コスタ・メサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタ メサ市 に変わった一画があります。  室内装飾のデザイナー、(室内装飾の)店などが集まっている一画で、骨董品の店もあります。   そして、そこに若いシェフが集まり、レストランを出しています。   <br /><br />その一画の名前は South Coastal Collection、略して SO CO<br /><br />SO CO にある レストラン、プエブロ タパス(Pueblo Tapas)に日曜日に行ってきました。<br />www.pueblotapas.com<br /> <br />スペイン語の語源 tapar は カバー、ふた。  タパス(tapas) を 何故 ふた と呼ぶようになったのかには色々な説がありますが、私は 虫が入らない様に 食べ物 を使った と云うのが好きです。  但し、食べ物に虫が付かないのか と云う疑問が残りますが。。。<br /><br />アメリカで今流行ってきた タパス料理の店は日本の居酒屋。  2007年にニューメキシコの El Farol で食べたのが始めてでした。<br />http://4travel.jp/travelogue/10183800<br />

2015 "健康食を求めて" 食べある記: プエブロ タパス  Pueblo Tapas

2015/02/08 - 2015/02/08

サボ10

サボ10さん

www.pueblotapas.com

SO CO の建物(複数) の周りには植物が多く植えられていますが、水を余り必要としないサキュラントが目につきました。

カリフォルニアでは余り水のいらない植物を植えるところが、増えています。

小さな石の噴水も同じ水を使っています。

レストランの外観

Tinto de Verano

赤ワインとソーダ(gaseosa)。  アメリカで ワインクーラー と呼ばれる飲み物が一時流行りましたが、その一種。

Ensaladas

サラダ

Croquetas de Bacalao

たら の コロッケ。  コロッケ は 英語で croquette)で フランス語の croquer から英語になった言葉ですが ぽりぽり噛む と云う意味。  クロッケー が日本語のコロッケになったのは 耳から聞いた言葉 だからでしょう。

耳から聞いた言葉には white shirts が ワイシャツ に、Amerian がメリケン(メリケン粉)などがあります。

Bocalillo de Ostras

揚げた牡蠣、豚の腰肉、ケール(キャベツの一種)のコールスロー(cole slaw) のサンドイッチ

Cole slaw の cole はキャベツ のこと。  Sla は サラダ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る