天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の熊本への旅です。<br /><br />今回も常宿が満室のため、天草まで足を伸ばしました。<br /><br />とはいうものの、ちょいちょい天草へ行ったところで、行くところ、することがなーーい。<br />ん〜〜、どーしようっかなー。<br /><br />とりあえず美味しいものを食べます。最強の寿司屋を発見!!ま、発見というより、おっちゃんが今になって思い出しただけなんスけどね…。もっと早く思い出せよー。この寿司屋、毎回行くことに決定!<br /><br />あとは遠見山水仙公園へ水仙を観に、牛深までドライブです〜。

最強の寿司屋!!その名はよろずや。いけす料理やまもとで天空マグロを食し、まだまだこれからが見頃の雨の遠見山水仙公園へ牛深までドライブな天草の旅

2015/02/06 - 2015/02/08

まひな

まひなさん

恒例の熊本への旅です。

今回も常宿が満室のため、天草まで足を伸ばしました。

ん〜〜、どーしようっかなー。

あとは遠見山水仙公園へ水仙を観に、牛深までドライブです〜。

新幹線 自家用車

まいどです。仕事を終えてからいつものみずほちゃんで向かいます。寒いですよね〜〜〜。

静電気か?スマホの画面が思うように動かない…。
    マイミクさんのつぶやきで教えてもらいましたー。私のためにつぶやいてくれたそーで。利用するわりには知らなんだ。新大阪駅でも見かけなかったし。熊本駅にチラシとポスターが貼ってありましたん。
    結局1日だけ恩恵を受けるのみです。いや、その価格で取れるかどーかが問題。

お、まだやってたのか。

日中は人が多いのでムリですが、この時間ですもんねー。

19:30?いや、もう23時っす。
    19:30はまだ大阪駅に着いた頃だったなー。各交通機関の連絡はいいんですが乗り換えが多いのがめんどい。

これは三角線の中の吊り広告です。

おっちゃんがお弁当を作ってきてくださってます〜。でたっ、また爆弾おにぎりじゃ!

下はアンファンのいちごプチシュー。FBの参加しているグループの方情報で、おみやで買って行きました。って、おみやにするには遠方すぎるのですが…。

5時に目が覚めました〜。

お、ブタ鼻くんに灯りが灯ってる〜。そっか、キミは赤目だったのねー。

あそぼーいとつばめ、並走。

そーきたか。

今から天草へ行きます。前回奴寿司へ行きました。高かったし、ネタは小さいし、ちょいと期待外れ的な感じもしないでもなかったので、今回は蛇の目寿司へ行こうと思っていたのです。その前におっちゃんが偵察に行きました。奴寿司と似た感じのようだということで、却下。

三角通過

だそーです。

1,2号橋

3,4,5号橋

さてさて、向かう先は、いけす料理やまもとです。ココには嫌いな従業員の人がいるので(おかみさんに近いクラスの人のよう?)、行きたくなかったりするのですが(私は知っている。おっちゃんがいる時といない時の態度が違うことを。勿論ニコリともしねー。ドリンクメニューを聞いた時はアゴで指図されたこともある)、仕方がなくなぜココへ来たかというと…、

目的は天空まぐろを食すため。そう近大まぐろです。グランフロントにも店舗があるのですが並んでるんですよね。アリス・イン・ワンダーランドの熊本のパンフに『天空まぐろ』のことが載っていました。ここにしかないようなんで、仕方がない。やまもとへ行くかってなことで来た次第です。
    あ、あのおばちゃんはいませんでしたー。いなければOK〜。これで気分良く食べることが出来るゾ!わーい。

おっちゃんは天空マグロの中トロ丼。

• 3種盛りにして違いを比べよーかと思ったのですが、赤身は特に美味しいとも思えないので、大トロ丼にしました。<br />

天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン

ん〜、実は私、魚は火を通したほうが好きなので、生はそんなに好きじゃないのですよー。そもそも肉派だし。
    なので、養殖か天然の差はわからないけど、美味しいと思います。ま、リーズナブルで頂けるということでは、天空まぐろはいいですよね。

