和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を休んでレンタカーを借りて、横浜から金沢(文庫や八景じゃないよ)までドライブに行ってきました。<br />現地では北陸新幹線開業1か月前ということでけっこう話題になっていました。<br />でも新幹線が通ると日帰りの観光客ばっかりになって宿泊客はそんなに伸びないんだよね。

新幹線開通前に石川県をドライブ

2015/02/06 - 2015/02/06

moemoehajime

moemoehajimeさん

レンタカー

木曜夜に横浜でレンタカーを借りて関越道-上信越道-北陸道と走ります。
    野尻湖のあたりは降雪のためチェーン規制。久しぶりに雪の高速を走りました。
    このために「スタッドレスタイヤ」を履いたレンタカーを借りたんです。
    北陸道は能生で降りてあとは国道8号線を走ります。
    行きの行程で一番恐れてた親不知も、雪は降ってたけど気温はプラスだったので路面は凍結しておらず一安心、というか拍子抜けします。
    金沢まで素直に高速道路を走ればもっと楽なんだけどね。
    お金も勿体ないし自分は悪天候ドライブマニアだし(笑)。

前の写真を見てお分かりのように、車中泊ののち和倉温泉の総湯に向かい朝風呂です。
    気持ちえかった〜。

その後富山県に逆戻り。
    氷見の道の駅で煮魚定食。
    ヒラメ(子持ち)の煮付とお刺身少し。
    ぶり定食もあったけどちょっと高かったです。

冬の日本海は北海道の次(これだけは譲れない)に魚がうまいです。

その後能登半島を横断して羽咋市へ、何があるってわけじゃないけど駅前のこれを見に来ました。

駅からちょっと歩いて。

同じく
    何ぞこれ?

「ミステリータウン891(ハクイ)」って・・。
    こっちがミステリーじゃ。

せっかく羽咋まで来たからにはここに行きましょう。
    千里浜なぎさドライブウェイです。

写真撮ったけど逆光ですね。

んじゃ反対側。

今回借りたレンタカーはプリウス。
    車に興味がない人にはぴったりな車です。

金沢について今夜の宿に荷物を置いて晩飯に出かけます。

チャンピオンのLカツカレー。

フォークで食べる金沢カレーです。意外と好きです。

翌朝のホテルの朝食。

これから小松市に出かけて聖地「日本自動車博物館」に出かけます。

つづく