マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「メトロマニラ  世界で最も危険な街」という映画を見た。これは確認に行かねば。<br />10年以上前に出張トランジットで泊まった時は会社命令で外出禁止だったので今回が実質初マニラです。はたして無事に帰国できるか?!

マニラ市内一人散歩

2015/01/29 - 2015/02/01

519位(同エリア1981件中)

ヒマラヤン

ヒマラヤンさん

「メトロマニラ 世界で最も危険な街」という映画を見た。これは確認に行かねば。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
セブパシフィック

20150129木
    有給がとれたので木曜日終業後にセントレアから出国しました。
    フィリピンの方の手荷物の量にビックリ。大量のカップラーメンとか結構大きめのスーツケースとかしっかり持ち込んでいます。LCCは預けると有料だから納得です。
    セブパシフィックの手荷物規定の運用はあまり厳しくないようです。

20150130金 未明
    深夜0時半過ぎにマニラ空港に到着しました。両替とSIM購入をすませてホテルの迎えの車に乗り込みます。深夜到着で少し心配しましたがここまではとても順調です。
    でも車窓の風景は真っ暗で危険な香りが、、、

20150130金 未明
    0130無事にホテル到着。ホテルには日本風の大浴場があるので寝る前に一風呂浴びて疲れを癒しました。これは最高です!
    風呂をあがるともう2時です。マッサージは40分待ちというので諦めました。
    ホテルのとなりのガソリンスタンドでビールとつまみを買っておやすみ〜

20150130金
    昨夜遅かったのでいつもより遅めの朝食です。早くも満腹。
    朝の散歩に出ると周辺は通勤の車や人で大混雑です。そういえば今日は金曜日です。
    結構暑くなってきたのでスタバで休憩して昼前に高架鉄道でホテルに戻りました。

20150130金
    1200 にチェックアウトして繁華街エルミタにあるホテルに移動です。
    タクシーでマニラ湾沿いの道を北上します。広いビーチロードは渋滞もなくあっという間にエルミタに到着しました。
    この街はゴチャゴチャしていい感じです。

20150130金
    まずはエルミタの中心にあるロビンソンショッピングモールへいきました。
    昼食はフードコートの魚料理。これがなかなかうまかったです!お勧めです。
    ついでにお土産のドライマンゴーを大量ゲット!

20150130金
    エルミタの街並みはこんな感じです。昼間はさほど治安は悪くないです。
    目立つ事といえば電線が凄い。ところどころ切れて垂れているので感電注意です!
    さらに雨季でもないのに足元が水たまりで濡れています。なのでサンダル履きは足が濡れるのであまり良くないかも。
    でも自分的には好きな感じの街並みです。

20150130金
    ホテルに荷物を置いたあとはビーチロードを散歩しました。
    のら犬が多いけど熱帯の犬らしく皆おとなしい性格です。
    マニラ湾のビーチで子供達は元気に泳いでいました。都会なので海は綺麗ではないけどね。
    夕方、プールバーで地元のお姉さんとビリヤードで一勝負。
    その後は日本食店で上寿司いただきました。新鮮でとてもうまかったです。

20150131土
    昨日は歩き疲れて今朝はぐっすり朝寝坊です。
    地元のハンバーガー屋ジョリービーに行ってみました。
    ハンバーグが焼き過ぎで味はいまいちだけど店員さんはきれいな方でした。
    さあそろそろ観光しようかな。

20150131土
    旧市街の城壁内を観光しました。歩くには広いエリアです。
    前日の経験を生かして自転車サイドカーをチャーターしました。これが楽で大正解!
    さらに運転手のDave氏は歴史の知識が豊富で立派な観光案内人でした。
    夕方、家に来るように誘われましたがさすがに初対面なので断りました。
    でも電話番号も教えてくれたので本当にいい人でした。
    旧市街の観光はスペインの影響が色濃く残っていてとても見ごたえがありました。

20150131土
    教会などの建物はヨーロッパのものより重厚に感じました。フィリピンは地震国なので建築物の作りが重厚なのだそうです。
    こういう建造物は他のアジアの街とは雰囲気がかなり違いますね。

20150131土
    夜はホテル近くのカジノフィリピーノに行きました。
    カジノの中は外より安心安全感は高いのでリラックスできます。
    飲み物は無料、生バンドの演奏もあるしいい空間です。
    今回の勝負はBJだけ。少し買ったので晩御飯はうな重でした!日本にいる時よりいいもの食べているかも。

20150201日
    早くも帰国日です。
    来るときはデイパック一つでしたが、お土産のドライマンゴーが重くなったのでスーツケースを購入しました。当然機内持ち込みで帰国しました(^_^;)。

結局、危険な目に会うことはなく無事に旅を終えました。
    夜の街も目立たない服装で道を選んで歩けば大丈夫です。
    呼び込みの人やあやしい女性がひっきりなしに声をかけてきますがちゃんと断ればそれほどしつこくありません。
    常に初心で緊張感を持っていれば楽しめる街だと思います。
    でも今度は地方の街に行ってみたいです!次は自転車持って来ようかな!!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る