下ろす街並み。
    エスカレーターも良いけど、下もざわざわして楽しそぉです♪

歩いてみるといろんなものが見えます。
    この香港の生活感がなんとも言えず良いです(*^^*)

荷李活道にやって来ました。
    私にとっては亀ゼリーのお店公利。
    Nちんによりますとこちらの竹庶水が美味しいとのことで、初挑戦( ・∇・)

結論!竹庶水うまし!!
    公利の看板メニューではありますが、何となく敬遠してました(亀ゼリーのほうが敬遠するって?)。
    日本に持って帰りたいほどです(゜▽゜*)

8時のシンフォニーオブライツに間に合うかも…
    急いで金鐘の海富中心から外につながっている通路に出ます。

九龍側から見たほうがいいのでしょうが、こちらは人も少なくて素敵な夜景をゆっくり眺められます☆

OPEN RICEで高評価というTEXAS BURGER。
    ホテルの前にありました。

大好物の♪バーガー&ビヤー(о´∀`о)

これから歩いて砲台山の恵康にお買い物に行きます。
    途中ホテルの裏に、最近の私達にぴったりなお店発見!
    次回攻めます(⌒∇⌒)ノ""

気になっていたパイナップルパンの素を恵康でゲット〜
    カワイイ柄付きのミニジップロック♪
    肩こり用タイガーバーム(゜▽゜*)

本日のシメはこちらの天后甜品のスイーツ。
    昨日夜中にチェックインした時、まだ賑わっているのが窓から見えたので☆

大好きな楊枝甘露♪やはりハズレ無し(о´∀`о)
    お店のお兄さんがおもしろくてgood〜

3日目。
    砲台山站の前から美孚行きのバスに乗ります。
    バスの中にある行き先表示がわかり易い!

はい来ました深水ポー
    朝なら多少さわやかだろう…と思いきや、あまり変わらないねここは(;゜∀゜)
    でも横の公園でご長寿が体操している風景はのどかでした(*´-`)

お目当ての店は営業しておらず、旺角の倫敦大酒樓で飲茶となりました。
    大人気というココナッツプリン。次は食べたい(^o^)/

スターフェリー☆で中環へ。

南Y島へ行きまっす

本数が多い榕樹湾行きに乗ることにします。

離島へゴー(*^ー^)ノ♪

小さな漁村といった風景ですが、メインストリートなどは人で賑わっていてけっこうな観光地です。

南Y島と言えば、ここ建興亞婆の豆腐花ですね♪
    豆腐花のほかに小食もありました。

素朴なお味で癒されます(*´ω`*)
    これにて南Y島はもう満喫。

朝に続きまたまたやって来ました深水ポ(^^;)ゞ
    どんだけ好きなのよー

徳發小廚。
    看板ロゴのお兄さんがいらっしゃいましたヽ(・∀・)ノ

紅磡の生記茶餐廳のかにみそごはんが食べたかったのですが、ホテルの人に電話して聞いてもらったところ無いとのこと(ToT)で、こちらのかに粥を食べに。野菜と言ったら出てきたやつも、ごはんに合う味付けで美味し〜♪
    路上席で通行人の視線浴びまくりでした(;・∀・)

本日もシメのスイーツ。
    若者で賑わう甜姨姨。
    以前来たことがあるのですがお目当てのものが無く、今回もことごとく無くてハズしてしまった(。-∀-)

ということで本日のシメその2はお部屋で荷造りしつつまったり。
    大好きな楊枝甘露にも入っているポメロのぶ厚い皮が剥いてあるのが恵康に売ってたので♪
    Nちんからいただいた可愛いテンポ。いつもありがと(*^^*)

帰国日の朝。
    ホテルすぐ近くの、ザ香港茶餐廳チェーンの新釗記で 熱奶茶と菠蘿油のセット。
    バターが挟んであるの初めて食べましたが美味しいのね(о´∀`о)

香港站でチェックインして、途中CITYGATE OUTLETに寄るも収穫無し(;´∀`)
    第2ターミナルから出国しましたが最終的には第1ターミナルにたどり着きます。

LCCだから飛行機乗る前に何か食べないとねー
    フードコートの正斗で雲呑麺。
    しみるなぁ(*T▽T*)

初HK EXPRESS。
    無事運んでくれてありがとうございましたm(_ _)m
    乗客は日本人少なめ。でも帰りは日本人CAさんいらっしゃいました。

見て〜♪GAPで売ってた香港好き垂涎のご当地Tシャツd(⌒ー⌒)!

お母さんへのお土産。
    アバクロのTシャツとGLADの強力ラップ。お友だちに配るそうでまとめ買い。

家でパイナップルパン作ってみた〜!
    バターも挟んでみたりして♪

• 何と今回、オクトパスを失くすという失態をおかしてしまいました(&gt;д&lt;)<br />ケースに入れておかないとだめですね。<br />

何と今回、オクトパスを失くすという失態をおかしてしまいました(>д<)
    ケースに入れておかないとだめですね。

成田からはバスで。お父さんバスターミナルまで迎えに来てくれてありがとうm(_ _)m
    今回は初めての天后がなかなかのグルメストリートで、上環に次ぐ新エリアを開拓することができました(*・∀・*)ノ

• あんころりぃ〜ん♪さん 2015/04/02 15:13:55
    あぁ〜豆腐花で終わりぃ?
    ダメよ〜ダメダメ〜 (もう既に古過ぎ?)
    南Y島はビーチまで行かないと〜!!!
    私はいつも、豆腐花を右目でチラ見して通り過ぎ、ビーチへ行ってちょこっと休憩。
    そこから引き返して左目でがっちり豆腐花を注視して、歩いた御褒美に豆腐花を堪能いたします。

パイナップルパンの素、前回さがしたのですが見つけられなくて。
    次回は是非買ってきて、私も作ってみます。(*^_^*)
    とはいえ、ここのところ話題になっているあのお店とか、ちょっと前からあるこのお店とか、東京でもいただけるお店があるみたいだから、作らなくてもいいのかしらん?
    いや、作るのが楽しいですよね!!!
    隊長の買い物写真には、この素の箱の写真はなかったな・・・そういえば!(爆)

8422860fi

8422860fiさん からの返信 2015/04/03 12:47:45
    RE: あぁ〜豆腐花で終わりぃ?
    あんころりぃ〜ん♪さん

ご訪問ありがとうございます!

パイナップルパン…おっしゃる通り作るより買ったほうがいいかもです(笑)若干面倒だったりするので。
    というわけでN隊長も購入されませんでした(^_^;)
    私も飯田橋行かなきゃ〜

南Y島あっさりしすぎましたかねぇ。豆腐花の先にそんなステキなところがあったとは。
    再チャレンジします!
  • yasuさん 2015/03/24 08:25:05
    GAP T
    Fさん、訪港時はお世話になりました。
    GAPの控えめな方のTシャツ、良いですね。これぐらいなら、着れるかも。^^;
    定価だとどのくらいですか?
    200$?、300$?

8422860fi

8422860fiさん からの返信 2015/03/25 19:27:06
    Re:GAP T
    yasuさん、旅行記見ていただきありがとうございます!フォローまでしていただいちゃって(ToT)
    TシャツはたぶんHK$200台だと思いますが、Nちんと合わせてまとめ買いして更にお得でしたの。
    また香港、韓国ぜひご一緒よろしくお願いします(*^^*)

8422860fiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る