しかし、身とごはんの分量が合わないためごはんが残ってまいります。ただ、こちらの醤油は甘味があるため、身がなくなってもその甘味の醤油でごはんはいけるかと。

今晩は焼き肉です。
    田中畜産へお肉を買いに行きます。

お客さんが多く、次から次へと精肉が運ばれてきますよ。

雨が降ったリ止んだり。低い位置に虹が出てます〜^^

前回買った雑誌で行き場所を検討した結果、

これから牛深まで足を伸ばします。

「ここから行けると思う」と山へ突入〜

でたでた、とんでもドライブの始まり〜

ココはどこ〜〜

ココらしー。

かなーり上までやってきました。

ようやく下りです〜

おっちゃんの車にはナビがありまへん。今回もYahooナビで。ヴェルファイヤーのアイコンに設定してみました。

遠見山展望所へ

水仙公園はまだまだのようです。

晴れていたら、素晴らしい景色が望めますよ〜。

道路沿いにも沢山の水仙が生えてるんですよー。まだまだこれから状態ですけどね。

梅もちらほら咲き始めてきていますよ。

ようやく水仙公園へつきました。着いたとたんに雨が…。

おお〜、ココは斜面一面に水仙が咲くのですね〜〜。

まだ咲き始めでした。これから満開になります。

• 傘を差しつつの撮影です。

傘を差しつつの撮影です。

遠見山公園 公園・植物園

上へ行きます。

お、晴れてきました。

わかりますか?まっすぐのところ、林の上に虹が出てます。

薄いのでわかりにくいですよね。

海が望めます。晴れていればねー。

Iphone
    結構上まで来ました。

• イチオシ

頂上に来ました。

217.2m

晴れていれば…。

実は、うっす〜〜く虹が出てるんです。太陽が雲に隠れつつあるので薄くなってます。

Iphoneでも虹は見えないなー。残念。。。

• イチオシ

強風でなぎ倒されています。

だ〜〜れもいません。いいわ〜、この混んでない所。

• イチオシ

椿も咲いてます〜

ココ、おすすめです!

梅の花ももうすぐですね〜。

遠見山の途中にある展望所より。
    牛深大橋。

左の奥、うっすくある島が甑島とのこと。おっちゃん談。

Iphone

今宵は焼き肉じょ。美味しい〜、けどイイ肉は枚数食べれませぬ。

飴はくじ引きの5等の品です。

2/8です。本日、帰ります。数日前におっちゃんが思い出したという寿司屋へ行ってみます。しかし、名前を覚えてないと。調べてからおっちゃんに店名を伝えると「それや」と。食べログで見ていたら美味しいのとコスパが良すぎるため要予約がいいと。で、予約を入れました。

またまた、山越えのいつものとんでもドライブじゃ。

食べログでも見ていましたが、この寿司屋と思えない建物。

実はこの建物の中に店を構えているわけです。

少し早目についたのですが、「前の方がまだ待っているので待ってください」とのこと。どこに人がいたのか?

へ?一人前1600円????

すぐ入れてくれました。
    お手拭きのタオルの香りがキツイ。お箸で食べる分にはいいでしょうけど、手で食べる人にはその香りは邪魔では?それとも、食べ終わった後の匂い消しために香りをキツくしてるのかな?

お寿司はココに載せられます。

ボケましたが、あのカウンターにお寿司が載せられます。

• かんぱちと鯛。<br />ネタが大きいものは半分に切ってあります。

かんぱちと鯛。
    ネタが大きいものは半分に切ってあります。

よろずや グルメ・レストラン

ネタが大きく新鮮で、安い!!最強の寿司屋 by まひなさん
  • メニューはありません。大将のペースで、勝手に出てきます。

地図を見る

メニューはありません。大将のペースで、勝手に出てきます。

よろずや グルメ・レストラン

ネタが大きく新鮮で、安い!!最強の寿司屋 by まひなさん
  • 大将の寿司の置き方が意外と乱暴なんですよねー。バンってな感じで置くんです。あまり大事にしてないなーと思っていたのですが、おっちゃんいわく、背が低いからカウンター越しから置くにあたって届かないんで、なんとなくバンって置き方になってるのではとのこと。

鯛かな、かんぱちかな、あらじゃなく、身が入ってますよ。

• しかし、美味しいわ〜〜。実は私、魚は火を通すほうが好きなので、生はそんなに好きじゃございません。そもそも肉派だし。おっちゃんと知り合ってから、刺身やらお寿司等食べる機会が抜群に増えたんですよね。<br />そんな私でも美味しいと思えました。

そんな私でも美味しいと思えました。

• ホント、ビックリ。ネタが新鮮で大きくてめっちゃ美味しい〜〜。10貫ですが大きいネタは切ってあるので、それ以上食べた感あり。そしてこれで1600円!値上げしたということで、食べログで見ていたら、値上げ前は1300円だったそーで。<br />高いネタが出ないのもあるでしょうけど、新鮮でネタが大きいというのはとても良い。<br />おなか一杯ですが、美味しかったのでもう10貫イケるかもしれない。

ココは行く価値あり!

阪神ファンのようで。

カウンター8席ほどしかないため、予約するのがベスト。

いや〜〜、やるね、みつお!最強の寿司屋!次回から機会があれば必ず行こうとおっちゃんと言ってます。

こえーわ。ココでおっちゃん、知り合いと出くわしたのだ。あのフェリーでついたそうで。

三角駅へ向かいます。

風は強いため、雲の流れも早く晴れてきました。

八代が見えます。航路がなくなったとのことで橋を渡せば近いのにねー。

藍のあまくさ村へ寄ります。

そう目的はあまくさばうむ。大阪の店舗で買ったのですが、天草のほうが美味しかったので。
    ただ、今回の目的はこの子じゃないためお試しバウムを。

三角駅に到着。あら、数か月前、足場を組んでシートをしてあった巻貝。おっちゃんの勝手予想で「取り壊すんじゃろ」と。単に塗り替えでした。白くなりましたよ。

今回の目的はシェ・タニの山樵という黒糖バウムクーヘン。シェ・タニは以前、旅友ちゃんたちとの旅行で、やまなみハイウェイをドライブ中、瀬の本店のケーキバイキングを3回ほど食べに寄ってました。
    熊本駅に出店していると、今更知ったので、買ってみることに。一般的なバウムクーヘンに黒糖でコーティングしてあります。
    グラフミューラーのバウムはまた違うスイーツという感じですね。